Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главный врач бийской больницы №4 Александр Зорих о медицине и энергии жизни

29 августа Александр Иванович празднует юбилей. "БР" встретился с врачом и узнал о его жизненном пути.

Юбилей. Важное слово. Волнующее, не дающее покоя. Многое надо успеть накануне торжества. Да еще и память в эти и без того суетные дни,  постоянно подбрасывает то одно, то другое яркое воспоминание. И вот уже тянет полистать альбом, посмотреть старые фотографии.

Выбор сына

Судьбу Александра Зориха невольно определила его мама. Нотаций не читала, авторитетом не давила. Да и не было в том надобности. Сын учился хорошо, спортом занимался. И рано понял, чем будет заниматься в жизни. Мама работала в больнице санитаркой. Вряд ли она подозревала, что станет основательницей большой врачебной династии.

И первый шаг в этом направлении сделал сын, когда в 17 лет поступил в Алтайский государственный медицинский институт. С тех пор прошло 53 года – целая жизнь, посвященная здоровью людей.

Студенческая жизнь. Яркая, шумная, незабываемая. Песни под гитару, выезды на картошку. Но главной была учеба.

 – После института приехал в Бийск в тогда еще трестовскую больницу врачом-интерном по терапии,  – вспоминает Александр Иванович. – После интернатуры работал кардиологом в инфарктной бригаде, потом заведующим отделением терапии в первой горбольнице.

Это были первые, но уверенные шаги в профессию. Когда в 1985 году предложили стать начальником райздравотдела Восточного района города, долго думал. Понимал, что новая работа хоть и тесно связана с медициной, но отодвинет его от практики. Решился, и получил огромный опыт организационной работы.

Спустя два года, после того как районы в Бийске были ликвидированы, поступило очередное предложение – на этот раз возглавить медсанчасть треста № 122 (сегодня больница № 4). Согласился. С 1 мая 1987 года запись в трудовой книжке Александра Ивановича не менялась.

Мы были первыми

Больница, которую принял новый 35-летний главврач, располагалась в единственном трехэтажном здании и была не в лучшем состоянии. Разгар перестройки, потом 90-е. Но кипучая энергия и настойчивость главврача не подвели. Сегодня юбиляр знает в родной больнице каждый уголок. Шутит, что найдет любую дверь с закрытыми глазами. Еще бы, столько удалось построить за прошедшие годы. И все ради того, чтобы лечить людей. Чтобы приходили сюда с единственной мыслью – здесь мне помогут.

 Александр Зорих рассказывает:

 – Не стану сильно хвалиться, но много было ситуаций, когда именно в нашей больнице мы начинали первыми применять различные врачебные методики. Например, внедрили бронхоскопию, эндокардиальную стимуляцию сердца. Первыми начали проводить ультразвуковые кардиологические исследования. Тогда еще не было такой должности – ультразвуковой специалист. И первый в Бийске ультразвуковой аппарат, он назывался «Ускар», был установлен именно в нашей больнице.  Мы обучились сами и стали обучать других.

Не умею готовить

Сегодня в Бийске фамилия Зорих в первую очередь ассоциируется с врачами. Нелегкую медицинскую стезю вслед за Александром Ивановичем выбрал сын, племянники. Так сложилось, что и жена брата тоже врач. Существует одно твердое семейное правило – когда собираются вместе, о работе не говорят. Для этого есть рабочее время, а семья  – это семья. Там другие заботы.

Тем более что живет Александр Иванович за городом, в своем доме. А частный дом требует постоянного ухода, тут уж не до отдыха. Кстати, многое построил на участке своими руками.

– Много чего научился в этой жизни делать, – смеется юбиляр. – Единственное, чего не могу, – готовить. Это уже территория супруги, и делает она свое дело великолепно.

Со второй половинкой Александр Иванович познакомился практически сразу после приезда в Бийск. В загородном лагере «Чайка» заболел доктор, молодого интерна попросили подменить коллегу. Как выяснилось, согласился не напрасно. Юная пионервожатая покорила его сердце на всю жизнь. Через три года супруги отметят золотую свадьбу.

Один раз и навсегда

Интересная штука жизнь. Кто-то мечется десятилетиями, долго  выбирает, меняет свои  взгляды и предпочтения. У Александра Ивановича все один раз и навсегда. Веет от него уверенностью и спокойствием, но при этом даже во время разговора становится ясно: когда надо, он умеет настоять на своем.

Планку для самого себя поднимал постоянно, энергии хватало еще и на общественную работу. В 1989 году был избран депутатом в городской Совет. После небольшого перерыва, в 2004-м, стал депутатом уже Думы Бийска. Отработал три созыва подряд, такой срок говорит сам себя. Если бы не верили ему люди, не избирали бы.

Зовут энерджайзером

Он и сегодня полон энергии, той самой  – созидающей. Коллеги между собой его так и называют – энерджайзер. У него всегда полно идей, как сделать родную больницу еще лучше, еще надежнее и удобнее для пациентов. Сотрудники говорят, что он адекватный руководитель – строгий, но справедливый. И если делает замечания, то заслуженно. А если хвалит, значит, есть за что.

Но даже самому энергичному человеку нужна подзарядка. Ею для Александра Ивановича стала рыбалка. Причем не просто посидеть в тихом месте с удочкой, а чтобы подальше от городской суеты и поближе к девственной природе. Однажды забрался к истокам Енисея. Рассказывает, что до места, где сумели развернуть удочки,  добирались почти сутки. Но оно того стоило, увидел настоящую первобытную тайгу.

Не подводит и рыбацкая удача. Посчастливилось поймать щуку на пять килограммов. Правда, где рыбакам так улыбается фортуна, Александр Иванович нам не рассказал. Впрочем, и понятно. Рыбацкие секреты все равно что военная тайна. Но один из своих секретов юбиляр нам все-таки раскрыл.

 – Я сам делаю мушки на хариуса. Освоил это дело в совершенстве. Если уж браться за что-то, так надо делать хорошо. И дома также  делаю практически все сам. И на работе у меня так повелось: должен быть в курсе всего, что происходить на каждом этаже, в каждом кабинете, с каждым сотрудником, будь то медсестра или врач.

Таково его жизненное кредо, тот самый секрет успеха: если делать, то хорошо, чтобы душа пела. Но душа может и болеть. И она болит. За то, что происходит сейчас в медицине, за нехватку специалистов в городских больницах, за пациентов. Он не смог стать равнодушным, хотя и существует утверждение, что врачи привыкают к боли и перестают обращать на нее внимание. И это одно из самых главных достижений, с которыми Александр Иванович встречает свое 70-летие.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: