Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Готовим частные дома к зиме: чем лучше топить и сколько это стоит

Отопительный сезон в частных домах начинается уже в сентябре, а материалы для топки нужно закупать уже с августа.

Чтобы сделать дом уютным и пригодным для жизни, необходимо его топить, и здесь есть множество вариантов. Вы можете топить его по классике - дровами, можете углем, а можете закупать специальные брикеты или даже установить керосиновый или газовый котел.

- Мы топим только углем – это выгоднее выходит. Он дольше держит тепло и хорошо горит сам. Хотя для растопки и дрова нужны, но не в большом количестве. Все равно выходит дешевле, - говорит бийчанка Ольга Гончарова, жительница частного дома.

И, правда, разжечь уголь без дров – процесс довольно сложный. Проще купить несколько кубометров древесины и использовать как розжиг. Для начала из дров нужно выложить сетку, на нее положить уголь. Дрова поджечь, они начинают прогорать и дальше только время от времени нужно подкидывать уголь, делится владелица частного дома.

Также Ольга добавляет, что у них отопительный сезон всегда идет с сентября по май. Дом небольшой, поэтому на все девять месяцев хватает около четырех тонн угля и пять кубов дров. Дрова Ольга закупает уже колотые, но можно также нанять кольщика, который нарубит ваши поленья за 1000 рублей.

- Мы брикеты не берем, потому что дороговато выходит, хотя мороки практически нет с ними. Один брикет кинул в котел, поджег и забыл, он сам там весь день лежит тлеет и отапливает дом, но опять же, это выходит дороже угля, - добавляет Ольга.

Уголь закупает Ольга в гортопе. Там можно взять сразу много и по демократичной цене. Да и доставка до Фоминского выгодная. Всего 70 рублей за километр.

- У нас можно купить три сорта угля: рядовой, сортовой и орех. Цена за сортовой уголь может доходить до 3200 за тонну, в зависимости от качества. Если покупают ветераны или люди с инвалидностью, то у нас для них есть льготы. Часть от покупки возвращается вместе с пенсией, - рассказали редакции в гортопе.

Рядовой уголь – это продукт самого худшего качества. Там больше пыли, он очень мелкий и рассыпчатый, оттого и самый дешевый. Сортовой уголь – золотая середина. Он средних размеров, кусочки угля равномерные, пыли практически нет, он совершенно не сыпучий. Наиболее качественный - уголь орех. У него куски цельные, равномерные, крупные. Тлеет без осаждений и гарантирует хорошее горение.

Ольга также рассказала, что пробовала брать каждую категорию. Цена изменчива, но у нее выходило взять рядовой уголь за 2600 рублей за тонну, сортовой за 3200, а орех – 3600 рублей. Также она покупает один кубометр дров за 1000 рублей. В основном сделки по дровам совершает с продавцами на Авито.

- Беру всегда только березу, самый выгодный вариант. Недорого и горит хорошо, долго. Пробовала осину и тополь - лучше не брать. Говорят, что дуб еще хорошо горит, но выходит дороговато, - рассказывает Ольга.

Дом у героини кирпичный, тепло хорошо сохраняется. Также и дома из деревянного сруба требуют меньшего отопления. А вот обладателям засыпных домов придется потратиться больше – они хуже удерживают тепло, поэтому топить придется намного чаще.

Если говорить про предложения угля и дров в Бийске, то их в достатке. Стоит проехать по частному сектору и можно увидеть объявления о продаже дров. Также на импровизированных рыночках стоят продавцы топлива. В среднем стоимость доставки от 500 до 2000 тысяч рублей, в зависимости от расстояния,  – это если берешь топливо с предприятия. А частники могут и бесплатную доставку предложить.

Отапливать дом можно и с помощью природного газа. Главное - соблюдать меры безопасности. Пожарные должны приезжать каждый год с плановым осмотром, чтобы удостовериться, что люди в безопасности.

- Я использую природный газ с 2006 года. Трудозатрат меньше,  чем с углем в разы. Его же надо привезти, сжечь, вытаскивать золу. А тут поставил оборудование и все - не паришься. Дома тепло. По моим подсчетам,  выходит примерно раза в два раза дешевле, чем закупать уголь, - рассказывает Александр Матыцин, житель частного дома.

Вдобавок Александр отмечает, что природный газ тем удобен, что можно поставить его на автомат и уехать на дня три. Так дом не промерзнет, а по возвращению не надо его отапливать несколько часов, чтобы куртку только можно было снять.  Возвращаешься сразу в теплые апартаменты.

Так что, пока газ только подбирается к домам бийчан, надежда на традиционные, не особо экологичные, виды топлива – дрова и уголь.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Артем

А есть план по газификации частного сектора города Бийска?

Василиса

Вестник энергетической сверхдержавы.