Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Инфекционисты Бийска рассказали, как лечить коронавирус дома

Заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска Лариса Фоминская рассказала, как бороться с вирусом в домашних условиях.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Бийске серьёзная: к открытию готовят ещё один ковидный госпиталь, в аптеках дефицит привычных лекарств. Не иссякают и очереди в диагностический центр на компьютерную томографию, горожане обрывают телефонные номера скорой помощи и поликлиник.

При этом с лёгкими симптомами можно лечиться дома. Заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска Лариса Фоминская рассказала, как бороться с вирусом в домашних условиях.

По словам инфекциониста, о начале болезни может сигнализировать подъем температуры,однако температуры может и не быть. У заболевшего коронавирусом могут наблюдаться боли в животе, нарушения стула и рвота. Могут наблюдаться умеренно выраженные катаральные явления, насморк, который проходит спустя несколько дней. После этого у больных, как правило, теряется обоняние.

Обоняние больные теряют в 80% случаев. Как говорят врачи, это даже хорошо - значит обонятельные рецепторы встали на защиту организма и последствий для головного мозга будет значительно меньше.

- К кому-то обоняние возвращается через два дня, к кому-то через два месяца, через пол года, а у кого-то может не восстановиться и вообще, такие ситуации тоже описываются, - говорит Лариса Васильевна.

Среди частых проявлений отмечают и редкий, ненавязчивый кашель. От степени выраженности симптомов зависит лечение пациента. Дома лечатся люди с легким течением болезни: невысокая температура, несильный кашель, головная боль.

- Если вы только начинаете болеть, сразу начинайте противовирусную терапию, любое, что есть в аптеке. Если нет "Арбидола", есть его аналог "Арпефлю", "Умифеновир". Нет этих препаратов, есть "Ингавирин". В конце концов есть свечи "Виферон", которые еще пока есть в продаже, - говорит Лариса Фоминская.

В начале болезни также рекомендуют промывать нос солевыми растворами, использовать различные интерфероны, рассасывающие препараты, витамин D. 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

maks

Эм... говорят же, что не существует противовирусной терапии?

Наталья
maks, это в других странах не существует . А у нас фуфломицинов на любой вкус.
Ответить
Юриздов в резервации!
maks, Ты еще скажи, что корона - обычное ОРВИ! Ты еще скажи, что ходишь без маски! Ай-ай-ай! Не хорошо больших дядек-тетек не слушаться! :)
Ответить
Саша
Наталья, Здравствуйте! И кошелек!!
Ответить
Гость

А водка с перцем не проканает?

Хочу сказать

Интерфероны. А какие? Можно ли заменять индукторами интерферона. Почему наши ученые многие против модуляторов. Почему ученые высказывают против витамина Д уже при болезни, но за цинк? Что лучше применять при сухом кашле? Почему ни слова о лекарствах , разжижающих кровь или их только на тяжелой стадии? И о применении нестероидных противовоспалительных лекарств очень актуально услышать. Нужно ли употреблять кверцетин. Так как вопросы о разжижении крови раскрывают и кардиологи и вирусологи, хотелось бы услышать, как у нас видят и решают эту проблему.

Юриздов в резервации!
Хочу сказать, У нас принимают препараты по разжижению мозгов, эффект - на лицо! :)
Ответить
Читатель
Хочу сказать, у нас в госпитале гепарин в живот колят.
Ответить
Хочу сказать
Вот и не только у меня куча вопросов, у других есть и сомнения. А ведь при лечении многое зависит от понимания, доверия. А нам пока , как тумакам.
Ответить
     

Резюмирую: Лечитесь хоть чем-нибудь, че есть, тем и лечитесь.

Хочу сказать

Какие органы чаще всего страдают после ковида у бийчан, прошедших через ковид, нужно ли обследование после перенесенного заболевания для дальнейшей реабелитации. Или проболел и сразу здоров?

Александр

Сомолечение опасно.

Хочу сказать
Александр, самолечение опасно, но в наших условиях опаснее быть тупым пациентом.
Ответить
COVID20

Медицина дохлая и гнилая...неделю лечусь от короновируса чем сам пожелаю, медиков не слышал и не видел.

Людмила

Им что рекомендации не писать их вылечат,они бы эти министры работать пошли по поликлиникам,может быть толк был бы,да свои огромные необеспеченные зарплаты отработали.