Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как государство будет компенсировать потери за изъятую недвижимость

В России вступили в силу новые правила компенсации добросовестным покупателям недвижимости в том случае, если жилье будет у них изъято.

Как будет работать этот механизм, нам рассказали в Кадастровой палате по Алтайскому краю. Также использованы материалы официального сайта Государственной Думы.

Истории, когда покупатели квартиры или дома сталкиваются с мошенниками, казалось бы, вспоминают постоянно. Вам продают жилье, проводят все документы, а потом оказывается, что фактически никаких прав на него вы не имеет. Далее появляются настоящие собственники недвижимости. Чаще всего такие ситуации оборачивались чередой судов, решение которых редко когда удовлетворяло покупателей, которые в итоге оставались и без жилья, и без денег.

Теперь же государство в подобных случаях будет компенсировать гражданам причиненный ущерб, при условии, что ты добросовестно заблуждались в легитимности сделки. Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, и у которых оно затем было истребовано судом

Когда можно рассчитывать на компенсацию?

1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Суть такова: честные покупатели не должны лишиться и купленной квартиры и денег из-за действий мошенников. Новый закон внес в Гражданский кодекс Российской Федерации поправку о добросовестном приобретателе недвижимости. Это тот, кто купил недвижимость, полагаясь на данные Единого государственного реестра недвижимости. Исключением из правила станут случаи, когда в судебном порядке доказано, что новый владелец знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества.

Что такое ЕГРН?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. 

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН. Выписка из госреестра позволяет проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений до совершения сделки. Если право собственности перешло другому владельцу, сведения об этом будут отражены в выписке.

Получить данные о чужой недвижимости может каждый?

 Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо. Сделать это можно через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. При этом получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется. За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.

Этот закон так актуален?

Да. На рынке недвижимости возможны ситуации, когда добросовестный приобретатель становится участником судебных разбирательств, а недвижимость возвращается законному владельцу. Счет случаев, когда добросовестные покупатели лишаются жилья, идет на тысячи. Закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодня уже известно, что у них проблемное прошлое.

Если лишают недвижимости, прямо сразу обращаться к государству?

Не сразу. По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства, если ее не удалось взыскать с виновника сложившейся ситуации. Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда: как полного, так и частичного. Отсчет начинается со дня предъявления исполнительного документа. По истечении этого времени покупатель может потребовать выплатить деньги из казны РФ.

Размер компенсации совпадет с реальными потерями?

Должен. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, — в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества. Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается.

Такой порядок будет действовать только для новых случаев с пострадавшими?

Нет. Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта (то есть региона) или муниципального образования. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации.

Куда обращаться за компенсацией?

Компенсация будет выплачиваться на основании вступившего в силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя. Следовательно, обращаться нужно в суд.

На какой закон ссылаться?

Механизм выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

БР ВЫ ЗАДРАЛИ УДАЛЯТЬ И РЕДАКТИРОВАТЬ КОММЕНТАРИИ!