Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

К 2025 году в школах Алтайского края не будет второй смены

По предварительным подсчетам Министерства образования и науки края, уже через год школьников в регионе станет больше на 30 тысяч.

В основном в городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. В крупных сельских районных центрах количество школьников увеличится, но незначительно.

Все ученики начальных классов в алтайских школах к 2021 году будут учиться только в первую смену, а также учащиеся 10 и 11 классов. К 2025 году второй смены в школах не останется вовсе. Для этого нужно построить дополнительно столько классов, чтобы в них могли разместиться 66 тысяч школьников.

А ещё через пять лет в крае не останется аварийных школ – для этого в новые классы нужно перевести 98 тысяч учеников.

Всего за период 2020 - 2025 годов планируется построить 32 новые школы, из них 14 - взамен ветхих, 40 пристроек к существующим школам, выполнить капитальный ремонт в 117 школах. На проведение мероприятий необходимо около 30 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - 16,7 миллиарда рублей, краевого - 12,5 миллиарда рублей, местных бюджетов - 0,8 миллиарда рублей.

Вместе с тем министр образования региона Максим Костенко обратил внимание участников заседания Правительства на существующие проблемы при реализации программы. В частности, это некачественная подготовка проектно-сметной документации, затягивание сроков проведения государственной экспертизы, длительность проведения конкурентных процедур по определению подрядных организаций, отсутствие в регионе строительных организаций, готовых выступить в качестве генподрядчика. Кроме того, при составлении генерального плана строительства в микрорайонах массовой застройки муниципалитетам необходимо резервировать участки под строительство школ и детских садов.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

соглашусь с хахаха, и следующим пунктом: к 2030 году не будет первой смены, к 2035 году - детей....

Конрад Маюнов

КРЕТИНИЗМ!!! Есть анекдот такой... где врачи говорят, что мозг полноценно начинает работать не раньше 10 утра, а МинОбр говорит, нет, начнём уроки в 8 утра... Сравниваю свои школьные оценки: когда учились во ВТОРУЮ смену - отличник или рядом, когда в первую - появлялось несколько троек. А какие затраты и нагрузки это будут, помимо учеников, на бюджет?! Ну что ерундой-то страдать?! Создаёте одну смену - так хотя бы не делайте её с 8 утра!

Наталья

Есть ещё одна проблема: дети ходят в школу по темным улицам, что утром, что вечером.