Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Губернатор Виктор Томенко выступил против продажи снюсов на территории края

Губернатор Виктор Томенко выступил против продажи снюсов на территории края

Губернатор дал поручение краевой антинаркотической комиссии оперативно разработать и принять меры против продажи снюсов детям.

Сообщение об этом появилось в инстаграм-аккаунте Виктора Томенко.

- Дал поручение краевой антинаркотической комиссии оперативно разработать и принять меры против продажи снюсов детям на территории Алтайского края. В нашем регионе недавно пострадал ребёнок. Необходимо оградить детей от этой отравы! Обращаюсь к предпринимателям: уберите жевательный табак из продажи! Поддерживаю инициативу коллег-губернаторов о полном запрете на реализацию смесей, содержащих никотин, на федеральном уровне», - сказано в сообщении.

Снюс - вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года, однако сейчас среди детей и подростков активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином, неофициально их также называют снюсами, при этом их оборот никак не регулируется федеральным законодательством.

Добровольно убрать снюсы из продажи настоятельно рекомендовали предпринимателям губернаторы Пензенской, Курганской и Оренбургской областей, Башкирии.

- В регионе этой дряни быть вообще не должно, - написал глава Оренбужья Денис Паслер на своей странице в Instagram. Спустя два дня после этого управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело по факту продажи снюса подростку, признав реализацию 20 пакетиков жевательной смеси сбытом продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Добавим, что в конце ноября депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Группа депутатов от КПРФ 4 декабря также внесла проект закона об ужесточении административной ответственности за торговлю любыми никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями, включая насвай и снюс. Речь идет о поправках в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Однако на прошлой неделе на пресс-конференции первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что фракция считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу полностью запретить торговлю никотиносодержащими смесями. При этом он подчеркнул, что депутаты «категорически против того, чтобы такого рода продукция попадала несовершеннолетним. Однако полный запрет никотиносодержащих смесей, полагает парламентарий, приведет к призывам ограничить продажу, в частности, никотиновых пластырей.

Единороссы считают, что запреты должны быть разумными и текущие ограничения в «Единой России» вполне достаточны.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Вы ещё не навели порядок с продажей сигарет несовершеннолетним, а уже дальше пыжитесь. Или - наше дело принять закон, а там трава не расти? Ну примите вы закон о запрете продажи этой дряни, так же как насвая. Но его никто исполнять и контролировать не будет. Устроят очередную показуху, на том и успокоятся.....

Гость

Если такая жвачка с микроскопическим содержанием никотина на самом деле очень вредна для детей, то запрет оправдан, никто и не спорит. Однако вот к примеру в Боливии листья коки жуют все, кому не лень слегка взбодриться.