Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где на Алтае зарабатывают по семь тысяч рублей в день

Расценки на оплату работы уборщиков льна рекордно подняли с началом уборки и заготовки прядильной культуры.

Бийский льнозавод – основной поставщик сырья для текстильных предприятий подмосковного Иваново, также снабжает волокном Кострому, Яковлевский льнокомбинат. Планируется экспортировать льноволокно и в Китай.

В этом году в предгорной зоне урожай льна на полях вырос очень высокого качества. Для того чтобы убрать его вовремя, норму оплаты работникам увеличили сразу в 2,5 раза. Зарплата на уборке льна таким образом увеличилась до семи тысяч рублей в день. Такие расценки действуют прямо сейчас, передают «Вести Алтай».

К переработке льна нового урожая завод приступил еще 6 августа.

– Этот год необычайный, и выход хороший, и номера хорошие, это волокно прядильщики от нас сильно ждут. 11, 12, 13-й номера для прядения - это высочайшее качество, - говорит Александр Кернога, исполнительный директор Бийской льняной компании.

В Бийске перерабатывают там только то, что сами выращивают. Бийская льняная компания под руководством 82-летнего «патриарха всего алтайского льна» Льва Калёнова выращивает лен на площади более 3000 гектаров, что составляет 74 % всех посевов льна-долгунца в крае.

– Волокно стоит того, и если мы его уберём, то все эти затраты окупим, - говорит Лев Калёнов, генеральный директор Бийской льняной компании. -  Мы назначили расценки при тереблении 1000 рублей на гектар, и даже 1200 для однорядных теребилок за гектар теребления. Это примерно в 2,5 раза выше...

Увеличение расценок позволяет механизаторам на уборке зарабатывать по 6-7 тысяч рублей в день.  На половине посевов лен уже убрали. Но в полях еще остается высококачественный лен в Целинном и Троицком районах. В сутки техника позволяет прессовать лен примерно на 100 гектарах. Урожай с полутора тысяч гектаров уже вывезли в место хранения.

Сейчас на заводе перенастраивают оборудование на максимальную выработку. При таком темпе работы бийское предприятие выполнит госзадание для всего края по заготовке льна.
 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Хорошая, позитивная новость. Приятно узнать, что у нас есть такое предприятие.

Александр

Очень,очень-очень рад осознать,что в чём-то мы Первые)