Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госинспекторы ГИМС проводят патрулирование на реках Алтайского края

Владельцам маломерных судов напоминают о правилах плавания.

С наступлением стабильно теплой погоды и полным очищением водоемов ото льда в крае повсеместно началась навигация маломерных судов. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю напоминает: прежде чем отправиться в плавание судоводитель должен пройти очередное освидетельствование, если подошел его срок, а также устранить неисправности, с которыми эксплуатация судна запрещена.

Запрещается эксплуатация маломерных судов, имеющих следующие неисправности: наличие свищей, пробоин набора и обшивки корпуса; отсутствие и разгерметизация предусмотренных конструкцией судна гермоотсеков; утечка топлива из баков, шлангов системы питания; не обеспечен полный угол перекладки руля, затруднено вращение рулевого штурвала; наличие вибрации двигателя, подвесного лодочного мотора.

При выходе в плавание на судне должен находиться судовой билет или его копия, удостоверение на право управления, которое нужно заменить, если срок действия (10 лет) истек.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности судоводителя и пассажиров каждое маломерное судно должно быть укомплектовано индивидуальными спасательными средствами (спасательный жилет) по количеству пассажиров. 

 

В период навигации государственные инспекторы ГИМС ежедневно проводят патрулирования акватории края. В минувшем году за нарушение правил плавания на маломерных судах были привлечено к административной ответственности 302 судоводителя. Основными видами нарушений явились эксплуатация судов, не прошедших техническое освидетельствование и не зарегистрированных в установленном порядке, а также нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (отсутствие спасательных жилетов).

Однако, самое грубейшее нарушение - это управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. В навигационный период прошлого года инспекторами ГИМС за подобные нарушения были задержаны и помещены на специализированные штрафные стоянки 10 маломерных судов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: