Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за дефицита топлива в Алтайском крае бензин может взлететь в цене

На некоторых заправках рубцовской зоны уже закончился 92-й бензин и в начале недели может закончиться и 95-й.

Как рассказали в Алтайском топливном союзе, с нехваткой продукции частные АЗС, а их в крае около сотни, сталкиваются каждое лето. В этом же году ситуацию называют критической. С апреля регуляторы - Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго разрешили нефтяным компаниям вдвое сократить обязательные продажи топлива частникам на бирже. Также производители оказались не готовы к выходу страны из самоизоляции и резкому росту потребления топлива. В итоге возник дефицит и, как следствие, произошел скачок оптовых цен. Многие частные заправки оказались на грани закрытия, сообщают «Вести-Алтай».

В конце мая – основной пик потребления нефтепродуктов. Страна вышла из самоизоляции раньше, чем планировалось, нефтяные компании не справились, возник дефицит. С тех пор это ощущается на рынке. Сегодня нефтяные компании оптом торгуют бензин и дизельное топливо практически по тем же ценам, что на автозаправочных станциях. 95-й бензин даже оптом дороже, чем на АЗС нефтяных компаний.

По данным «Толка», в Алтайском крае рост потребления бензина в июле этого года к июлю 2019-го — примерно 105%.

- Границы закрыты, жители стали много ездить по стране, по региону. Резкое апрельское падение спроса было кратковременным. На ряде частных АЗС топлива осталось буквально на день-два, 92-й есть не на всех станциях Либо надо переждать, закрыться пока цены стабилизируются, либо поднять цены на три-четыре рубля, - пояснил Юрий Матвейко, президент Алтайского топливного союза.

По словам Юрия Матвейко, в июле бензин в крае прибавил в цене несколько десятков копеек. Несмотря на это стоимость топлива одна из самых низких в стране. Литр 92-го бензина в среднем 41 рубль, 43 рубля стоит 95-й и 47 рублей - дизельное топливо. В соседних регионах эти позиции дороже на один-три рубля.

С просьбой разобраться в ситуации владельцы частных АЗС в составе Российского топливного союза направили обращение в правительство страны. Они предлагают стимулировать объём производства топлива и увеличить его плановые продажи на внутреннем рынке, а также ограничить экспорт и отменить запрет на импорт бензина и дизеля.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Начинается. Правительство подумает-подумает, а президент снова "посчитает недопустимым рост ГСМ". Ну как оказались неготовы? Было же голосование, под него рисовали цифры по заболеваемости, в частности снижение. Вот это точно на руку автоперевозчикам Бийска, для обоснования тарифов

Богданыч

Ура! Край 20-й снизу в рейтинге "Лучшие регионы для жизни" https://www.rbc.ru/society/21/07/2020/5f159b3b9a79472f207e8324

Бийчанин

Нормальный полет! В Калифорнии ,неделю назад,дизель стоил 1,84$ за галон.

Гость

Богом проклятое место--Алтайский край.

Гость
Гость, Нет ты ошибаешься это наша область в 5 точке саратовская ни дорого цены растут 4 раза в месяц будь продукты или бензин, у нас город маленький в области одна заправка закрылась уже на днях
Ответить
гость

Я не против .Мне бы до сада -огорода доехать ( весной туда , а осенью обратно ).А там хоть по 200 рублей .

Гость

Ну а как ещё может быть в самой богатой стране в мире

Елена

Скоро до 50р дойдём, ужас!!! Куда все катится. Соотношение цены на топливо и наших зарплат давно заставляет напрягаться!!!!!!

Елена

Сейчас с нас вытянут все деньги в виде гусударственных поддержек в период пандемии. Никакое государство не будет о нас беспокоится, вокруг все цены подняли и продолжает дальше все дорожать, вот вам и поддержка....

Гость

Кто сказал, что государство- это мы? Государство - это нас.