Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Масочный режим - начало: соблюдают ли бийчане новые правила безопасности

1 из 9

Сказать, что с наступлением 12 мая все горожане надели маски, нельзя.

С 12 мая в силу вступил указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания». В первый день масочного режима БР решил проверить - соблюдают ли бийчане новые правила.

Согласно указу защитные средства обязательно должны использоваться на остановках общественного транспорта, в самом транспорте, включая такси, на предприятиях торговли, сферы услуг и общественного питания, а также в аптеках. Еще за день до введения новых правил в магазинах и торговых центрах большинство покупателей были без масок. Даже месяц назад, в начале режима самоизоляции, ситуация была гораздо лучше. Тогда многие горожане внимательно относились к рекомендациям специалистов. Сейчас же, кажется, заметно расслабились и стали пренебрегать советами. Сказать, что с наступлением 12 мая ситуация в Бийске крайне изменилась, нельзя.

В магазинах люди в масках сегодня настоящая редкость. Большинство горожан по прежнему отказываются от средств защиты при походе в торговые точки. Да и в общественном транспорте встречаются те, кто не хочет следовать правилам. Причем, нередко это представители группы риска - пенсионеры и пожилые люди.

Пока строгих мер со стороны перевозчиков и владельцев магазинов не наблюдается, однако работа по оповещению граждан о необходимости носить маски ведется.

- Сейчас во всем общественном транспорте мы развешиваем текст указа губернатора, так же информация будет дублироваться для пассажиров в аудио формате, - поясняет Илья Хименко, заместитель директора «Бискгортранс». – Еженедельно с Роспотребнодзором у нас проводятся рейдовые мероприятия по дезинфекции автобусов, теперь будем контролировать и соблюдение масочного режима.

Отметим, что в других регионах, где маски обязали носить чуть раньше, это уже создало довольно много неоднозначных ситуаций. Например, в Новосибирске несколько магазинов отказывались обслуживать тех, кто пришёл без маски и предлагали купить ее по завышенной цене.

Однако найти маски на прилавках - уже большая удача, пусть даже и дороже обычного. Сегодня многие из тех, кто до сих пор не пользуется ими, ссылаются на дефицит средств защиты. При этом по данным Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, в настоящее время в регионе в сутки выпускают 111 тысяч масок (еще в марте маски на Алтае не производили вообще). Уточняется, что защитные маски поставляются на предприятия, в торговлю, бюджетные учреждения. Отгружаются маски и в магазины и отпускаются населению. Однако в Бийске наличие масок в аптеках по-прежнему остается скорее исключением, чем правилом. Поэтому многие горожане спасаются средствами защиты собственного пошива или респираторами из строительных магазинов.

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Специалист широкого профиля

Вывод: Если требуют купить маску для того что бы пройти в магазин, пишем заявление в полицию о вымогательстве, далее пишем завление в роспотребнадзор о нарушении закона О защите прав потребителей, далее пишем заявление в прокуратуру о самоуправстве, нарушении п. 1 ст. 18 О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА и т. Д.

Мимо крокодил
Специалист широкого профиля, пишите, вам там ответят что во-первых магазин в праве отказать в обслуживании, а во-вторых что нужно ещё до входа в магазин маску иметь, ибо правила для всех одинаковые, а то по каким ценам или документам магазин их продаёт уже дело второе. Слишком много в последнее время "специалистов" развелось которые под любым предлогом хотят избежать выполнения рекомендаций и правил. Готов поспорить и в повседневной жизни, за рулём тем же самым занимаетесь.
Ответить
Ирина
Специалист широкого профиля, вот и пишите свои обращения, раз такой умный!
Ответить
Специалист широкого профиля

Для справки: Для розничной торговли в организациях, обладающих лицензиями на торговлю лекарственными препаратами, предельный размер наценки к фактическим отпускным ценам не должен превышать 10 копеек за единицу товара. В перечень вошли фильтрующие респираторы, медицинские маски и перчатки, марля, одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов, комплекты индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи.

Специалист широкого профиля
Специалист широкого профиля, https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2020/04/06/kabmin-ogranichil-razmer-nacenki-na-maski-i-perchatki-10-kopejkami.html
Ответить
Неважно
Специалист широкого профиля, очень интересная информация о 10 копейках.
Ответить
Наталья

Ну что вы обманываете? Вчера, 12 мая ходила в магазин. Не было ни одного покупателя без маски. На подходе к магазину все люди одевают маски. Все люди пожилого возраста по улице идут в масках! Наговариваете на народ!!!

Конрад Маюнов
Наталья, вчера ходил в магазин, специально, проверить, много ли народу будет в масках. Почти никого. Два-три человека. Ездил в трамвае - в масках примерно треть. Похоже, журналисты специально выбрали фотографии, где побольше людей в масках.
Ответить
Иван

Летом, в жарищу, когда Сам Бог погодой показывает людям, чтобы не боялись барановируса, потому что все вирусы весной и летом уничтожаются солнцем, ходить в маске это самоуничтожение и геноцид населения. Особенно пожилых, которым необходим свежий воздух, заставляют носить маски, пугалками с СМИ. Следовательно СМИ занимаются информационным терроризмом населения. Все это зачтется.

Ольга
Иван, хотели,как лучше,а получается,как всегда. Потом будут разборки ,позже,когда поутихнет ажиотаж,кто и как раздавали панику ,и будут наказаны,президент спустили на губеров,губеров будут напрягать мэров.будут искать крайних,что бы остаться самим в креслах
Ответить
андрей
Иван, если вы прочитаете внимательно на улице носить маску нужно только на остановке и в транспорте а на улице никто не заставляет носить маску
Ответить
Мимо крокодил
андрей, какое ему чтение, у него тут геноцид в прямом эфире и бох от выдуманного коронавируса всех спасает...
Ответить
Иван
андрей, а на фотографии выше что мешает посмотреть? И на улицы, где много пожилых идут в масках, запуганные зомбовизором?
Ответить
Иван
Мимо крокодил, реально - "крокодил мимо".
Ответить
Мимо крокодил
Иван, да нет, не мимо. Всё дело в том, что всем плевать боишься ли именно ты вируса или нет. Бессовестные граждане этого не понимают что масочный режим ввели для того, чтобы в случае бессимптомного течения болезни ты не заразил ДРУГИХ людей. В первую очередь тех самых стариков в масках, у которых в голове уже не молодёжное бунтарство, а понимание что в их возрасте уже нужно любыми способами беречь своё здоровье. Они не "зомбоящиком" запуганы, а нахождением в группе риска, как и многие другие люди.
Ответить
Игорь Z
Иван, а не в курсе, сколько в США летальных?
Ответить
Гость
Мимо крокодил, какой боХ ? Что это - боХ ?
Ответить
АБ
Мимо крокодил, вы правы. Люди в возрасте пытаются спасти себя, а эгоистичная молодёжь распространяет эту заразу. Сами может быть выживут, а вот люди старшего поколения, большой вопрос. Нет у молодёжи в России милосердия. Неужели так трудно дистанцию соблюдать и маску надеть. А что будет если от Россиян потребуется большее напряжение. Сплошное разочарование в четкой русской душе. Нет её. А для неверующих в инфекцию, к вам врачи обращаются, просят помочь им. Неужели они все, рискующие жизнью, погибающие, спасая неверующих, врут. Ну сшейте вы себе маски, ведь заболеть и не дай бог умереть назло правительству, по меньшей мере странно. Кого вы накажете?
Ответить
София

Вчера на маршруте 23 в 6 часов вечера в салоне были в масках только я и дочка. Посмеялись с мужем вечером о введенном масочном режиме...

Житель
София, вчера и сегодня ехал на работу. В час пик без масок были единицы. Но к слову сказать в такую жару в транспорте реально до обморока можно дойти в маске.
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Будь что будет, хотя последствия всеобщего пофигизма могут быть удручающими.

Игорь Z
Побитый чем-то наукоградец, даже не представляешь себе.!!!
Ответить
Ага

Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.

Игорь Z
Ага, почему шутники такие дебильные.....?
Ответить
Едва Ходячий
Игорь Z, потому что они наверное спортсмены с завидным здоровьем и отличным иммунитетом.
Ответить
Бийчанин
Едва Ходячий, в Бийске уже года два три как за рекой полностью закрыта туббольница и ничего, никто не ввел никакой режим, все спокойно живут и о масках не переживают
Ответить
Гость
Едва Ходячий, нет ! потому что это молодые, примитивные, интеллектуально недоразвитые и не образованные, благодаря нашей Российской системе образования. Хотя ваша месседж о спортсменах не лишён смысла ! Но только рассматривать нужно в контексте всё того же интеллекта. А он у них крайне низкий, не на чем основываться, в особенности у футболёров, которые в разы дебильнее боксёров !
Ответить
Игорь Z
Едва Ходячий, насчёт здоровья, сегодня оно ещё как-то там есть,а вот завтра почему то кончилось....!
Ответить