Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Художник Варвара Весна: Держусь подальше от негатива и эротики в искусстве

В Бийске открылась первая персональная выставка художника Варвары Весны.

Варвара родилась в Новоалтайске, здесь же закончила Новоалтайское художественное училище, затем знакомство с Петербургом, жизнь в Барнауле, а вот сейчас художница оказалась в Бийске.

Ирина Моисеева, руководитель проекта и галереи «АлтайТалантБийск», в пространстве которого работает выставка, рассказывает, что познакомилась с Варварой в декабре. Молодая художница, переехавшая в Бийск, тогда показала свои работы и обмолвилась, что хотела бы организовать выставку. Так и вышло, разве что открытие ее символично запланировали на весну. Так, в марте Бийск познакомился с Весной.

1 из 11

Знакомство это как нельзя своевременное. Когда на улице слякоть, ручьи, рыхлый почерневший снег и тотальная серость, такое буйства красок и жанров, которые представлены на выставке Варвары, — как глоток воздуха и обещание, что вот-вот еще немного, и мир станет ярче.

Общительная, открытая, яркая — невольно напрашивается мысль, что такая девушка как Варвара конечно же выбрала себе псевдоним, полностью отражающий суть ее натуры. Ан-нет, фамилия настоящая, досталась по мужу. Сама Варвара говорит, что вопрос — неужели она настоящая Весна — один из самых частых, которые задают при знакомстве.

В помощь Весне — Небо. Музыкант из Барнаула, автор песен группы MORO Илья Небо приехал в Бийск поддержать Варвару. Такой тандем двух творческих личностей сложился недавно. За месяц до открытия выставки в Бийске они встречали гостей в краевой столице. Говорят, стоило немного пообщаться, и они поняли, что живут где-то на одной волне: она — цветом, он — стихами и музыкой. В Бийск Илья привез уже проверенную программу, а сейчас с группой пишет очередной альбом. Возможно, к его презентации ребята вновь надумают поработать вместе.

Вообще, чем больше смотришь на работы Варвары, тем отчетливее улавливаешь неиссякаемый оптимизм автора, толику мечтательности и открытость ко всему новому. Хотя, очень может быть, что стоящий рядом с вами зритель откроет для себя совсем иное.

- Картину каждый видит по-своему. Это как с книгой: текст — один, а восприятие у каждого прочитавшего — разное. Это и от уровня знаний зависит, и от ощущения мира, - говорит Варвара. - Иногда на выставках я вижу людей, стоящих у моих работ, и тихонько подхожу, прислушиваюсь — что они говорят. Кто-то угадывает, о чем я пишу, кто-то нет.

Проверить себя совсем не сложно. Вот - гранат. Яркий, сочный и большой. Для кого-то просто плод. Для кого это в первую очередь взрыв красок. Для кого-то символ...

А вот правильный ответ от автора. Варвара говорит, что когда писала картину, думала, как отлично гранат отражает человека. Он может быть внешне совсем неказистым, шершавым, высохшим, скукоженным. А раскрой его — и там душа, прекрасная. Только вот откроется она не каждому, да и пробраться к ней, не нарушая целостность — задача невыполнимая. Так что увидеть красоту можно лишь проявив деликатность, а не напор. Красота, уверена Варвара Весна, всегда и везде. Главное ее увидеть.

- Я очень люблю тему фруктов, цветов. В этом есть радостный посыл, - говорит Варвара. - Сегодня в искусстве так много негатива, эротики, даже порнографии. Я этих тем стараюсь не касаться. Искусство должно быть более массовым, более позитивным, доступным в том числе и детям.

1 из 7

Кстати, когда-то в руки маленькой Вари вложили кисть родители. Художница рассказывает, что сама хоть и из простой семьи, не связанной с творчеством, но рисовать в доме было принято. И напротив: не рисовать было как-то странно. Так что интерес к краскам близкие поддерживали всегда. А чуть позже, поняв, что тяга девочки к искусству переходит в новую плоскость, отправили Варвару в художественную школу. Сказалась мамима установка: если что-то делать, то делать хорошо.

Ей Варвара следует и сегодня. Она уверена: залог успеха на 99 процентов — трудолюбие, и лишь на 1 процент — талант. Посмотреть результат такой арифметики может каждый. Выставка Варвары Весны «Мой мир» будет работать до 14 апреля в галерее «АлтайТалантБийск» в ТЦ «Модный» на 4 этаже. Вход свободный.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Виктория

Прекрасная Художница! Самобытная и яркая !