Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Изменилось Положение о признании многоквартирных домов аварийными

Изменения конкретизируют основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Правительство России приняло Постановление о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Документ подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения конкретизируют основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами.

Изменения прокомментировал глава Минстроя России Владимир Якушев:

«Изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны Минстроем с учетом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением».

С инициативой об обследовании дома могут выступить как его жильцы, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта. И после  признания многоквартирного дома аварийным все жилые помещения будут признаваться непригодными для проживания. Дело в том, как это ни парадоксально, бывали случаи, когда некоторые жильцы аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: