Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как работают бийские врачи в инфекционном госпитале для больных с COVID-19

1 из 5

Госпиталь развернут на базе бывшего роддома горбольницы №2 – сейчас здесь пока еще свободны 114 коек.

Здесь для больных коронавирусом подготовлено 132 койки, 46 из них – реанимационные, к 92-м подведен кислород. Пока здесь лечат только пациентов с заболеванием средней и легкой тяжести, всех тяжелых больных отправляют в Барнаул.

Сейчас в госпитале проходят лечение 16 пациентов, известно также, что четырех тяжелобольных перевели в горбольницу №5 города Барнаула.

В госпитале есть так называемые «чистые» и «грязные» зоны. В «грязные» могут заходить только врачи и санитары, одетые в полную защиту.

- Двери в зараженную зону изолированы с обеих сторон – чтобы не было доступа воздуха, - поясняет Юлия Долгова, старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя ГБ № 2. – Больного привозят на скорой туда же, он поступает в приемный покой, его оформляют. Лаборатория находится тоже в той зоне. Больного транспортируют на этаж госпитализации на лифте. 

В зараженной зоне форма одежды особая – врачи надевают три пары перчаток, два костюма, очки, плотно закрывающие глаза, респираторы, а сверху – еще противочумный костюм. Средств индивидуальной защиты хватает. Отметим, что медики с пациентами проводят в целом не более трех часов.

- Самое главное – отслеживать, чтобы очки и респираторы плотно прилегали к коже – открытых участков на лице и руках быть вообще не должно, - рассказывает Юлия Долгова. – Рукава ни в коем случае не должны задираться – для этого и надевается несколько пар перчаток, чтобы они хорошо фиксировались.

Покидать госпиталь персоналу нельзя. Общаться с родными они теперь могут только по телефону. В редкие минуты отдыха они выходят на улицу подышать свежим воздухом. Всего в бийском госпитале сейчас работает 15 человек. Работы хватает – помимо лечения пациентов, персонал регулярно убирает и обрабатывает помещения - отдыхать некогда.

В «чистой» зоне госпиталя есть телевизор (который персоналу практически некогда смотреть), столовая, кухня, жилые помещения. С питанием проблем нет: горячие обеды трижды в день привозит одно из бийских предприятий. Холодильники в госпитале забиты полуфабрикатами – так проявили заботу бийские предприниматели. Здесь пельмени, вареники, сардельки,сосиски, есть даже мороженое – все, что можно съесть быстро.

Также медперсоналу здесь помогают и добровольцы – это студенты Бийского медицинского колледжа. Работая здесь студенты приобретут и опыт, и обещанные поощрения в учебе. Константин Табакаев – один из студентов Бийского медколледжа, учится на третьем курсе, сюда пришел, чтобы получить опыт работы в инфекционном госпитале.

- Я люблю бывать в интересных местах, - признается он, – особенно там, где опасно. Там, где лежат больные, всё серьезно, это то, что я могу сказать. Это режим особо опасной инфекции.

Пока медики справляются, но призывают бийчан соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома, чтобы оставшиеся 114 коек так и остались свободными.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да, лучше оставаться дома. Не Москва.

Игорь Z

Ну вот, а кто там бубнил,что в Бийске всё плохо?

Алтай

А где больные?

Удачи!

А куда определяют бывшие в контакте с больными средства индивидуальной защиты?

Лариса

Вот и я попала в этот госпиталь...Всё не плохо... Но нет горячей воды... Личную гигиену приходиться проводить ледяной водой. Помыться тоже условий нет...

Пациент

Так всё хорошо написано... Вот лечусь я сейчас в этом госпитале... Медицинской сортировки нет, я с бессимптомным течением, на следующий день подложили двухсторонную пневмонию, через 4 дня моего лечения положили ещё одну такую пневмонию, со всех сторон кашель, теперь наверное вирусов ещё больше наловлю. Палату не кварцуют вообще, рецеркуляторы кое где наверное есть, у нас нет, есть в коридоре. Обработка поверхностей в палате не проводится вообще, не протирают тумбочки, столики, подоконник, дверные ручки, пол раз в день не смачивая тряпки за один раз размазывая грязь моют мальчики санитары, совсем дети, не умеют держать тряпку в руках. Некоторый персонал совсем дети и ведут себя по детски, первый час ночи бегают, хихикают, кричат на весь коридор как в глухом лесу. Эпидемиолог вроде есть, но никто не следит за режимом дезинфекции при особо опасной инфекции. Возможно здесь красная, опасная зона, но так не должно быть, мы здесь наловим ещё больше инфекции. Кормят так себе, ужин в 16.30.!!!