Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ожидается до +30: как пережить летний зной в городе

Как пережить знойные дни и облегчить их восприятие для организма, расскажем сегодня.

На Алтае лето в самом разгаре: отметки на термометрах к обеду доходят до плюс тридцати, асфальт раскалён, горожане изнемогают от духоты и зноя. На самом деле экстремально жарких дней в течение лета не так уж и много, по подсчетам экспертов? в среднем не больше двадцати. Однако, даже их хватит, чтобы понять/ жара - изнурительна  и даже опасна для здоровья.

Как пережить жару, если вы находитесь дома?

Дом в жару - одно из наиболее безопасных мест для пребывания. Однако, и в помещении может оказаться слишком душно. Что бы создать дома комфортную температуру? первым делом стоит закрыть окна, особенно если они выходят на солнечную сторону. Кроме этого дополнительно стоит ограничить доступ солнечным лучам в помещение, то есть закрыть шторы или жалюзи. Вечером, когда жара спадет, наоборот стоит оставить окна настежь.

Конечно, можно прибегнуть к помощи электроприборов, призванных спасти нас от зноя. Если у вас дома есть кондиционер, проблем с охлаждением комнаты не возникнет. Если же нет, стоит вспомнить о вентиляторе. Это быстрый и, главное, недорогой способ, чтобы охладить помещение. Вентилятор поможет создать в доме, так называемый, «контролируемый сквозняк». Даже тёплый, но циркулирующий воздух, создаст охлаждающий эффект.

Еще один способ - освежить квартиру с помощью воды. Для этого достаточно наполнить ванну холодной водой, а двери в ванную комнату оставить открытыми. Вода отлично поглощает тепло и охлаждает воздух.

Как вести себя в жару на улице?

По возможности ограничьте походы на улицу в самое жаркое время суток  с 11 до 16 часов. Если выйти все же пришлось, старайтесь находиться в тени.

Надеть лучше всего легкую и свободную одежду из натуральных тканей светлых цветов. Не забывайте о головном уборе – надевайте панамку, кепку или шляпу.

С собой обязательно прихватите напитки. В жару телу требуется много жидкости, иначе ему грозит обезвоживание. Предпочтение лучше отдать простой воде без газа, травяному отвару или несладкому фруктовому компоту. Не стоит пить сладкие напитки, а также чай и кофе – они только усилят жажду. Категорически запрещен в жару алкоголь – даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки, которым в летний зной и так не легко.

Кстати, рацион на лето тоже стоит пересмотреть. Врачи советуют отказаться от тяжелой пищи – мяса, жирных и жареных блюд и не переедать. Пусть в приоритете будут свежие овощи и фрукты, рыба, кисломолочные продукты.

Что делать, если в жару стало плохо?

При высокой температуре воздуха от плохого самочувствия не застрахован никто, организм может по разному реагировать на перегревы. Нужно обязательно знать правила оказания первой помощи.

Если вам или человеку рядом с вами стало плохо, прежде всего покиньте жаркое помещение или уйдите в тень на улице. Снимите или расстегните плотную одежду.

Хорошо, если у вас есть возможность измерить давление. Это поможет понять что происходит с вами. Если  артериальное давление понизилось, то нужно, как можно скорее, охладить организм. Можно умыться прохладной водой, укутаться мокрой тканью или приложить лед к голове и шее.

При необходимости вызовите скорую помощь.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: