Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Качество воды в Барнауле в паводок будут улучшать активированным углем

Хотя ее качество в паводок соответствует норме, это вызывает определенный дискомфорт у горожан. А вот в Питере воду контролируют… раки.

По мнению барнаульцев весной вода меняется, становится немного мутной, чувствуется хлор. Поэтому в водоканале Барнаула ищут лучший способ очистки воды.

Для улучшения качества воды в водоканале хотят использовать активированный уголь, подбирают оптимальную дозировку и разрабатывают технологию применения нового метода очистки.

Как отмечает Дмитрий Полюго, главный инженер Барнаульского водоканала, сейчас ведутся научные изыскания. Удастся ли применить новую методику уже в этот паводок - пока не известно, сообщают на официальном сайте города.

А вот на водоканале Санкт-Петербурга для контроля чистоты воды используют совсем необычных «сотрудников» - речных раков (невских и австралийских). Это животные-биоиндикаторы. Система биомониторинга, применяемая на водоканале, разработана учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

 

 

К панцирю рака приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков. Нормальный сердечный ритм спокойного рака, колеблется в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается почти на 50 %, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч.

При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги на мониторе диспетчера, по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции.

За все время работы раков в водоканале нештатных ситуаций не возникало, а столь «высокие стрессовые показатели» специалисты, разработавшие этот метод биомониторинга качества воды, получают только при еженедельных профилактических тест-обследованиях раков.

Интересно, что раки «работают» в водоканале с декабря 2005 года. Их рабочие места – на всех городских водозаборах. Причем, в зимнее время года – это речные раки, а летом – австралийские (они более теплолюбивые).

Все животные-биоиндикаторы не подменяют собой методы приборного и лабораторного контроля, а дополняют их. 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: