Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Гастролеры» настойчиво угрожают бийчанам отключить от газа их дома

При возникновении сомнений жильцы могут обратиться в свою УК, а также в отдел энергетики и газификации администрации города

Помните домкомшу из «Бриллиантовой руки»? – «А если не будут брать, отключим газ». Вот по такому же принципу по Бийску ходят очередные «гастролеры», обязывая бийчан устанавливать силиконовые подводки к газовым трубам и прочее оборудование. 

Чаще всего в последние дни мы получали жалобы на очередных «гастролеров» от жителей АБ. Возможно, это связано с тем, что здесь находится наша редакции, и многие «клиенты» просто не поленились дойти до СМИ и рассказать о том, как успешно их дом прошла «газовая служба». А, возможно, дельцы просто окучивают город район за районом. Во всяком случае, еще  неделю назад самым «горячими» были центр и район вокзала.

Картинка как по шаблону: на пороге жителей газифицированных домов появляются две молодые девушки, которые представляются специалистами некоего Горгаза, показывают «корочки» и объясняют, что проводят проверку газового оборудования.

В старенькой четырехэтажке по адресу ул. Социалистическая, 2г, были также. Тут, что называется, «все совпало»: буквально на днях жителям объявили: в доме будут проводить проверку газового оборудования, это необходимо для подтверждения того, что газовая проводка дома пригодна для дальнейшей эксплуатации. Так что сомнений в том, кто перед ними, у жильцов не возникло. Во всяком случае, сразу.

Татьяна – одна из тех, кто пустил «гастролеров» в квартиру. Девушки прошли на кухню, бегло осмотрели газовую плиту и ахнули – как же так, не по Снипам: шланг не тот, что нужно. А если «нарушение» выявили – все, назад пути нет. Тут либо шланг менять, либо газ отключать. Причем всему дому. На просьбу рассказать, что это за новое постановление, девушки отнекивались – мол, сами люди грамотные, потом в интернете посмотрите.

- Так что, заявку оформлять надо?

- Нет-нет, ничего оформлять не нужно. У вас на это времени нет. Прямо сейчас менять будем. А то мы вас сейчас отключим. У нас – постановление.

Брать на себя такую ответственность – оставлять целый дом без газа - Татьяна не стала. Да и бабушки-соседки, уже «исправившиеся» и установившие шланги «по закону», заглядывали в квартиру.

«Ну, хорошо, - меняйте», - согласилась женщина, и уже через минуту к ней в дом вошел молодой человек, который тут же срезал подводящий проводок в металлической обмотке и установил другой - силиконовый. За минутную работу попросили 1400 рублей.

Первые сомнения возникли, когда специалисты попросили перевести деньги на номер мобильного телефона. Тем не менее, на руках у клиентов они оставили и договор об оказании услуг, и чек.

Уже позже, разглядывая документы, Татьяна поняла, что Горгаз, приходивший к ней – не городской, и даже не газовый. Как и советовали «специалисты», Татьяна изучила в сети информацию о приходившей к ней компании. Оказалось, зарегистрировала она в Барнауле, а в перечне работ, которые имеет право проводить, - сантехнические работы, отопление, кондиционирование и электрооборудование. О барнаульской компании ни в УК, ни в настоящем Горгазе не знали, никого не посылали.

Случившееся Татьяна, как и другие ее соседи, расценивают не иначе, как мошенничество. Как раз – пришли, запугивали отключением, и в итоге взяли деньги.

Давать правовую оценку действиям таких «ходаков» правоохранители давать не спешат. Людям предложили услугу – те согласились. И ведь получили. А вот имеет ли право заниматься газовым оборудованием компания, которая по уверениям пострадавших не имеет на то лицензии, - проверить еще предстоит.

В мэрии же, также фиксируя жалобы от горожан, что по многоквартирным домам ходят некие специалисты «газовой службы» и предлагают замену оборудования газовых плит, обращают внимание: управляющая компания вашего дома имеет договоры с официальными эксплуатирующими организациями, которые занимаются проверкой газовых плит и устранением дефектов. О проведении проверок жителей оповещают заранее.

Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться в свою УК, а также в отдел энергетики и газификации администрации города по телефону 32-85-13 и в обслуживающие организации - «Бийскмежрайгаз» (тел. 34-91-79) и  ООО «Газпром Газораспределение Барнаул» (тел. 35-68-77).

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: