Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Голосование по Конституции проведут на открытом воздухе и в масках

Роспотребнадзор и ЦИК порекомендовали провести голосование под тентами возле зданий, где обычно располагаются избирательные участки.

Чтобы избежать очередей, его предлагается растянуть на несколько дней

Для успешного проведения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса могут быть использованы площадки на открытом воздухе. Об этом говорится в рекомендациях, утвержденных руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованных главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллой Памфиловой.

В частности, в документе сказано, что для проведения голосования перед зданием, где обычно располагается избирательный участок, необходимо оборудовать площадку на открытом воздухе. Она может представлять собой несколько веранд, навесов или тентов.

- Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования, - говорится в документе.

Кроме того, указывается на необходимость организовать температурный контроль граждан на подходе к месту голосования. В случае выявления повышенной температуры голосующего обязаны направить в отдельное дополнительное помещение, где должна быть установлена урна для голосования.

В документе также отмечается, что необходимо заранее проработать и утвердить схему передвижения граждан в месте для голосования, чтобы исключить массовое скопление людей и очереди.

- Для организации раздельных потоков участников голосования по возможности предусмотреть отдельно вход на территорию к месту голосования и выход с нее.

Для разделения маршрутов граждан, прибывающих с целью проголосовать и уже сделавших это, должны быть нанесены специальные линии (указатели) движения, за которые участнику не рекомендуется заходить при нахождении на следующей линии другого голосующего. Расстояние между такими линиями для соблюдения дистанции должно быть не менее 1,5–2 м.

 - Кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки. Перед проходом к месту голосования должен быть оборудован пункт применения антисептических средств для дезинфекции рук участников голосования и выдачи им одноразовых масок и перчаток.

Как отмечается в инструкции, голосование может быть растянуто на несколько дней. Это требуется во избежание случаев массового скопления людей на избирательных участках.

- Необходимо разъяснять участникам голосования, что, в случае если по какой-либо причине они не могут проголосовать в тот день, когда рекомендовано комиссией, то они имеют право прийти в место для голосования в любой из дней, когда оно проводится.

Избирателям также посоветуют приходить на участки с собственными ручками и в масках, которые нужно будет ненадолго снять при предъявлении документов. Паспорта рекомендуется не давать в руки членам комиссии, а показывать бесконтактным способом.

Помимо этого, избирательные комиссии должны будут заранее получить данные тех, кто находится на карантине в связи с коронавирусом. Эти граждане должны быть отмечены в списках, после чего их отправят в специальное место для голосования. Пациенты с подтвержденным коронавирусом смогут проголосовать после того, как будут занесены в специальный реестр. Члены избиркомов в костюмах химзащиты посетят их, не входя при этом в квартиру или дом.

- Например, на лестничной площадке (придомовой территории) путем передачи участнику голосования бланка заявления о голосовании вне помещения и бюллетеня, а затем получения от него бланка и бюллетеня. Опускание бюллетеня в переносной ящик для голосования в этом случае может производиться с разрешения участника голосования одним из членов комиссии, - говорится в документе.

Всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию намечено на лето 2020 года. Все поправки, по решению рабочей группы, будут вынесены на голосование единым пакетом.

 

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Доброжелатель

Колокольчик в нос (цак) надеть не забудьте!

Дома Сидящий

Вот это правильно! Это то, что нужно! Проявим все дружно гражданскую ответственность, тем более что обещают ведь на участках выдавать бесплатно одноразовые маски и перчатки.

Гость

Надеюсь, что никто в здравом уме участвовать в этом не будет. Какой смысл, если эти поправки УЖЕ приняты?

Доброжелатель
Гость, Сделать три раза "КУ" г-ну ввПЖ!
Ответить
гнида кремлевская

стадо баранов

Гость
гнида кремлевская, клеймо себе поставить не забудь,чтоб мы тебя не перепутали...
Ответить
Хочу сказать

" Немного снять"...Да к это уже будет нарушение опасное для жизни! Где гарантии, что передо мной сидящие не больны, не являются носителями. А уж как щаразные должны выползти на лестничную клетку или даже на участок придомовой, то это вообще... Когда после их обработка подьезда должна поойти? Ну и что что в перчатках, перчатки - то руками одеваются. Про маски и так всем понятно, что они на 100 процентов не останавливают распространение вируса, уж если установлено, что через пердеж можно заразиться, а его сдерживает не одна одежка.

Баранавирус

Надо на паспорт в маске сфотографироваться, актуально..., да и изберательной коммисии будет легче меня идентифицировать

Дома Сидящий

Хорошая статья. Эту разъяснительную работу через СМИ нужно продолжать весь следующий месяц, чтобы потом было как можно меньше несознательных граждан, саботирующих важное государственное мероприятие. В частности, хорошо бы снять(и почаще показывать по ТВ) короткометражный учебно-документальный фильм, из которого граждане узнали бы подробно порядок их действий на избирательном участке во время пандемии.

Заратустра

В таком случае после голосования, можно было бы предложить какой-нибудь презент, например в виде хорошего продовольственного набора, можно с бутылочкой чего нибудь полезного.!

Бобро побеждает осло!
Заратустра, Ага, пирожные с цианидом и бутылочка метанола. Твой идейный предок - Распутин - выжил. Такие гниды так просто не дохнут..
Ответить
Юрий
Заратустра, А я бы не отказался от комнаты для краткосрочного свидания.В Японии они на каждом метре .Для чего , спросите вы ???.Для подъёма настроения .Вот проголосовал , встретил одноклассницу , и в этой комнате обсудили , так сказать, наше будущее счастье по голосованию .
Ответить
Бобро побеждает осло!
Юрий , Ато! А потом - износ, и уехал на года 3-4. Думать не надо, надо ДЕЙСТВОВАТЬ!!!! ))))
Ответить
Заратустра
Бобро побеждает осло!, ублюдочный,не надоело ещё на дерьмо исходить?
Ответить
Заратустра
Бобро побеждает осло!, люди просто шутят, а ты кем себя возомнил,неужели князем Юсуповым?
Ответить
Бобро, побеждающее козло!
Заратустра, шутки тупые, люди - тоже. А себя я возомнил гласом поколения тех, кого коснулось нормальное, советское образование и, вместе с тем, цинизм 90-х. Потому всегда могу сказать, что в твоем нике вместо "с" должно быть "ш", так что мните себя дальше шумерскими пророками, или, что еще вторичней - ничшеанствующей сволочью.
Ответить
Заратустра
Бобро, побеждающее козло!, Заратуштра или Заратустра,что тебя так зацепило,что так взбудоражился? Понесло что-ли?
Ответить
Юрий

А я пойду голосовать .Маски и перчатки мне пригодятся в работе в саду огороде .Пойду .Халява никому не помешала .

Бобро побеждает осло!
Юрий , Точно, на Ходынке, уверен, все думали также. Хотя "думали"?! Хм.
Ответить
Гость
Юрий , зря на это надеешься. На выходе тебя заставят снять и бросить использованные одноразовые маску и перчатки в корзины для них, чтобы потом по мере накопления опять их выдавать другим позднее пришедшим голосовальщикам.
Ответить
Гость
Юрий , ну раньше ходь за пакет гречки и 500 руб. убеждениями торговали, а теперь - всего лишь маски с перчатками. Мельчает народец.
Ответить
гость

Никто не мешает появиться на голосовании (за это положена маска) и высказать свое мнение соответствующей галочкой, которая у каждого может находиться на своем месте

Гость

Не пойду, с детства цирк не люблю.

гостяра
Гость, абсолютно солидарен с Вами!!! Голоса пришедшего планктона потом распределят как нужно..
Ответить
Коба

Панфилова больна на всю голову!!! А если сильный ветер? Где бюллетени будем ловить?

Эльвира

👍