Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гидрометцентр объяснил, почему в этом году рано пожелтели листья

Только середина августа, а деревья практически на всей территории России уже начали покрываться желтой листвой.

Такой процесс больше характерен для сентября – времени ранней осени.

Как поясняет руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев, повлияли холодные ночи в июле и начале августа. К тому же было много пасмурных и дождливых дней. Для хлорофилла, пигмента, окрашивающего растения в зеленый цвет, нужно солнце и тепло. Из-за недостатка тепла пигмент начинает разрушаться.

- Июль в центральной части страны оказался холоднее июня, что случается примерно раз в 7 лет, - объяснили в Гидрометцентре.

Напомним, что на Алтае листья также желтеют, хотя характер погоды у нас в это лето значительно отличается от центральной России. Первые желтые листья горожане заметили еще с 15 июля.

У нас на раннюю желтизну повлияла засушливая погода, установившаяся в июле-августе. охлаждающий душ по листьям.

Напомним, что есть и народная примета, связанная с желтыми листьями: если к 15 июля на деревьях «проглянут» первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.

Цвет листьев осенью зависит не только от породы дерева, но и от того, сколько пигмента успело выработаться в последние летние дни — а на выработку пигмента влияют погодные условия. Теплая и сухая осень даёт более яркие цвета, чем прохладная и сухая. В городах особую роль может сыграть искусственное освещение: из-за него пожелтение и покраснение листьев в городе может начаться чуть позже, чем за городом.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: