Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госинспекция проверила площадки для сбора ТКО и график вывоза мусора в Бийске

В ходе проверки выявлено более 30 объектов, которые находились в ненадлежащем техническом состоянии.

Сегодня, 30 мая, в Бийске проходит проверка Минстроя Алтайского края. Цель  - контроль работы регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Спецобслуживание-Центральное». С ее итогами горожанам еще предстоит ознакомиться, а вот результат проверки Госинспекции жилищного надзора в Алтайском крае состояния площадок для сбора ТКО и соблюдения графиков вывоза мусора в Бийске уже известен.

 

В ходе проверки выявлено более 30 объектов, которые находились в ненадлежащем техническом состоянии. Инспекторы уже направили требования устранить нарушения, но (!) не в адрес регионального оператора, а в администрацию Бийска и управляющие компании. Можно предположить, что вердикт проверки для чиновников наукограда оказался неожиданным, тем более что накануне на очередном заседании Думы, открыто прозвучали предложения о смене регионального оператора. Причем, и депутаты, и чиновники проявили в этом вопросе завидную солидарность, давая понять горожанам «кто» конкретно виновен в том, что город превратился в одну большую несанкционированную свалку.

 

По информации, размещенной на сайте Госинспекции, рейдовые мероприятия проходили на 77 контейнерных площадках, обслуживающих 253 многоквартирных дома Бийска. Соответствующими нормативам признаны только 44 площадки: находятся в надлежащем техническом состоянии, оборудованы покрытием и ограждением. А вот по 33 точкам сбора мусора у специалистов появились вопросы. Кроме того, на шести участках контейнеры на момент проверки были переполнены, а около всех проверенных точек сбора ТКО инспекторами были обнаружены как бытовой, строительный, так и природный мусор: сухие ветки, трава и листья. При этом, инспекторы компетентно подтвердили, что за эти виды отходов регоператоры ответственности не несут.

 

Также инспекторы установили, что большинство управляющих компаний в домах на информационных стендах не разместили информацию об операторе ТКО, тарифах и графике вывоза отходов. В связи со всеми претензиями инспекция направила требования в мэрию Бийска и УК об устранении замечаний.

 

Между тем факт, что между регоператором, УК и администрацией Бийска есть разногласия, которые касаются содержания территории вокруг площадок, и поэтому существуют проблемы с очисткой их от мусора уже давно ни для кого не секрет. И у бийчан сложилось устойчивое мнение о вине регоператора во всех «мусорных грехах» замеченных на территории города. И причина в таком, однобоком, понимании проблемы в недостаточной осведомленности и новых пунктах в коммунальных счетах. Искать «козла отпущения» всегда проще, чем разбираться в деталях и осознать, что за мусор ответственны и другие структуры.

 

Проверка Госинспекции показала вторую сторону медали: ответственность за провалы в реализации «мусорной» реформы лежит не только на регоператорах по обращению с ТКО, но, и на администрации, и на управляющих компаниях.

 

Кстати, за последнюю неделю с городских улиц уже исчезли сразу три несанкционированных свалки. Убирает муниципалитет, но, как выяснилось, не совсем добровольно, а согласно предписанию, выписанному все тем же Региональным оператором.

 

По словам директора «Спецобслуживание-Центральное» Алексея Щербатова, за последний месяц было выписано более двадцати таких требований по ликвидации свалок вокруг мусорных площадок. С учетом нормативных сроков документооборота, получается, что регоператор работу по оценке состояния  дворовых «мусорок» начал еще в конце апреля. В ближайшие дни по этой же схеме будут убраны еще три площадки. Кроме того, по регоператор продолжает настаивать на том, что вывоз ТКО с территории города производится согласно графику, утвержденному муниципалитетом.

 

Но, возвращаемся к проверкам, прошедшим и проходящим. Госинспекция жилищного надзора в Алтайском крае проверила состояние площадок для сбора ТКО и соблюдение графиков вывоза мусора, проверка Минстроя касается непосредственной деятельности регоператора в лице предприятия «Спецобслуживание-Центральное». Видимо от последней, министерской проверки и будет зависеть, будут ли депутаты и чиновники Бийска продолжать настаивать на инициации процесса по смене регионального оператора.

 

Вот только думается, что время для этого сейчас не самое подходящее: слишком много мусора в городе скопилось, а значит и работы. Герой актера Сергея Юрского из популярного фильма  «Место встречи изменить нельзя» очень эмоционально произнес фразу: «Делайте! Делайте! Делайте уже что-нибудь! Делайте, не сидите сиднем!». Напрашивается продолжение: «Довольно полномочия пилить!».

 

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Что на это сказал Гузеев?

Юрий
Любитель прессы, Что должен сказать? Что сработали слабо,нашли крайнего.
Ответить
Конрад Маюнов
Любитель прессы, а не сопричастен ли он к этому? Он чуть ли не единственный был, кто за них впрягался.
Ответить
дьячок
Юрий , гузееиф главный пожккххх и мусору в ом числе.. может поээому о стррашивает, что сказал виноватый в бардаке
Ответить
василий

они говорят а помойки растут при чем растут быстрей чем они говорят

Ирина Анатольевна

Странная проверка с непостижимой логикой. Ни один даже самый чокнуты лодырь не будет кидать мусор рядом с контейнерами, если они пустые. Очевидно же, что мусор вокруг потому, что контейнеры вовремя не вывозились. Не хило устроился "регоператор". Забираю мусор, когда хочу, а что мимо набросали, потому что я вовремя не увез, это ваши проблемы. Д...б... (С.Лавров), причем как проверяющие, так и обнаглевший регоператор( Или у регоператора невероятно могутные покровители, коли он так хамски себя ведет.