Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума запретит отключать услуги ЖКХ за долги

Средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тыс. рублей

Государственная Дума РФ планирует рассмотреть поправки в 157 статью Жилищного кодекса, которые запретят отключать услуги ЖКХ за долги.

В правовом управлении Госдумы одобрили законопроект, разработанный депутатом Алексеем Куринным. Также нововведения поддержали в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ, во фракциях ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. В «Единой России» вопрос считают важным, однако назвали первостепенной задачей внимательное ознакомление с текстом документа.

Депутат Куринный рассказал, что поводом для его инициативы послужили жалобы граждан, квартиры которых затопили недобросовестные соседи, не платившие за коммунальные услуги. По его словам, сегодня, из-за должников страдают все жильцы многоквартирных домов. Куринный отметил, что перекрытие канализации и отключение отопления приводит к «жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями».

По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тыс. рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тыс. рублей, в 2017 году - 24,6 тыс. рублей. Также увеличивается и число судебных исков из-за задолженностей по ЖКХ. В 2015 году возбудили 2,1 млн данных производств на 42,3 млрд рублей, а в 2019 - уже 4,1 млн на 89 млрд рублей.

Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что такой законопроект даст возможность закрыть пробелы в законодательстве. Она объяснила, что четкого запрета на отключение услуг ЖКХ за долги нет.

- Это приводит к нарушению всех санитарных норм. И страдает как сам должник, так и другие жители этого дома, - считает она.

Галина Хованская считает, что суды в таких ситуациях обращают внимание на санитарные нормы, установленные правительством, и выносят решение в пользу граждан. Однако нормы необходимо прописать в Жилищном кодексе. Данный законопроект депутаты могут принять самостоятельно, без специального отзыва кабинета министров.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: