Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Губернатор края Виктор Томенко пожертвовал своей кровью для операций

11 июня губернатор Алтайского края Виктор Томенко присоединился к акции #ОставайсяДонором и сдал кровь в мобильном комплексе.

Всероссийская акция «Следуй за мной! Я ответственный донор!» проводится с 8 по 15 июня. Среди ее участников - представители молодежного объединения «Волонтеры-медики», команда «Молодежки ОНФ».

Непосредственно перед забором крови Виктор Томенко прошел ряд обязательных процедур: на входе в мобильный комплекс проводится термометрия бесконтактным термометром, выдаются бахилы, одноразовые маски и перчатки, руки обрабатываются антисептиком. Также глава региона предъявил паспорт и заполнил анкету донора, сотрудник мобильного комплекса провел предварительное лабораторное исследование капиллярной крови для определения уровня гемоглобина и группы крови.

 -  Сегодня мы с вами сдаем 400 граммов крови. Донору очень важно подготовиться с вечера: жирную и жареную пищу не принимать, выспаться обязательно. Отдохнувший донор утром встает, для него обязателен легкий завтрак, и пить побольше жидкости, - пояснили главе региона сотрудники Алтайского краевого центра крови. Виктор Томенко сообщил, что он выполнил все рекомендации, указанные в специальной памятке для доноров.

Процедура забора крови продлилась около 10 минут. Ежедневно в Алтайском крае кровь сдают порядка 100 человек, что позволяет поддерживать запас донорской крови, жизненно необходимый для медицинских учреждений нашего региона.

После выхода из мобильного комплекса заготовки крови губернатор рассказал журналистам, что сегодня, в условиях пандемии, банк донорской крови в Алтайском крае нуждается в пополнении, поэтому он решил принять участие во Всероссийской акции и поддержать донорское движение.

- Во многом донорское движение основано на инициативе и деятельности тех людей, которые считают себя социально активными, ответственными. Многие люди донорами становятся не так, как я сегодня: я разово пришел (хотя и получил предложение стать донором на постоянной основе). В принципе, 400-450 миллилитров крови не чаще чем через 60 дней, судя по моему состоянию, не такая сложная задача. И времени это немного занимает. Чувствую, что сделал какое-то хорошее дело. Кровь действительно востребована и на нее есть большой спрос. Такие акции - это приглашение к тому, чтобы люди принимали участие. Если ты здоров, если активен и по всем показаниям в состоянии быть донором - почему бы и нет? - сообщил Виктор Томенко.

Заготовленная эритроцитарная масса является самым востребованным компонентом в больницах и «живет» не более пяти дней. По этой причине кровь губернатора будет в ближайшее время использована для поддержания жизни больных. Отмечается, что у Виктора Томенко вторая положительная группа крови.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Который вот

Читал, что в центрах крови после сдачи дают или талон на порцию питания, или коробку с порцией, или денежную компенсацию порции (в разных местах по разному). Кто сдавал в нашем, отпишитесь, как у нас?

Конрад Маюнов
Который вот, приблизительно 500 рублей дают, чуть больше или чуть меньше - в зависимости от размера прожиточного минимума. Плюс справку на оплачиваемый отгул в день кроводачи и ( по желанию ) в любое другое время.
Ответить
Который вот
Спасибо.
Ответить
Гость

У людей весом ниже 50 кг кровь не принимается, печалька.

Конрад Маюнов
Гость, много у кого не принимается. Отводы от кроводачи делаются по очень большому списку причин.
Ответить