Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Губернатор отвечает на вопросы о коронавирусе, режиме самоизоляции и экономике

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, онлайн отвечал на вопросы журналистов Алтайского края. "БР" публикует тезисы его ответов.

  1. Доведение до жителей края достоверной информации - первоочередная задача.
  2. Режим самоизоляции и так жесткий. Нужно найти баланс, чтобы окончательно не заморозить жизнь, и не дать опасному заразному заболеванию распространиться. Мы такие меры приняли: строгая изоляция для лиц старше 65 лет введена на территории 62 населенных пунктов из более чем 1600 (Бийск в этот список входит).
  3. Нужно помочь пожилым людям, чтобы у них не было нужды даже выходить в магазин.
  4. На 16 апреля у нас выявлено 48 заболевших. В Сибири мы идем за Красноярским краем. В остальных регионах заболевших меньше.
  5. Если будет происходить обвальный рост заболеваемости и мы потеряем возможность отслеживать контакты заболевших, меры изоляции будут ужесточены.
  6. Медицинские учреждения - зона повышенного риска. В четырех медорганизациях зарегистрированы случаи заболевания. Одна из них - частная клиника. Плановый прием по максимуму ограничен. Экстренная помощь оказывается.
  7. Мы действуем в режиме неопределенности, но ждем что через 2-3 недели ситуация начнет затухать.
  8. Сколько предприятий возобновили работу - пока подсчитать сложно.
  9. Разрешение работать получат 54 отрасли при условии выполнения санитарных требований.
  10. Ухудшение макроэкономической ситуации ощутили многие. Экономика проседает. Последствия ощутили даже те предприятия, у которых не было периода простоя.
  11. Салонам красоты работать пока нельзя. Те, что работают, - нарушители. Я, как и все, жду, "обрастаю".
  12. Без сомнения, потери у бизнеса будут. Но их масштаб определит то, как долго продлится эпидемия. Тех, кто пострадает, постараемся поддержать. Но тумбочки с деньгами на региональном уровне нет. Однако решения, принимаемые на федеральном уровне, в меня вселяют надежду.
  13. Половина краевого бюджета - 56 млрд рублей - выделяется федеральным центром. Решение о прямой поддержке со стороны правительства сверх этого пока не принято.
  14. 13 млрд рублей собственных доходов край недополучит из-за эпидемии и простоя бизнеса.
  15. Мы рассматриваем возможность снижения налоговых ставок для малого бизнеса.
  16. Санатории Белокурихи недополучат 1,5 млрд рублей. Это большой удар по отрасли.
  17. Президент дважды принимал решение о нерабочих оплачиваемых днях. Если предприятие не работает, работник все же должен получить оплату. К тем, кто это не соблюдает, будут приниматься меры. Но они носят заявительный характер. Нужно обращаться в трудовую инспекцию.
  18. Жизнь прежней станет нескоро.
  19. Мы готовимся к проведению летней оздоровительной кампании, возможно, со своими ограничениями - измерениями температуры и прочим.
  20. В краевое правительство поступают предложения по льготам для бизнеса. Часть из них нашли поддержку на федеральном уровне. Но иногда просят слишком много: снизить НДС, какие-то налоги отменить. Дал мизинчик - тебя отхватили по локоть.
  21. Президент распорядился выделить регионам 200 млрд рублей для компенсации выпадающих доходов. Сколько придет в Алтайский край - говорить пока рано. Учитывая, что у нас проживает 1,5 процента населения России, думаю, на 3-4 млрд рублей мы можем рассчитывать.
  22. Показатели национальных проектов скорее всего "поплывут". При этом заявленные мероприятия будут выполнены - я в этом не сомневаюсь. Но будут ли социально-экономические показатели из-за этого меняться в соответствии с планами - не факт.
  23. Если денег не будет, мы не сможем сделать вид, что они есть.
  24. Перебои в региональных информационных системах есть, но не скажу, что все разрушилось-обрушилось. Дорабатываем, подстраиваем. Уровень наших коммуникационных возможностей позволил перейти из одного формата работы в другой - это на самом деле удивительно.
  25. Удивлен, почему такое внимание было приковано к министру труда и соцзащиты Алтайского края (Наталья Оськина в марте улетела в Таиланд, после чего находилась на самоизоляции). Я сам подписывал ей заявление об отпуске. Знал, что ее не будет. Кто мог в середине марта знать, на пороге каких событий мы стоим?
  26. Моя семья дома, на самоизоляции. Я по необходимости хожу на работу. А спортом занимаюсь дома.
  27. Времени на подготовку ко Дню Победы не остается. Возможно, перенесем парад на июнь или сентябрь. Это будем решать вместе со всей страной.
Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Парад нужно переносить на день смерти Горбачева или Чубайса или еще кого - достойного.

Конрад Маюнов
Радикал, достойного смерти, хотели сказать?
Ответить
София

Оськина в марте улетела в Таиланд, после чего находилась на самоизоляции). Я сам подписывал ей заявление об отпуске. Знал, что ее не будет. Кто мог в середине марта знать, на пороге каких событий мы стоим? Правда? Телевизор не смотрин, интернет не читаем, планерок/телефонных звонков с Кремлем нету. В среду, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса.

местный

министра в карантин.Как минимум-и с выговором!Соц .защита-отдыхает в таиланде? совесть есть???

местный

Бийский рабочий-Задай вопрос нынешнему губернатору-с какой стати МИНИСТР соц.защиты соизволят отдыхать в Таиланде.??? И когда их высочество соизволят вернутcя

Гость
местный, странный вопрос. А что, госслужащим запрещено выезжать за границу? Или ты думаешь, что в Таиланде отдыхать дороже, чем в Сочи?
Ответить
Конрад Маюнов

1. Что мешает? Отсутствие краевых СМИ? К то виноват? Карлин? 2. В каком... он жёсткий? Работают-то почти все. 3. Не социализм, мыслим капиталистически, то есть: кто заплатит? 4...5... 6: А с какого перепугу частная клиника услуги оказывала? Штраф... а лучше - закрыть. А ещё лучше - все, чтобы денежные мешки так же стояли в очередях на приём,как и мы. Иначе не дойдёт до них, в каком положении у нас медицина... надоело. Един пень не нам решать, а жирующим едроссам, а те - директора да бизнесмены через одного.

Сергей

Половина населения ходит без масок. Нужно запретить обслуживание таких клиентов. По другому не получится.

Геннадий
Сергей, а давай запретим все, тем, кто дышит. Что ж вы такие кровожадные то? Во-первых, масок не хватает, во-вторых, спасёт ли кого то маска - вопрос. В-третьих у нас презумпция добросовестности. . Если человек без маски - значит здоров!
Ответить
Геннадий

Сергей, а давай запретим все, тем, кто дышит. Что ж вы такие кровожадные то? Во-первых, масок не хватает, во-вторых, спасёт ли кого то маска - вопрос. В-третьих у нас презумпция добросовестности. . Если человек без маски - значит здоров!

ВАЛЕРИЙ

ОСТАЛОСЬ ДЕНЕГ НА 2 ДНЯ КУПИТЬ ХЛЕБА И МОЛОКА ЛИТР, ПОТОМ ПИШУ ПОСМЕРТНОЕ ПИСЬМО КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ !!!! ВОРОВСКАЯ ВЛАСТЬ !!!!! ПРОЩАЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ КТО МНЕ ПОМОГ!!!!

местный

Вот церковь у власти просит простить или отсрочить коммунальные. А за прихожан и мирян даже не заикнулась церковь наша.