Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ищу работу: за последний год рынок труда заметно ухудшился

Сегодня край является одним из лидеров по оттоку населения. При этом покидают регион зачастую именно молодые и перспективные люди.

И главная причина такой утечки рабочих рук и мозгов, естественно, грустная ситуация на рынке труда. Подробнее - в нашем материале.

В Алейске работу найти проще, чем в Бийске

Сегодня Бийск по уровню безработицы находится на шестом месте. Получается, что по возможности найти работу впереди наукограда не только привычный Барнаул и поселок Сибирский, но даже Алейск, Рубцовск и Алтайский район. Именно такую статистику по итогам прошлого, 2019 года, опубликовал портал по труду и занятости населения Алтайского края.

И это еще не все. На начало 2020 года в Бийске на рынке труда стало значительно меньше вакансий. Так, в этом году рынок труда официально предлагает только 1780 вакансий, тогда как на начало 2019 года их было на несколько десятков больше - 2025 вакансий. Но стоит сказать, что это общая тенденция по краю. Только за последний год количество официально предлагаемых вакансий в службах занятости края сократилось более чем на 700 потенциальных рабочих мест.  Причем, участи по сокращению рабочих мест не избежал и Барнаул - здесь за год количество потенциальных рабочих мест сократилось на 400.

И все вместе это означает только одно - в Алтайском крае и Бийске, в частности, становится все труднее найти хоть какую-нибудь работу. О перевесе неработающего населения над предложениями рынка труда говорит и официальная статистика портала по труду Алтайского края. Согласно которой, в регионе в январе 2020 года на 11 незанятых соискателей приходилось всего 10 вакансий. Больше здесь добавить нечего.

Предприятия сокращают сотрудников

Еще одна тенденция текущего состояния на рынке труда - сокращение не только вакансий, но и числа уже работающих граждан. Так, по данным Алтайкрайстата, за 10 месяцев прошлого года в регионе среднесписочная численность работников предприятий составляла 583 тысячи 292 человека. И это более чем на 11 тысяч официально работающих граждан меньше, чем годом ранее. На наш взгляд, это просто колоссальные темпы сокращения работающих граждан для такого региона как Алтайский край.

Еще тревожнее и показательнее выглядит статистика сокращения официально работающих граждан, учитывая отдельные отрасли экономики региона. Так, в отрасли сельского хозяйства официальных работников, по данным на осень 2019 года, за год стало меньше на 3000 с лишним человек. В сфере обрабатывающих производств - количество работников сократилось на две с лишним тысячи человек, в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания работников за год стало меньше на 1350 человек.

Финансисты и страховщики набирают все больше людей

Справедливости ради надо сказать, что есть сферы, которые в течение 2019 года даже увеличили число официально работающих сотрудников. Среди них лидеры по набору нового персонала такие сферы, как «деятельность по операциям с недвижимым имуществом», с приростом работников почти в полторы тысячи человек. А также финансовая и страховая деятельность, которая трудоустроила 800 новых работников за год. Весь этот рост выглядит особенно парадоксальным на фоне сокращения работников в реальном секторе экономики региона.

По медицине и образованию ситуация неоднозначная. Так, в сфере здравоохранения и социальных услуг число работников за год увеличилось довольно ощутимо - на 1100 человек, а вот в сфере образования за это же время количество официально работающих граждан сократилось на 2500 человек. Стабильно, уже в течение нескольких лет, сокращается число работников сферы культуры, особенно библиотек и музеев, примерно на 600 человек в год.

Рост зарплат - на фоне сокращения персонала

Если говорить про Бийск, то за 9 месяцев 2019 года, численность всех занятых в экономике города, учитывая индивидуальных предпринимателей и работников у них, составила в общей сложности около 73 тысяч 600 человек. Это меньше на 1,1 процента, чем за аналогичный период предыдущего года. Такие данные приводит сайт администрации города Бийска. Еще более существенно снизилось число работников крупных и средних предприятий города - на 2, 7 процента, или на 1100 человек.

При этом прошлый год показал не только снижение числа официальных работников города, но и снижение темпов ввода новых рабочих мест. Так, всего за 9 месяцев 2019 года было открыто 850 рабочих мест, что меньше на 13, 7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Как известно, рост доходов населения провозглашен как важный этап развития страны. Для Бийска и Алтайского края, с очень низкими зарплатами и доходами большей части населения, это особенно актуально. Но для экономического и социального развития региона важно, чтобы рост доходов и зарплат не шел одновременно с сокращением числа работающих граждан. А пока даже незначительное повышение зарплат идет на фоне существенного сокращения работников. И все это в обществе вызывает, мягко говоря, непонимание и раздражение.


Цифра

73 тысячи 600 человек составляет все работающее население Бийска

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Мда...уж

Гость
Гость, Уж...мда )
Ответить
Богданыч

Ну как администрация тут вам решит? Налоги снизит с 47% до 15 что ли??? Налоги другой орган устанавливает.... Куча ИП и мелких фирм закрылись за последние 2 года - рост НДС, рост цен на всё и вся, низкий спрос нищего населения. Кто не закрылся - оптимизирует расходы (снижение зарплат, сокращение сотрудников, сокращение производства). Стабильность!

Гость
Кактус, да ну распустить. Лучше ещё больше подобных отделов создать - вот они настоящие рабочие места, где люди зря не просиживают.
Ответить
Неважно
Кактус, А вы не щамечаетк противоречий. Сообщают о грантах на научные разработки с дальнейшим производством и извлечением прибыли на их основе, сообщают, что незаменимых нет: одни производства уходят - другие приходят, зарплата все- таки растет. И в конце концов: беднеющее население и уменьшение рабочих мест.
Ответить
Робот

Как М.Топилин сказал, что Алт.кр. является сельскохозяйстренным... И этим всё сказано... Не добывающая же промышленность, чтобы сливки снимать и на импорт гнать... А с перерабатывающей ещё папа Карло хорошо постарался, чтобы её практически не стало

Любитель прессы

Думаю у нас один выход, раз край аграрный. Не выпускать из края сырьё, а делать глубокую переработку. Крупы, а так же отрасли потребляющие зерно, т.е. различное животноводство и опять же глубокая переработка. Что бы вся добавленная стоимость оставалась в крае. А это - рабочие места.

Богданыч
Любитель прессы, а КТО позволит не вывозить? Коли всё скуплено масквой и всякие депутаты-миллионеры тоже в госдуме не штаны протирают, а зарабатывают! Они тебе отдадут деньги обратно в край??? На каждом витке с зерна/молока каждый кровосос должен получить навар - фермер с батраков, перекупы с фермера, хозяева агрохолдингов, депутаты, министры, крышующие это всё, и потом торговые сети ...... Давно уже всё народом сказано - "Один с сошкой, семеро с ложкой"
Ответить
Андрей

Ни верьте... у нас экономика стабильна

Гость
Андрей, кладбищенски стабильна.
Ответить
Вера

можно ссылки на статистику, откуда такая информация?