Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Известные и неизвестные роли Василия Шукшина

25 июля 1929 года родился писатель, режиссер, сценарист и актер Василий Макарович Шукшин.

Сегодня «последнему гению русской литературы» исполнилось бы 90 лет. Мы вспоминаем самые значительные и запомнившиеся роли Шукшина-актера.

 

Кадр из фильма "Простая история"

Кадр из фильма "Простая история"

«Простая история», 1960 год. "Ты, наверное, это... сомневаешься во мне. Так я ведь и жениться согласный!"

 

Кадр из фильма "Когда деревья были большими"

Кадр из фильма "Когда деревья были большими"

«Когда деревья были большими», 1961 год. В фильме Шукшин сыграл председателя колхоза.

 

Кадр из фильма "Мишка, Серёга и я"

Кадр из фильма "Мишка, Серёга и я"

«Мишка, Серёга и я», 1961 год. В фильме сыграл Геннадия Козлова, молодого учителя математики, чемпиона Советского Союза по боксу. В одной из московских школ учились три друга: трус и отличник Гарик, озорник Серега и правдолюбец Мишка. Восьмой "Г", где учились герои, учителя называли восьмым "О", что значит "орда". Но в класс пришел новый классный руководитель Геннадий Николаевич Козлов (Василий Шукшин) и ребятам жить стало интересней...

 

Кадр из фильма "Журналист"

Кадр из фильма "Журналист"

«Журналист», 1967 год. Преуспевающий молодой журналист едет в небольшой промышленный город с тем, чтобы разобраться в письменных жалобах некой Аникиной. Встретившись с автором писем и девушкой, которую та оболгала, он не сразу поймет сложность ситуации и меру ответственности перед теми, кого обязан был защищать...

 

Кадр из фильма "Мужской разговор"

Кадр из фильма "Мужской разговор"

«Мужской разговор», 1968 год. В фильме сыграл Николая Ларионов, отца Саши. Мама восьмиклассника Саши Ларионова полюбила другого мужчину и ушла из семьи, но у отца не хватило мужества рассказать об этом сыну, поэтому он объясняет ее отсутствие длительной командировкой. Случайно узнав о происшедшем, Саша решает ехать к матери, чтобы вернуть ее.

 

Кадр из фильма "Любовь Яровая"

Кадр из фильма "Любовь Яровая"

«Любовь Яровая», 1970 год. Комиссар Роман Кошкин.  Широкоформатный фильм по мотивам одноименной пьесы Константина Тренева. Годы гражданской войны. Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома приказывает взорвать мост. Шпик Яровой, выдающий себя за комиссара, срывает план красных...

 

Кадр из фильма "Освобождение"

Кадр из фильма "Освобождение"

«Освобождение», 1970-1971 годы. Сыграл маршала Ивана Конева. В киноэпопее из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, которая снималась на протяжении трех лет, Шукшин сыграл маршала Ивана Конева, который лично утвердил кандидатуру актера. В картинах охвачены такие события, как Курская битва, где произошло самое крупное танковое сражение за всю историю войны, а также форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и взятие Рейхстага.

 

Кадр из фильма "Даурия"

Кадр из фильма "Даурия"

«Даурия», 1971 год. Сыграл Василия Улыбина, брата Северьяна, "политического". Хроника жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие - против нее.

 

Кадр из фильма "Калина красная"

Кадр из фильма "Калина красная"

«Калина красная», 1973 год. Последняя режиссерская работа Шукшина и единственная из шести картин, снятая им на цветную пленку. Вор-рецидивист Егор Прокудин, выйдя из тюрьмы, отправляется к знакомой по переписке в деревню, где решает навсегда порвать с прошлым. Но у бывших подельников на Егора другие планы.

 

Кадр из фильма "Печки-лавочки"

Кадр из фильма "Печки-лавочки"

«Печки-лавочки», 1972 год. Василий Шукшин любил этот фильм и считал его лучшей своей работой. Супруги из глухой алтайской деревни получают путевку на курорт. Путешествие, ставшее для пары первым совместным выездом, наполнено удивительными знакомствами, анекдотическими ситуациями и новыми впечатлениями.

 

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

Кадр из фильма "Они сражались за Родину"

«Они сражались за Родину», 1975 год Пётр Федотович Лопахин — главная роль. Последняя актерская работа Василия Шукшина, во время съемок этого фильма он скончался. Летом 1942 года Советский Союз оказывается на грани поражения, солдаты отступают, оставляя мирных жителей на произвол судьбы. Растерзанный жестокими сражениями, но сильный духом стрелковый полк Красной Армии продолжает цепляться за каждую пядь родной земли.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: