Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума приняла закон о наказаниях за вовлечение подростков в уличные акции

Проект закона весной внесла группа единороссов.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о штрафах и арестах за вовлечение несовершеннолетних в акции протеста, сообщает радио «Эхо Москвы».

 

Организаторов несогласованного с властями митинга, шествия или пикета по новому закону накажут за участие в нём школьников. Штраф сначала составит до полумиллиона рублей, при повторном нарушении до миллиона. Или арест до 15 суток. В следующий раз срок под стражей увеличат вдвое. Наибольшие штрафы затронут по традиции юридических лиц. Гражданам, организовавшим запрещённый митинг с участием несовершеннолетних, придётся выплатить до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении уже до трёхсот тысяч.

 

Проект закона весной внесла группа единороссов после общероссийской акции «Он нам не царь». Только в Москве силовики задержали больше семисот человек, около трети из них подростки. В партии власти не скрывают: принятый закон поможет предотвратить выход школьников и подростков на несанкционированные публичные мероприятия. При этом один из авторов Евгений Ревенко (бывший тележурналист) уверяет, что закон направлен против правового нигилизма, а не детей или их родителей. Коммунисты поправки не поддержали, отметив, что их будут применять избирательно, отмечает «Эхо Москвы».

 

 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Цитирую текст закона "Внести в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; 2012, № 24, ст. 3082; 2014, № 30, ст. 4259) изменение, дополнив ее частью 11 следующего содержания: "11. Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.". У меня вопрос, а что такое "несанкционированное собрание"? Кем санкционирован поход ребенка в школу, на футбол, хоккейную площадку, массовый поход на елку и т.д. К кому обращаться за санкцией? :)

Николай

Повторяю для т... - рация на бронепоезде: Поход ребёнка в школу санкционирован закон об образовании и волей родителей на основе Семейного кодекса и Конституции РФ.

Вячеслав

Ну, конституция у нас давно не аргумент "Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." "Воля родителей" - уж тем более. - они же не орган власти, чтобы санкцию давать. Если только закон об образовании спасет. Что насчет остальных видов массовых мероприятий с участием детей, помимо школы?

Саша

Я представляю)) пошла масла, толпа движется снося все на своём пути, и тут, такие, организаторы бегают и паспорта проверяют? Народ в стихийном порыве если пойдёт, то пойдут все, и стар и млад. Ни какие законы не помогут. Другой вопрос, как вообще не допустить, чтобы общество так разозлилось на власть. Об этом бы подумали. Закон, бессмысленный. Власть показали, только и всего, но ни кто не будет его соблюдать если вдруг начнутся беспорядки массовые. На то они и беспорядки.