Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Иван Постный: какой отмечается праздник и что нельзя делать 11 сентября

Народный праздник Иван Постный отмечается 11 сентября.

По церковному календарю это день усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь чего установлен строжайший однодневный пост. Другие названия праздника: Полетовщик, Головосек, Иван-пролеток, Репный праздник.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечали постом. Считалось, что веселиться, танцевать и петь в этот праздник большой грех. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иван Постный считался переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и поэтому пост переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Наступал большой поворот и в природе. Заканчивалось лето, вместе с первыми заморозками приходила осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече».

Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного на юг отлетали журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит — к снегу, а гусь — к дождю.

Народные приметы на 11 сентября

  • Иван Постный пришел — лето красное увел.
  • Иван Постный — осени отец крестный.
  • Если прогремел гром – осень будет теплой и долгой.
  • Если журавли полетели в теплые края, значит снег выпадет рано.
  • Скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.
  • Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного — коренья.
  • С постного Ивана не выходит мужик без кафтана.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: