Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ликбез: где и как в Бийске цивилизованно можно избавиться от мусора

Дабы защитить Землю от огромных мусорных свалок, отходы нужно сортировать по происхождению. Можно использовать их для вторичной переработки.

Сортировка отходов – это один из самых простых способов, как можно продлить жизнь как отдельному человеку, так и всей планете. К сожалению, в Бийске не встретишь на каждом шагу мусорные баки, которые были бы разделены – каждый для своих отходов. И все же способ цивилизованно избавиться от вторсырья можно, сдав его в различные организации. Так что если накопили макулатуру, стекло, металл, пластик или батарейки, не спешите все смешивать в одном мусорном мешке.

Куда в Бийске сдать макулатуру?

В Бийске существует несколько пунктов сдачи бумажных отходов, куда можно привезти старые газеты, исписанные ненужные листы. В общем, освободить шкафы от залежавшейся бумаги. Также можно сдавать и коробки, например, от недавно приобретенной бытовой техники. Хорошо налажен способ сдачи макулатуры в школах, чтобы освободить детей от старых бумажных залежей.

Но в эти пункты можно сдать макулатуру, если речь идет о нескольких килограммах. Если придется сдать залежи бумаги в больших объемах, но пункты приема могут с этим не справиться. Пока что в Бийске существует две организации, которые сотрудничают с пунктами сдачи и в то же время с перерабатывающими заводами Алтайского края и Новосибирской области – это  ООО «БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ» и ООО «Экология и безопасность».

Сдать макулатуру можно не только бесплатно, но и за деньги. Для этого нужно обратиться в частные компании или к частным лицам. Можно сделать проще и дать объявление в Интернете «Продам макулатуру в Бийске», и покупатель сам вас найдет.
Цена за это может сильно варьироваться. От 800 до 2000 рублей за тонну бумаги можно получить, но все зависит от множества факторов. Цена зависит от качества сырья, количества и способа доставки.

Вот несколько советов при сдаче макулатуры:

  1. Отсортировать отдельно бумагу и картон.
  2. Убедиться, что в массе бумаги нет посторонних предметов, пластика, скрепок, стружек и т.д.
  3. Не рекомендуется сдавать влажную и грязную бумагу, она будет стоить дешевле.
  4. Перед сдачей макулатуру аккуратно упаковать в картонные коробки или тщательно перевязать.

Помимо школ, куда можно отнести бумажные отходы, есть еще несколько предприятий, которые могут этим заняться за деньги:

  • Прямой переулок 14/1 – БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ
  • Полиэкс 208 к1 и Полиэкс 14п – ВТОРПРОМСНАБ
  • Социалистическая 21/4 - ПРОММЕТПЛАСТ

Куда в Бийске сдать металлолом?

Бийск – промышленный город, здесь скапливаются большие залежи лома. Да и домохозяев тоже могут залежаться ненужные металлические отходы. В отличие от других отходов, металл может перерабатываться многократно и он не теряет свои свойства. Потому он так ценен в переработках. Благодаря этому, себестоимость продуктов становится ниже, соответственно, и рыночная цена тоже снижается.

Металлы делятся на два вида: черный и цветной. К первому относятся сталь и чугун. А у второго список больше: медь, цинк, никель, свинец, алюминий.

Вообще, металлы имеют множество классификаций, что может позволить недобросовестным покупателям вас обвесить или обмануть, поэтому лучше обращаться в официальные пункты приема с лицензией. Так будет более надежно. Но существуют изделия, которые не примут вообще нигде:

  1. Рельсы
  2. Стальные тросы
  3. Крышки канализационных люков
  4. Боеприпасы
  5. Некоторые виды стружек
  6. Неразобранные холодильники или другие агрегаты

Поэтому, воздержитесь от воровства и вандализма – это не принесет вам прибыли.

Стоимость металлолома зависит от вида сдаваемого металла. В Бийске средняя цена на чермет составляет от 6600 до 8000 тысяч рублей за тонну. За цветмет в пунктах приема предлагают от 40 до 350 рублей за килограмм.
Кроме того, организации, осуществляющие куплю металлолома, также могут выполнять демонтаж, вывоз металла, а также утилизировать старые или побитые авто.

Сдать металлолом в Бийске не так уж и сложно. Мест приема огромное количество, как официальных, так и не официальных.

К примеру:

  • Нефтяной переулок 54 к2 – Втормет
  • Яминская, 40г к1 – Лом
  • Михаила Калинина 12 - МеталлоГрад

Куда в Бийске сдать пластик?

Самое часто встречаемое средство загрязнения города. Пакеты, пластиковые бутылки люди выкидывают не задумываясь, превращая город в помойку.

Пластик делится на два типа: цветной и белый. Второй продавать будет дороже, он больше ценен для переработки, нежели цветной.

В организации «БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ» рассказали редакции, что они принимают:

  • Пленки
  • Канистры
  • Полиэтилен
  • Бутылки
Самым дорогим для продажи являются пленки и канистры. Цена варьируется от 5 до 20 рублей за килограмм. Все зависит также от качества продукта, ну и,  собственно, от категории. Дороже пластик принимается уже в спрессованном и отсортированном виде.

Также в компании сообщили, что последнее время больше бийчан стали сдавать пластик, но хотелось бы, чтобы число сознательных граждан увеличивалось.

Если вы хотите сдавать бутылки из-под сока или воды, то нужно будет отсортировать их по цвету. По повышенной ставке принимается вторсырье, где нет загрязнений. К загрязнениям относятся остатки от жидкостей, этикетки и чеки и краска.

Пластик можно сдать по этим адресам:

  • Прямой переулок 14/1 – БИЙСКВТОРРЕСУРСЫ
  • Полиэкс 208 к1 и Полиэкс 14п – ВТОРПРОМСНАБ

Куда в Бийске сдать батарейки?

Правильная утилизация батареек значительно улучшает, а точнее не ухудшает экологию. Также и организм человека не отравляет. Выбрасывая батарейки в мусорное ведро, вы вряд ли задумываетесь о последствиях, а они катастрофические. 

Попадая на свалку, оболочка батареи начинает ржаветь и разлагаться, выпуская вредные вещества, которые уходят в землю и отравляют ее. Также при сжигании, все эти вещества уходят в атмосферу, а потом с дождем выливаются. Все это обязательно попадет в организм человека и осядет в печени и почках. Поэтому так важно правильно утилизировать батарейки.

Раньше во многих магазинах электроники можно было встретить коробки, куда люди кидали  использованные батарейки, но теперь такие найти все сложнее. Но пункты утилизации все еще работают, поэтому, если накопить достаточное количество батареек, можно съездить в пункт и сдать их разом.

Например, компания Эко-Партнер имеет три филиала в Бийске:

  • Байкальский переулок, 100а
  • Вали Максимовой 94
  • Стахановская, 7 к1

От сдачи вторсырья все остаются в плюсе: людям платят за это, плюс меньше загрязняется город. А компании перерабатывают отходы и выпускают новую продукцию, что также понижает себестоимость и рыночную цену на различные изделия.

Возможно, наш город дойдет до того, чтобы поставить специальные сортировочные мусорные контейнеры на улицах повсеместно. Потому как пока в городе наблюдается только картина переполненных баков с миксом из мусора, который уходит на свалку и сжигается, загрязняя окружающую среду. А у нас и без этого проблемы с экологией.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Денис

Батарейки можно сдать в Ленте, Мвидео и Эльдорадо.

Гость

А почему про стеклотару не написано?

Ага

А нельзя по городу корзины расставить для перерабатываемых отходов, чтобы не копить месяц пластик-стекло-бумагу, а потом везти из черт знает куда?

Екатерина

Везти куда- то можно при наличии личного авто. А что делать безлошадным? Статья о том, как чудесно жить в Бийске. А воз и ныне будет там. Тот же пластик предлагаете везти трамваем?

Гость
Екатерина, разную фигню на вроде этого пластика никто куда-то к черту на кулички не станет доставлять на горбу в своем рюкзаке. На это есть придомовые мусорные контейнеры. А вот ежели у гражданина завалялось 10-15кг меди, бронзы или латуни, то сдать это добро в лицензированный пункт приема - святое дело.
Ответить
РС

Ликбез для БР. От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. От сортировки мусора, который в России сортируется для показухи, а потом вывозится на свалку, количество мусора на свалках не уменьшится. На Западе, мусор сортируется, чтобы не гниющие отходы вывозить в недоразвитые страны (и это статистика считает переработкой, так как они вывозятся якобы для переработки), или просто сбрасывать в океан. России в этом плане подражать Западу смысла нет. В Россию в саму, хоть и не мусор, но ядерные отходы завозят. Призывать сдавать металлолом - смешно. Наоборот надо следить, чтобы что-то хорошее не украли, и не сдали в металлолом. Вот призывать сдавать пластик, это правильно (бумага не столь опасный для природы материал, т.к. быстро гниет). Прием батареек в некоторых магазинах, это вообще маркетинговый ход. А если сдать батарейки в Эко-Партнер, то не вам заплатят, а вы заплатите. И я более чем уверен, батарейки из всех этих приемных пунктов, в итоге окажутся на свалке.