Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как действовать при встрече с гадюкой объяснил герпетолог

Гадюка не опасна для человека, если находится в метре от него.

Всем известно, что укус ядовитой змеи гадюки может привести к непоправимым последствиям для здоровья человека. Всего в России обитает около 40 видов гадюк, но чаще всего встречается — обыкновенная гадюка. Она обитает практически во всех регионах страны. Чаще всего встречается в степях, лесах, у побережья рек и озер, а также в густых зарослях и болотах.

Как избежать нападения этой ядовитой змеи, рассказал герпетолог и змеелов Владислав Старков в интервью «Слово и Дело».

- Гадюки опасны для человека интоксикацией, отеком, ослаблением работы сердечной мышцы, разрушением стенок мелких сосудов, в отдельных случаях возможна болезнь тромбов. Основная опасность – это аллергия, ослабленный организм или маленький вес, как у ребенка, — рассказал Владислав Старков.

Встретить гадюку можно даже во время обычной прогулки или похода в лес за грибами и ягодами. При встрече со змеей нужно помнить несколько правил, которые помогут сохранить здоровье и жизнь.

Во-первых помните, что гадюка сама не нападет на вас. Ее укус можно получить в случае, если случайно наступить на особь или прилечь на нее на зеленой опушке, а также если присутствует цель поймать змею. 

- Если вы ее ловите, близко контактируете, тогда гадюка для вас опасна. Расстояние, на которое не стоит приближаться - это 50 сантиметров и не более. Если змея от вас в метре, то она уже не опасна, - отмечает специалист.

Еще один важный нюанс при встрече с гадюкой — не заострять излишнего внимание на змее и резко не отпрыгивать в сторону. В противном случае можно просто не заметить другую гадюку, расположенную поблизости. Змеи могут обитать на понравившемся месте парами или тройками. Перед отступлением постарайтесь осмотреть территорию вокруг.


Если же вы все таки не заметили ядовитую змею, наступили на нее и получили укус, первое, что необходимо сделать – это выдавить яд из раны. Затем необходимо высосать яд.

- Значение имеют минут 9–15, потом уже крупные молекулы вступают в соединения с тканями, стенками сосудов и их уже не отторгнуть. В первый момент с током крови можно удалить значительную часть яда, - подчеркнул Старков.

При этом яд не опасен для человека, если попадает в организм через пищеварительную систему. Он легко переваривается в желудочном тракте.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: