Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Интернет-издание выпустило расследование о занижении статистики COVID на Алтае

Журналисты интернет-издания «Медуза» пообщались с алтайскими медиками и разобрались в статистике.

«Медуза» пишет, что официально власти Алтайского края винят в росте заболеваемости самих жителей. Однако, по мнению врачей, с которыми пообщались журналисты, статистику просто занижали ранее, перед голосованием по поправкам к Конституции.

Об этом изданию заявила и экономист и специалист по анализу данных Татьяна Михайлова, которая изучает коронавирусную статистику. Специалист уверена, что весь июнь в крае якобы рисовали плато, а когда голосование прошло — начали регистрировать старые случаи.

С этим мнением согласились и трое из пяти алтайских врачей, с которыми поговорила «Медуза». Это не только медики краевых больниц, но и врачи из Бийска и районов края. Медики заявили, что перед голосованием по поправкам к Конституции в региональных больницах всячески занижали статистику. Врачи сообщили,что части пациентов с характерными симптомами просто не делали тесты на коронавирус, а тесты других «пропадали» в лабораториях. Тестировали же якобы только в крайних случаях — например, когда пациент был в тяжелом состоянии.

Кроме того, по данным издания, с организацией безопасности самих врачей в регионе тоже были серьезные проблемы. Один из сотрудников скорой помощи в районной больнице под Барнаулом рассказал, что вместо  еженедельного тестирования, которое обязательно должны проходить все медики, его за все время пандемии протестировали всего трижды. 

- Сказали, что когда будет симптоматика, тогда и сделают тест, - добавил медик.

В  больницах края переболели до 25-30% сотрудников, рассказали «Медузе» четыре медика из разных больниц края. Такую высокую заболеваемость медики списывают на начало пандемии — когда в стационарах не хватало качественных средств защиты.

В алтайской скорой помощи сотрудники рассказали, что в первые два месяца пандемии одноразовые защитные костюмы им приходилось использовать многократно, их просто стирали. Да и они доставались не всем, костюмы якобы были только небольшого размера, поэтому врачей крупного телосложения они защитить не могли.

Работающие в Барнауле медики отметили, что в последние две недели поток пациентов с коронавирусом действительно значительно вырос. А вот врачи из Бийска и районов края, заявили изданию, что нагрузка в последнее время не увеличилась. Причиной официального роста заболеваемости они считают манипуляции со статистикой до принятия поправок к Конституции. Медики предполагают, что до голосования статистика искусственно занижалась, а теперь в нее просто стали вносить близкое к реальному количеству случаев.

Поговорили журналисты с алтайскими медиками и о прогнозах на будущее. Врачи отметили, что в регионе до сих пор есть проблемы со средствами защиты и тестами и выразили опасение, что больницы не выдержат пика эпидемии.

Так по словам двух алтайских медиков, работающих в госпиталях, там до сих пор сохраняется нехватка средств защиты, не хватает и тестов, поэтому многим пациентам якобы ставят диагноз «пневмония» и даже не проверяют на коронавирус.

- Больных в разы больше официальной статистики, - заявил сотрудник одного из крупнейших барнаульских стационаров.

Медики отмечают, что по их мнению пик эпидемии еще впереди, и они не уверены, что региональная медицина с ним справится. 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот это новости! Кто ж мог подумать! А если еще выяснится, что голосование было фуфловым... мама-дорогая!...))))

Критикующим Гость

Но факты, остаются фактами-мнение врачей приведено... да и сама жизнь показывает, что со статистикой не все так ладно.... а медуза там или горгона-вопрос второй. Зрите в корень, мать вашу!

Хочу сказать

Что и следует ожидать. Денег нет на коммерческие тесты и КТ, нет колхозно- крестьянской хватки, которой так боялись в 30 годы советской власти, коронавирус таким опасен.

Елена

Медики заинтересованы в ковиде, им пообещали приличную доплату. Поэтому......он у нас никогда не закончится.

Ирина Анатольевна
Елена, не стыдно? Или по себе судите?
Ответить
Лена
Ирина Анатольевна, в больницах людям деньги предлагают, чтобы согласились на корону. пока врачи это делают, а население соглашается, этот кошмар не закончится. так и будем детей по телефону учить.
Ответить
Вот как!
Лена, доказательства в студию! Пока что вы - пустозвон!
Ответить
Гостья
Лена, ладно ещё по телефону учить, а вот лечить вообще похоже не собираются. Плановый приём не известно когда откроют.
Ответить
Гость
Елена, как язык поворачивается такое говорит. Совести у вас нет. Сейчас живу в Москве. После эпидемии преклоняюсь перед врачами. Лечили, спасали жизни, хоть их лишали обещанных надбавок, без нормальных средств защиты. А сколько врачей умерло.
Ответить
Свое мнение

Факты изложены серьезные. Ждем реакции администрации края, Роспотребнадзора. Ведь эта информация подрывает последнее доверие! Хотя, уже не чему не удивляемся. Кругом одно вранье...

Гость
Свое мнение, сам написал, сам себя прокоментил? ))))
Ответить
василий

Врачи в красной зоне как они с ними общались

Alex

Главного виновного уволили теперь можно и правду говорить.

Гость

Вас всех предупреждали, что мед система не выдержит и нужно предохраняться , больше половины забили на это. А некоторые до сих пор не верят в короновирус.