Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фоторепортаж из бийского собора в день празднования 100-летия епархии

В 1919 году Бийская епархия была выделена из состава Томской.

2019 год – юбилейный для Бийской епархии. Именно в этом году отмечается 100 лет со дня образования ее как самостоятельной единицы. До 1919 года Бийская церковь подчинялась Томской епархии. Все управление и церковное руководство находилось в Томске, а в Бийске располагалось только структурное подразделение – Алтайская духовная миссия.

В Бийске был свой епископ, но он считался помощником главного томского епископа, и являлся викарным епископом (викарий - в исторических церквях епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу). Именно 100 лет назад, в 1919 году, Бийская епархия была выделена из состава Томской.

1 из 8

Тогда, за несколько лет до начала гонений на церковь, в Бийске насчитывалось около 20 действующих церквей и часовен: 12 каменных и 8 деревянных. Среди них был и ныне действующий Успенский кафедральный собор, построенный в 1899-1902 годах. История этого храма богата и колоритна. Его появлению предшествовали два других храма Бийской крепости с одноименными названиями. Первый, деревянный, был сооружен в августе 1774 года. Летом 1789 г. было завершено строительство каменной Успенской церкви, которая была первым каменным зданием Бийской крепости и в народе называлась Казачьим собором.

В конце XIX века возникла необходимость постройки большого, крепкого и вместительного храма, так как Казачий Успенский собор уже не вмещал всех прихожан и пришел в крайнюю ветхость. С тех пор уже более века в городе возвышается величественный девятиглавый, с синими куполами, Успенский кафедральный собор.

Отметим, что в целом история православных храмов Бийска насчитывает более 300 лет.

- Еще в 1914  г. на  Алтае  имелось  около  603  церквей,  из  которых  530  были  построены  во  второй  половине  XIX–начале  XX  вв. История   православных  храмов Бийска  начинается  ровно 300 лет назад, в 1719  г. Тогда в сооруженной  на  берегу  Бии  пограничной  крепости, служилые казаки срубили  маленькую  часовенку, - пишет Алексей Рощупкин, в своей работе «Из истории бийских храмов».

Сегодня Бийская епархия объединяет 88 приходов русской православной церкви, находящихся в границах города Бийска, города-курорта Белокурихи и 13 районов Алтайского края.

- Такое внимание к юбилеям – не самоцель, не стремление найти любой предлог для пышных празднований и торжеств. Юбилейные даты – удобный повод оглянуться назад, отдать дань сыновней любви подвижникам и героям минувших лет, оценить проделанный путь и настроиться на большую работу. Работу по созиданию Православного Алтая, Православной Руси, - пояснил в своем обращении Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский.

Сегодня в рамках празднования 100-летия Бийской епархии в Успенском кафедральном соборе прошла праздничная литургия в сослужении всех архиереев Алтайской митрополии, а в 14:00 в городском Дворце культуры состоится праздничный концерт.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Столько денег на ветер... На заботу о мифической душе вместо реальной заботы о живых людях.

Конрад Маюнов
Гость, ЧЕСТНЫМ трудом на себя и семью хватает. А так, как РПЦ, зарабатывать не хочется. И уж тем более, говорить при этом, что заботишься о людях, а на деле такие хоромы бабахать.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по мне, так и елка - и то лучше. Она хотя бы для всех, а не только для одной группы лиц.
Ответить
Дима Полухин
Конрад Маюнов, Товарищ коммунист, вы вот пишите "по мне, так и елка - и то лучше. Она хотя бы для всех, а не только для одной группы лиц". А вот СССР когда людей не продвигали по службе если он не коммунист, и многие другие привилегии жил площади, пансионаты и тд. Почему в это "прекрасное время"(СССР) для одной группы лиц привилегия, а другим палки в колеса. К примеру мой сосед когда был маленький, пошел на Пасху в Храм, а его потом пред всей школой отчитывали. Почему так? Даже до революции было попроще.
Ответить
Любитель прессы

Как красиво всё же! Как в ювелирной лавке ))))

Радикал
Любитель прессы, у цыган в домах примерно так же.
Ответить
Богданыч

"...Юбилейные даты – удобный повод оглянуться назад..." "...1919г...в Бийске насчитывалось около 20 действующих церквей и часовен: 12 каменных и 8 деревянных" "...в 1914 г. на Алтае имелось около 603 церквей, из которых 530 были построены во второй половине XIX–начале XX вв... " "Сегодня Бийская епархия объединяет 88 приходов ..., находящихся в границах Бийска, Белокурихи и 13 районов Алтайского края." Не до торжеств, это точно