Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый конец света: почему люди до сих пор верят в мифы об Апокалипсисе

Согласно версии о восьми утраченных годах, связанной с календарем майя, новый конец света предсказывают уже на этой неделе, 21 июня.

Наиболее распространенной теорией о конце света считается та, что основана на предсказаниях майя. Согласно календарю майя, конец света должен был настать еще в 2012 году. Но когда этого не произошло поклонники теории нашли причину, почему даты не совпали, и прогнозируют новую катастрофу спустя восемь лет.

По словам последователей теории майя, при переходе с юлианского календаря на григорианский, произошла путаница в расчетах, из-за которой каждый год по старому календарю потерял одиннадцать дней. С тех пор этот промежуток времени насчитывает восемь потерянных лет, именно поэтому в описанный срок гибели Земли не произошло.

Однако футуролог Алексей Турчин считает, что все теории о концах света большой рекламный ход для киноиндустрии, об этом он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

- Конец света - это часть индустрии развлечений, - считает футуролог Алексей Турчин. - У людей есть потребность в обсуждении, просмотре фильмов про всемирную катастрофу, например, огромный спрос имеет фильм "2012". И каждый год выходят новые кинокартины с апокалиптическими сюжетами. 

По словам специалиста, теория конца света относится только к сфере развлечений, и современное общество по-настоящему в это не верит. Люди всего лишь любят фантазировать на тему того, что их жизнь круто изменится, а они как выжившие «робинзоны», окажутся в новом мире. 


Самых популярных сценариев уничтожением Земли всего существует три. Первая предрекает, что однажды в планету должен врезаться гигантский астероид. Эта теория отталкивается от теории Большого взрыва, в результате которого появилась пригодная для жизни планета. Благодаря этой теории и возникла красивая фантазия о том, что взрывом все и закончится.

По второй версии, солнце эволюционирует в «красного гиганта» и это повлечет за собой повышение температуры на Земле в несколько раз, что убьет на планете все живое. 

Третий сюжет гласит, что земное ядро, наоборот, остынет, из-за чего исчезнет магнитное поле, которое защищает планету от солнечного излучения.

- По-настоящему никто в эту концепцию не верит и не действует, исходя из этого знания, разве что, кроме самых последних сумасшедших, - объясняет Алексей Турчин. - Если бы они правда верили, то поступали бы сейчас так же, как некоторые индивиды в пик эпидемии коронавируса - отключили бы телефоны и ушли жить в леса.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

К скольки 21-го надо прятаться в погреб ?