Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Инфекционка Бийской ЦГБ готова развернуть 100 коек для больных коронавирусом

Провизорный госпиталь инфекционного отделения ЦГБ готов к переформатированию в ковидный.

В Алтайском крае в срочном порядке развертывают дополнительные места для больных новой коронавирусной инфекций. Ситуация складывает так, что под госпитали в краевой столице уже намерены задействовать торговые центры. В Бийске сейчас тоже решается вопрос об открытии еще одного госпиталя.

Ранее в краевом Минздраве поясняли, что в качестве резервного места, где можно лечить больных коронавирусом, значится инфекционное отделение ЦГБ. Однако пока о том, что здесь развернут полноценный госпиталь, речь так и не идет. Меж тем число больных ковид19 с каждым днем только увеличивается.

В красной зоне

Что будет, если в Минздраве все-таки дадут отмашку на развертывание госпиталя в профильном отделении ЦГБ, готова ли инфекционка к принятию еще большего числа коронавирусных больных – журналисты БМГ решили увидеть собственными глазами.  

Просто так в провизорный госпиталь не попадешь. Прежде чем войти в инфекционное отделение ЦГБ, где лежат больные коронавирусом, нужно облачиться в специальные защитные костюмы. Маски, перчатки, бахилы – обязательно. В них душно и жарко. Медики работают в таких целыми днями. Устают, но не жалуются. Они знают – тем, кому помогают, гораздо хуже.

Пациентов с коронавирусом бийская инфекционка принимает круглосуточно. Отделение сейчас работает в статусе провизорного госпиталя. По сути, здесь должны находиться только те, кто  контактировал с зараженными или те, чей диагноз еще не подтвержден.

Изначально задачей этого госпиталя было разделение пациентов с положительными анализами на ковид и отрицательными. Но это было еще до того, как начался стремительный рост заболеваемости.

Сегодня инфекционка ЦГБ фактически работает в том же режиме, что и ковидные госпитали.

- Идет очень много пациентов с положительным анализом, - говорит Анна Семенова, заведующая первым инфекционным отделением ЦГБ. - Например, в отделение поступили 30 человек, из них 28 оказались с коронавирусом. А перевести их сейчас куда-то крайне сложно. В ковидных госпиталях Бийска мест нет. В Барнауле тоже мест нет. Так что такие больные у нас находятся по три-четыре дня.

Основной поток пациентов сюда начинается ночью. В восемь вечера в диагностическом центре завершают прием пациентов на компьютерную томографию, и весь поток направляется сюда. Доставляют людей в тяжелом состоянии, много пожилых, хроников -  с почечной недостаточностью, сердечников, диабетиков.

Есть чем подышать?

Почти все они нуждаются в подаче кислорода. Сюда привозят и тех, кому глоток воздуха – в прямом смысле слова означает надежду на жизнь. Привозят пациента, а у него сатурация, то есть насыщенность крови кислородом, на уровне 60 процентов. И это при норме – не ниже 95 процентов! Благо, в инфекционном отделении есть подводка кислорода. Сейчас здесь 11 кислородных точек. В ближайшие дни только на первом этаже их число намерены удвоить. В такой подаче кислорода нуждаются тяжелые больные.

Есть и те, кому требуется реанимационная помощь. У бийской инфекционки есть своя служба реанимации.

В том случае, когда человек не может дышать самостоятельно, его подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такое оборудование тоже имеется. Сегодня в работе инфекционного отделения - два аппарата ИВЛ. Есть еще два, их сейчас готовят к работе специалисты «Медтехники».

Лечиться в больнице - логично

Официального распоряжения на переформатирование отделения в ковидный госпиталь в инфекционном отделении ЦГБ еще не получали.

Но местные медики лучше других понимают: места в их отделении еще пригодятся для людей с коронавирусом и из Бийска, и их близлежащих районов. Ведь нет ничего более логичного, как лечить людей в стенах профильной больницы, где к тому же недавно прошел качественный ремонт, где есть врачи, и медсестры, оборудование, подводка кислорода, и главное – желание помочь.  

Корпус инфекционного отделения ЦГБ сегодня позволяет в короткие сроки развернуть ковидный госпиталь почти на 100 мест.

Помимо необходимого дыхательного оборудования в инфекционном отделении есть компьютерный томограф, аппараты УЗИ, бронхоскоп, своя клинико-диагностическая лаборатория. Помещения оборудованы рециркуляторами и ультрафиолетовыми лампами. Во время ремонта здесь сделали вытяжку с бактерицидными фильтрами. И что еще очень важно - для пациентов с патологиями в шаговой доступности, прямо на территории, находятся узкие специалисты. Все это позволяет медикам действовать оперативно.

А еще не придется перевозить через весь город больных из отделения в госпиталь, что, конечно же, негативно сказывается на их состоянии.

- Это было бы благом в первую очередь для самих пациентов, - говорит  Михаил Макогон, врач анестезиолог-реаниматолог. – В этом случае они бы сразу поступали и получали реанимационную помощь,  вплоть до ИВЛ.

Проверили, работает

Тут возникает вопрос – куда обращаться тем, кто болен не коронавирусом, но в помощи инфекционистов нуждается здесь и сейчас? Оказалось, для инфекционки ЦГБ это не проблема.

Здание больницы обустроено так, что на каждый из трех этажей ведут три полностью изолированные лестницы. Это позволяет разделить пациентов по диагнозам, чтобы они не пересекались.

В инфекционном отделении уже продумали, как организовать работу. Пригодился уже наработанный опыт.

Сейчас больных с коронавирусом размещают в специальных боксах на первом и на третьем этажах. На втором лежат пациенты с другими инфекциями.

- Здесь у нас лежат дети и взрослые с ОРВИ – те, у которых анализ на ковид отрицательный. Они получают лечение, долечиваются - все как обычно, - говорит Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. - Отделения изолированы друг от друга, поэтому нахождение в здании коронавирусных больных на них никак не скажется. Мы даже можем поднимать их наверх из другого приемного покоя.

Кстати, сами врачи отделения уверены – в ближайшее время число обращений больных с другими инфекциями может сократиться. Оказалось, коронавирус не дружит не только с людьми, но и своими микроскопическими собратьями. До 80 процентов инфекционных заболеваний имеют вирусное происхождение, а коронавирус просто вытесняет других возбудителей, поясняют инфекционисты

Изменится ли наработанная схема в случае переформатирования провизорного госпиталя в ковидный, будут решать краевой Минздрав и руководство ЦГБ. Но в инфекционке уверены, нынешняя схема работы – оптимальная.

Есть всё, кроме статуса

Для развертывания полноценного ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения ЦГБ готово почти все.

- Нам прислали требования, которые предъявляют при организации ковидного госпиталя. Мы готовы более чем на 80 процентов. Собственно, мы и работаем как ковидный госпиталь, только статуса не имеем, - говорит Лариса Фоминская.

Это статус, за который медики бийской инфекционки бьются уже не первый месяцев. Официально перейдя из провизорного госпиталя в ковидный (что по факту сделано давным-давно), медики бийской инфекционки смогли бы рассчитывать на получение препаратов, применяемых для лечения коронавирусных больных. Провизорному госпиталю они не положены, хотя сами коллеги-инфекционисты из краевой столицы лишь руками разводят – как так?

То время, что больные задерживаются в инфекционке ЦГБ, уже можно было бы посвятить профильной терапии. Пока же медикам тут приходится обходиться тем, что есть. Что там лекарства, даже защитные комбинезоны инфекционистам «нековидного» госпиталя приходилось самим стирать, чтобы использовать не один раз.

А самое главное, получи инфекционка статус госпиталя, здешние врачи смогут рассчитывать на подмогу. Уже сегодня Ларисе Фоминской то и дело звонят медики, спрашивая, можно ли прийти в госпиталь на работу. И дело не только в пресловутых доплатах за работу с опасной инфекцией, но и понимание того, что будешь работать в сплоченном коллективе, главная ценность в котором – человеческая жизнь. Не секрет, как измотаны сегодня медики, и как важно уметь поддержать в них силы. Лариса Фоминская это умеет, как и умеет отстаивать интересы своих коллег.

- Присвоение статуса ковидного госпиталя позволило бы создать нам бригады и работать посменно, - говорит Лариса Васильевна.

Все, чего ждут сегодня и медики отделения, и пациенты – лишь указа о присвоении статуса ковидного госпиталя. С точки зрения здравого смысла, для Бийска и соседних районов это самое рациональное решение.

А пока работать медикам инфекционного отделения сегодня приходится, что называется, по всем фронтам. Им бы бой коронавирусу дать из всех орудий, но пока часть сил приходится направлять на то, чтобы доказать очевидное – что они нужны городу.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Лекарства не положены, средства щащиты самые минимальные, это и по фото видно. Да к получается, на свои лечение , даже подыхая там? Или в ковидном спишут на больеых, в ЦГБ отдадут? Ну а как еще?

Житель

Ах как хочется деньжат, ну хоть чутка

Гость
Житель , а вы бесплатно хотите поработать ?
Ответить