Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как избавиться от звонков мошенников и спама по телефону

За год число навязчивых звонков и спаса на номера мобильных телефонов выросло в шесть раз.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, как избавиться от мошеннических звонков и спама по телефону.

В 2019 году мошенники звонили, как минимум, трети россиян, а за первую половину 2020 года общее количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%.

От звонков мошенников больше всего страдают люди со старыми номерами телефонов, использующимися уже несколько лет, потому что они успели попасть сразу в несколько разных баз, используемых мошенниками.

Эти базы пополняются в том числе из-за нас самих – мы с легкостью сообщаем свой номер мобильного множество раз в целях получения разных услуг и для регистрации на сайтах.

Ключевой вопрос, ответ на который решит проблему внезапных предложений и мошеннических звонков – как заблокировать возможность звонить вам для злоумышленников и отделов продаж? Сделать это можно при помощи настроек самих телефонов, операторов сотовой связи и специальных программ.

Защита на уровне операционной системы

  • Android

На некоторых смартфонах, использующих операционную систему Android, есть встроенная функция блокировки вызовов от незнакомых номеров. Следует отметить, что встроенный режим «Не беспокоить» не всегда подходит для решения проблемы ненужных звонков, так как гудки будут продолжать идти, а не блокироваться. Также в некоторых смартфонах с русской локализацией есть путаница в названии функции «Блокировка неизвестных абонентов», «Неизвестные номера» или «Unknown», которые означают блокировку не неизвестных пользователю номеров, а звонков со скрытых номеров (что тоже для некоторых является полезной функцией).

Проще всего настроить блокировку звонков с неизвестных для абонента номеров на Xiaomi: откройте «Настройки», прокрутите экран до раздела «Приложения», выберите «Системные приложения», «Настройки вызовов», «Антиспам», «Блокировка вызовов». Далее нужно активировать функции: «Блокировать вызовы от незнакомых» и «Блокировать вызовы со скрытых номеров: блокировать вызовы от неизвестных».

Чуть сложнее процедура блокировки выглядит на смартфонах Huawei: нужно нажать на «три точки» внизу экрана справа, выбрать «Заблокировано», затем «Правила блокировки», «Правила блокировки вызовов: выбрать Все незнакомые номера».

На многих телефонах (например, на Samsung серии Galaxy) такой встроенной функции нет, и придется использовать сторонние решения, например, определители номеров, о которых дальше пойдет речь.

  • iOS

В мобильной операционной системе от Apple пользователь может установить «Заглушение неизвестных», чтобы не получать вызовы от незнакомцев. В этом случае будут блокироваться вызовы вообще ото всех абонентов, которых нет в списке контактов, и с которыми вы никогда не общались с этого устройства по данным номерам. Однако если ранее с абонентом был контакт по СМС, или номер приходил по электронной почте, звонки будут приходить вам.

Чтобы установить «Заглушение неизвестных», перейдите в меню «Настройки», затем «Телефон» и прокрутите вниз. После активации вызовы с незнакомых номеров будут поступать без звука, переадресовываться на автоответчик и отображаться в списке недавних вызовов. Компания Apple также позаботилась и о чрезвычайных ситуациях: если абонент совершает экстренный вызов, функция «Заглушение неизвестных» автоматически отключается на 24 часа, чтобы iPhone мог принимать любые вызовы.

Защита на уровне оператора

У всех мобильных операторов «большой четверки» – «Билайн», «Мегафон», «МТС» и «Теле2», есть собственные услуги по ограничению нежелательных контактов, которые бывают платными и бесплатными: например, это услуги «Черный список», «Антиспам», «SMS-фильтр», возможность заблокировать звонки и СМС.

У всех операторов есть также услуга определителя, которая помогает выявить, в том числе, звонки со скрытых номеров (у тех же операторов, впрочем, есть и контр-услуга «антиопределитель», для которой их определитель не работает).  Интересно выделяется на этом фоне «МТС Кто звонит» – отдельное приложение, которое сверяется с базами известных организаций (а также мошенников) и сообщает со значительной долей вероятности, зачем вам звонят.

В качестве альтернативы решениям операторов можно установить на телефон приложение, которое позволит определить и отсечь мошенника еще до того, как вы возьмете трубку.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: