Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Исторический спектакль поставили ученики Бийского лицея

1 из 17

Учащимся Бийского лицея удалось не просто взглянуть на купеческий город, но и послушать о чем тогда говорили его жители.

Хотели бы вы на секунду заглянуть в дом купчихи Морозовой или, может быть, прогуляться по базарной площади, которая более 100 лет назад располагалась на месте сквера Гаркавого? Учащимся Бийского лицея удалось не просто взглянуть на купеческий город, но и послушать о чем тогда говорили его жители. Здесь, на сцене школьного актового зала состоялась премьера спектакля «Бийск купеческий». Его подготовили семиклассники вместе с воспитателем лицея Галиной Шарабариной.

 

- Цель проекта познакомить детей с нашим городом, - поясняет Галина Валентиновна, - чтобы знали его историю, дорожили прошлым, интересовались им, ну и творили светлое будущее. Мы с ребятами сначала устроили экскурсию по старому центру, посмотрели на дома купцов, после этого им, конечно, стало интересно поставить такой спектакль. Дети проделали большую работу: сами готовили реквизит, искали старинные вещи, создавали костюмы, помогали мне готовить сценарий.

 

Спектакль по истории Бийска ставится на сцене лицея уже не первый раз. В прошлом году нынешние восьмиклассники тоже представали в образах городских купцов. Тогда ребята воссоздали атмосферу домов Николая Ассанова, Павла Копылова и Андрея Фирсова.

 

- В этом году, прежде чем пригласить зрителей, шестиклассников, на премьеру мы провели с ними интерактивную игру, - рассказывает Галина Шарабарина. - Ребята должны были найти сведения по истории Бийска и о героях нашей постановки. Это позволило им, придя на спектакль, уже четко понимать, о чем идет речь и смотреть с интересом. Еще одно наше новшество - программки, в которых подробно описаны картины спектакля, что тоже облегчает понимание для детей. Их, кстати, ребята сделали сами.

 

На сей раз школьники познакомились с историей бийской купчихи Елены Морозовой, побывали в гостях у купцов Васнёвых, прогулялись по улочкам старого Бийска и узнали о яркой личности Бийска того времени - Миньке Сычеве.

 

- Я играю роль жены знаменитого купца Васенева, Софьи Георгиевны,- говорит Аня Кузнецова. – Она была очень отважной и мужественной женщиной, во всем сопутствовала и помогала своему мужу, в экспедициях она всегда была вместе с ним. Я считаю, это очень благородно. Вжиться в роль было несложно. Мне кажется, я даже немного похожа на свою героиню.

 

Роль приказчика купчихи Морозовой в спектакле досталась Егору Важенину.

 

- Муж  Елены Григорьевны Морозовой умер рано, а сама купчиха грамоте обучена не была, - рассказывает школьник. - Поэтому в ведении дел ей помогал приказчик. Морозова сделала много хорошего для города, как и другие наши предки. Все они старались улучшить Бийск, помочь его развитию. Я считаю, что нужно гордиться этим и помнить их.

 

Художественный вымысел в спектакле тесно переплелся с реальными событиями, которые иллюстрировала презентация со старыми снимками города. Закончили спектакль ребята строчкой из стихотворения Николая Некрасова, которая стала теплым пожеланием зрителям: «Сейте разумное, доброе, вечное!».

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Очень классный и нужный спектакль!

Гость

Какие молодцы! И воспитатель и ученики!