Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как работают бийские врачи в инфекционном госпитале для больных с COVID-19

1 из 5

Госпиталь развернут на базе бывшего роддома горбольницы №2 – сейчас здесь пока еще свободны 114 коек.

Здесь для больных коронавирусом подготовлено 132 койки, 46 из них – реанимационные, к 92-м подведен кислород. Пока здесь лечат только пациентов с заболеванием средней и легкой тяжести, всех тяжелых больных отправляют в Барнаул.

Сейчас в госпитале проходят лечение 16 пациентов, известно также, что четырех тяжелобольных перевели в горбольницу №5 города Барнаула.

В госпитале есть так называемые «чистые» и «грязные» зоны. В «грязные» могут заходить только врачи и санитары, одетые в полную защиту.

- Двери в зараженную зону изолированы с обеих сторон – чтобы не было доступа воздуха, - поясняет Юлия Долгова, старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя ГБ № 2. – Больного привозят на скорой туда же, он поступает в приемный покой, его оформляют. Лаборатория находится тоже в той зоне. Больного транспортируют на этаж госпитализации на лифте. 

В зараженной зоне форма одежды особая – врачи надевают три пары перчаток, два костюма, очки, плотно закрывающие глаза, респираторы, а сверху – еще противочумный костюм. Средств индивидуальной защиты хватает. Отметим, что медики с пациентами проводят в целом не более трех часов.

- Самое главное – отслеживать, чтобы очки и респираторы плотно прилегали к коже – открытых участков на лице и руках быть вообще не должно, - рассказывает Юлия Долгова. – Рукава ни в коем случае не должны задираться – для этого и надевается несколько пар перчаток, чтобы они хорошо фиксировались.

Покидать госпиталь персоналу нельзя. Общаться с родными они теперь могут только по телефону. В редкие минуты отдыха они выходят на улицу подышать свежим воздухом. Всего в бийском госпитале сейчас работает 15 человек. Работы хватает – помимо лечения пациентов, персонал регулярно убирает и обрабатывает помещения - отдыхать некогда.

В «чистой» зоне госпиталя есть телевизор (который персоналу практически некогда смотреть), столовая, кухня, жилые помещения. С питанием проблем нет: горячие обеды трижды в день привозит одно из бийских предприятий. Холодильники в госпитале забиты полуфабрикатами – так проявили заботу бийские предприниматели. Здесь пельмени, вареники, сардельки,сосиски, есть даже мороженое – все, что можно съесть быстро.

Также медперсоналу здесь помогают и добровольцы – это студенты Бийского медицинского колледжа. Работая здесь студенты приобретут и опыт, и обещанные поощрения в учебе. Константин Табакаев – один из студентов Бийского медколледжа, учится на третьем курсе, сюда пришел, чтобы получить опыт работы в инфекционном госпитале.

- Я люблю бывать в интересных местах, - признается он, – особенно там, где опасно. Там, где лежат больные, всё серьезно, это то, что я могу сказать. Это режим особо опасной инфекции.

Пока медики справляются, но призывают бийчан соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома, чтобы оставшиеся 114 коек так и остались свободными.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да, лучше оставаться дома. Не Москва.

Игорь Z

Ну вот, а кто там бубнил,что в Бийске всё плохо?

Алтай

А где больные?

Удачи!

А куда определяют бывшие в контакте с больными средства индивидуальной защиты?