Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как не допустить хищения денежных средств с банковских карт, рассказали эксперты

Самыми распространенными способами мошенничества в настоящее время являются схемы, когда людям звонят по выставленным им объявлениям.

Банки и полиция отлаживают работу по профилактике финансового мошенничества, - об этом сегодня, 5 марта, на региональной площадке «Интерфакс-Сибирь» шла речь на совместной пресс-конференции Главного управления МВД России по Алтайскому краю и Отделения Барнаул Банка России.

Как оказалось, самыми распространенными способами мошенничества в настоящее время являются схемы, когда людям звонят по выставленным им объявлениям с предложением  якобы совершить покупку, при этом выманивая СVV-код, срок действия карты... Порой звонят якобы со службы банка, предлагая перевести деньги на безопасный счет, утверждая, что клиент стал жертвой хакеров и может лишиться денег.

Так, в 2019 году только сотрудники специализированного подразделения управления уголовного розыска ГУ 54 раза выезжали в служебные командировки по раскрытию и оперативному сопровождению уголовных дел по дистанционным хищениям. По 164 преступлениям лица установлены, в суд направлено 153 уголовных дела.

При этом большое внимание правоохранители уделяют профилактике дистанционных хищений: населению раздают листовки с разъяснением как основных, так и новых способов хищений. Информацию даже размещали на квитанциях по оплатам коммунальных услуг. По наиболее распространенным способам хищений, как то - «Ваша банковская карта заблокирована»,  «Вам положена...» подготовлены тематические фильмы. Тем не менее пострадавшие, по сути сами отдавшие деньги мошенникам, периодически обращаются в правоохранительные органы.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться: