Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорого и непонятно: частный сектор Бийска подключают к газу

Стоимость подключения одного дома к газопроводу обходится бийчанам более 200 тысяч рублей

 

Сегодня, 13 декабря, городские власти презентовали очередной этап газификации Бийска. В эксплуатацию в заречной части города введено сразу шесть локальных газопроводов. Кстати, новых всего два, остальные построены в период 2013-2014 гг.

 

По этому году цифры скромные: за весь 2018-й  построено и введено в эксплуатацию чуть более 26 км сетей для снабжения жилых домов природным газом. Технически можно подключить к газу 2353 дома, а подключено всего 179, что катастрофически мало.

 

Почему люди не переходят на голубое топливо? Ответ прост – дорого. Жителей пугают  запредельные цены, да и схема подключения неудобна, а зачастую и непонятна. Судите сами, человек, который решил подключить газ должен действовать по следующей, весьма запутанной, схеме:

1. Написать заявление на получение ТУ (технические условия) в «ГазпромБарнаул», отделение которого находится в Бийске. Если действующий газопровод проходит не менее чем 200 м от газораспределительных сетей, то подключение возможно в рамках технического присоединения (тариф 24880 рублей), тогда Газпром обязан построить подвод до границы вашего земельного участка. Если расстояние больше двухсот метров, действует коммерческая цена, которая зависит от протяженности трубы. Строительством занимаются разные организации, которые вправе назначать любую цену за свою работу, государство не регулирует ценообразование.

2. Проведением проектных работ занимаются специализированные организации (внутридомовой и подводящий газопровод).

3. Саморегулирующая организация (СРО), их в Бийске 15, выполняют работы по подведению газопровода.

4. Подключение проводит ГРО (газораспределительная организация). Каждый клиент заключает договор: на поставку газа,  на техническое обслуживание, аварийное обеспечение. На практике оформление документации занимает 2-3 месяца, да и просчитать общую стоимость подведения газа к конкретному дому весьма сложно.

 

– Люди берут кредиты, оформляют документы и ждут. Сегодняшнее событие – настоящий подарок к Новому году. До этого нас мурыжили, не подключали газ, три года, - говорит Валентина Ватлина, жительница Заречья. - Мы уже и не верили, что дождемся. Компании менялись одна за другой, а газа не было.

 

 

Жители ждут с нетерпением, когда голубое топливо придет в дома. Каждый из них выложил за подведение газа в дом более двухсот тысяч рублей. Кто-то отдает все, что накопил, другим приходится брать кредиты. Стоит ли вообще при таких запредельных ценах менять привычные дрова и уголь на газ? Пенсионеры, которые выбирают газ, не видят другого выхода, у них уже нет ни сил, ни желания каждый день рубить дрова, таскать уголь, топить печь, выбрасывать золу. Но, несмотря на радость, никто не планирует избавляться от печек, мало ли, стопроцентной уверенности нет. В Сибири же живем, вдруг трубы перемерзнут, может печка еще и пригодится, говорят счастливые обладатели голубого топлива.

 

- До конца года планируем подключить еще 200 домовладений, сейчас готовится необходимая документация, - рассказал Александр Заровняев, начальник отдела энергетики и газификации администрации Бийска. – Думаю, активность населения возрастет. Жители района Мочище, поселка Нагорный, Заречья видят, что соседи потихоньку подключают газ, что это удобно и начинают оформлять документы. В планах расширить подключение  в Заречье, запустить Малоугреневскую улицу. Схема действительно неудобная, но все идет в рамках действующего законодательства. Люди, обращаются в горадминистрацию за советом, боятся недобросовестных подрядчиков. Мы советуем, кого выбрать: проверенных организаций у нас – 15. Да, цена слишком высока, но мы не оказываем и не планируем финансовую поддержку. А вот льготы, если они имеются, можно оформить через соцзащиту.

 

Запредельные ценники, чиновники объясняют как вложение бийчан в совместное с инвестором строительство газопровода. Кстати, если вам отказывают в подключении, это повод идти за разрешением ситуации в администрацию Бийска. Подвести газ можно в любой дом, уточняет Александр Валерьевич. Этим советом могут воспользоваться те жители, которым отказали в подключении газа из-за наличия в доме пластиковых окон, такое случалось.

 

Вопрос безопасности также стоит остро. Бийчане помнят взрыв в магазине, который произошел 23 февраля 2014 года, тогда погибли люди из-за халатности работников организации, отвечающей за монтаж газопровода. Многие настаивают, что трубы необходимо прокладывать по воздуху, так легче обнаружить и устранить неполадки.

 

 

Чиновники настаивают, что подземная прокладка труб также безопасна, как и «воздушная». В Бийске можно прокладывать газопроводные трубы как под землей так и по воздуху – сейсмологическая ситуация позволяет. Подземный вариант выбрали, потому что в этом случае прокладывать и эксплуатировать трубы дешевле, но при этом пропилен считается качественнее и служит дольше железа, которое используют при воздушном газопроводе.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: