Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как проходят рабочие будни врачей, работающих в Бийске с COVID-19

21 июня свой профессиональный праздник отмечают все медицинские работники. Большинство медиков встретят праздник на боевом посту.

Перед входом в красную зону они надевают специальный комбинезон, маску, защитный экран, перчатки, а на ноги бахилы. Сейчас в инфекционном отделении Центральной городской больнице помимо медицинского персонала работает всего три врача, на каждого приходится по этажу. Плюс приемный покой, куда направляют всех больных города и района с пневмониями, да и другие инфекционные заболевания никто не отменял.

- Боксы в первом отделении у нас являются красной зоной, в них необходимо работать только в защитном костюме, - рассказывает Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ, главный инфекционист города. - Нам здорово помает то, что в отделении есть возможность разделить больных на боксы и полубоксы. Так же имеются палаты с предбоксником, который является шлюзом, там работает кварцевая лампа, поэтому мы со всех сторон защищены. Так же в приемном покое, независимо от того с чем поступил пациент, ребенок это или взрослый, врач всегда находится в защитной одежде.

Лариса Васильевна признается, к такому обмундированию за несколько месяцев работы медики уже успели привыкнуть. Особенно, когда на улице прохладно, работать в костюмах очень даже комфортно – они сберегают тепло. А вот когда наступает жара, врачам приходится попотеть, в прямом смысле этого слова.

- Некоторые медики у нас даже схуднули, работая в таком комбинезоне с парниковым эффектом, - отмечает Лариса Фоминская. – А в целом это стало обыденностью, ко всему привыкаешь. Единственное, что огорчает это время, потраченное на то, чтобы одеться и раздеться. Мы привыкли работать в более быстром ритме, дел очень много, нагрузка большая.

В инфекционном отделении проходят лечение не только пациенты с подозрение на COVID, но и уже подтвержденные больные.

- Если у больного, например, амбулаторно выявили положительный анализ на коронавирусную инфекцию, появились какие-либо клинические проявления – его отправляют к нам. Здесь ему делают ретестирование, либо проводят дообследование и начинают лечение. В случае выявления пневмонии мы по маршрутизации отправляем пациентов в госпитали Бийска или Барнаула. Либо если снимаем диагноз, то долечиваем у себя, - поясняет врач.

Однако не редко среди пациентов есть те, кто не осознает коварство болезни. Медики говорят, что чаще всего не серьезно к диагнозу относиться молодежь. Некоторые бийчане не доверяют анализам, есть те, кто и вовсе считает, что их результаты накручены.

- Более серьёзно относятся к ситуации люди в возрасте, бабушки и дедушки, которым уже около 80 лет, сейчас к нам поступают много таких, - говорит Лариса Васильевна. - Мы объясняем им, что необходимо обследоваться. Когда приходят отрицательные результаты, они плачут, радуются. Можно сказать, что люди в возрасте более пропитаны пониманием и страхом к этой болезни.

Самих же медиков на коронавирус обследуют каждые семь дней. Они, как никто другой, понимают всю серьёзность ситуации, а потому ответственно подходят к сдаче анализов.

- Мы уже осознаем, что это просто необходимость для нас. Мне никому не приходится напоминать, что уже прошла неделя с прошлого тестирования. Все понимают, что это нужно и каждый чувствует свою социальную ответственность, - отмечает Лариса Фоминская.

Но и врачам бывает страшно. Так в отделении в первую неделю работы с больными в коллективе случались истерики, слезы, были эмоции, которые могли помещать работе. Но со временем все наладилось, систематизировалось и отделение вошло в рабочее русло. Сейчас каждый день с самого утра и до самого вечера врачи находятся на своем посту и всегда готовы прийти на помощь, даже в свой профессиональный праздник.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Советский Инженер

Герои нашего времени!

Гость

Дожились! На медиках самодельные маски.

Гость
Гость, они их сами же и покупали.
Ответить
Хочу сказать

О, теперь оказывается, уже с ковидом везут в центральную, а не в роддом...А кого тогда туда возили сразу и зачем, и кто там работал или работает? И с пневмонией уже только в инфекционку возят, а потом , как сказано, в госпитали... Это значит, в роддом... и после согласования ( если берут) в Барнаул до следующего этапа. Кто же попадает в стационар пульмонологического отделения под наблюдение пульмонолога? И под каким официальным названием у нас скрываются в Бийске госпитали? Что под этим словом кроется? Временое помещение, оборудованное койками и волонтерами студентами? Кто эти госпитали у нас в Бийске возглавляет? Кто в них эти же пульмонологи? Кажется пустяк, но распирает гордость, когда Москва посвящает именам и портретам героев из нашего края огромные билборды. "Спасибо, доктор Максим Губенин медицинский брат Алтайский край." Такой на Варшавке. Спасибо и нашим героям, пусть и безыменным. Ну и менталитет у нас.

коньспиролог
Хочу сказать, ты задаёшь слишком много вопросов, пакуй чемодан, за тобой уже выехали. И похоже у тебя обнаружат КОВИД!
Ответить
Гость
Коровьев, не отравись от своего яда!
Ответить
Свое мнение
Хочу сказать, все верно! Чем больше пишут (мягко говоря), тем больше вопросов! Оказывается и инфекционное отделение ЦГБ принимает с новой инфекцией! А писали, что это не тайна! Только в новостях крутые палаты и оборудование в каких-то больницах (нет не у нас)! У нас медперсонал не понятно как и в чем, боксы, полубоксы и круто со стеклянными дверями.... очень много вопросов.... Реально, страшна не зараза, а ситуация с медициной в городе! Вот сегодня праздник у медработников. Но одним платят, другие сидят на минималке. Раздора в медицинском сообществе не боятся? И зараза надолго, как медикам объяснят, что доплачивать не будут через два месяца? Как будут выходить из этой ситуации?
Ответить
потенциальный пациент

А что это возле коек тумбочек не видно ? И на фига там стол, если нет табуреток ?

Гость

А кроме ковида болезней нет???, БР???

Светлана

Раньше и обычных людей лечили а теперь обычных сердечников с сахарным не лечат а только ковидным, даже зуб не возможно вылечить, нам остальным что теперь сдыхать, с сосудистыми невозможно ппрокапаться а таблетки пить сил нету, блокады не возможно сделать скоро голос совсем потеряю, а родственникам умерших деньги предлогают чтоб поставить ковид,, правильно они деньги получают а мы без денег и работы на что жить выживать непонятно когда пенсионного возраста ещё нет ложиться и сдыхать, туберкулёз намного опаснее чем от ротовирусной сколько народу умирает и не делают из этого,, рак тоже нет пандемия, даже уколоть палец и то можно умереть, ОТКРОИТИ нормальные ьольницы

Друг
Светлана, вы лучше маску носите и желательно не на подбородке и тогда глядишь и прокапаться поскорее сможешь. Лето пришло и 90 наших безответственных бийчанбез масок и еще и скандалят, просто слов нет- моральные уроды.
Ответить
Алиска
Друг, при проблемах с лёгкими и сердцем носить маску в жару противопоказано,это я вам как сердечник говорю.В Израиле давно в больницах обрабатывают ультрафиолетом,говорят,здорово спасает от ковида,когда у нас в России такое будет.
Ответить
потенциальный пациент
Светлана, с "нормальными" больницами придется чуток повременить. Ничего не поделаешь, ситуация пока неблагоприятная да и народ пока не проявляет признаков несанкционированного недовольства. Нужно учиться врачевать себя самим, и постоянно заниматься самообразованием. Вы обратили внимание, что в аптеках стало больше ушлых теток, дотошно расспрашивающих продавцов о тех или иных медикаментах. Иной раз задолбаешься стоять в очереди перед двумя-тремя такими посетителями аптеки. Нужно также понимать, что раньше на прием к врачам поликлиник стремилось огромное количество людей(из общей массы действительно больных), которые это делали не из необходимости поправить пошатнувшееся здоровье, а в силу укоренившейся привычки чрезмерно частого посещения врачей. Пусть теперь эти пенсионерки приобщаются к новому хобби - палкоходству на бульварах. А "Бийскому рабочему" пора бы открыть новую рубрику о традиционном народном знахарстве. Здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся.
Ответить
Гость
Алиска, в Израиле медицина платная и очень дорогая.
Ответить
Дома Сидящий
Алиска, не надо врать. Кварцевание больничных палат и процедурных кабинетов испокон веков применяется в нашей федерации.
Ответить
Хочу сказать
Дома Сидящий, кварцевание, да не то.
Ответить
иван

один вопрос если вас тут специалистов так много в интернете сидит дак почему вы не придете в больницы и не поможете врачам или за кнопками умничать всегда проще