Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как сегодня в Бийске обстоят дела с уличной торговлей и работой рынков

Большинство предпринимателей продолжают соблюдать предписанные правила.

Прошло уже больше двух недель с момента введения в Бийске ограничительных мероприятий, призванных предупредить распространение коронавирусной инфекции. За это время обстановка в городе успела и накалиться, и расслабиться. Если в начале первой нерабочей недели многие торговые точки закрылись, а улицы заметно опустели, то сейчас некоторые отделы вернулись к привычному режиму работы, кроме того кое- где в городе можно встретить даже уличных торговцев.  

Большинство предпринимателей, конечно, продолжают соблюдать предписанные правила. Однако понять это обычному покупателю довольно сложно. Так, на рынках города сейчас активно продолжается торговля мясом. Обыватель, заглянувший сюда за продуктами, может отметить лишь то, что продавцы стоят за прилавками в масках. Как часто эти маски меняют, производиться ли дезинфекция помещения и вообще здоров ли торговец - на глаз не понять. Следить за этим призвано руководство рынков.

- Мы соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора, - говорит Андрей Вуккерт, начальник отдела санитарного контроля, санитарный инспектор «Центрального рынка». – Сейчас у нас работают только те павильоны, которые торгуют товарами, входящими в список разрешенных. Каждые два часа в помещении проходит влажная уборка и проветривание. Сейчас мы вообще практически не закрываем двери, чтобы покупатели меньше соприкасались с поверхностями. Продавцы в обязательном порядке по нормам меняют маски и перчатки. Каждое утро мы замеряем персоналу температуру.

В администрации рынка нам так же рассказали, что всех работников старше 65 лет, сейчас отправили на самоизоляцию. Кроме того, некоторые даже молодые предприниматели сами временно решили приостановить свою деятельность. На рынке полностью закрыты павильоны, где шла торговля одеждой и обувью, мебельные отделы.

Что касается мяса, то на прилавках с ним особо ничего не изменилось. Накрывать продукцию чем-либо специально не стали. Для этого нет специальных предписаний Роспотребнадзора, поясняют специалисты. Мясо после покупки всегда проходит термическую обработку, а потому его можно считать безопасным продуктом в плане передачи вируса. Кстати, цены на эту категорию товара пока остались прежними, особого повышения нет. Машин на парковке у рынка довольно много. Бийчане активно едут за покупками.

- Мы приехали за мясом, запасы за две недели уже начали кончаться, - рассказывает бийчанка Елена Пермякова. – На рынке все-таки продукция более свежая и по цене можно сторговаться. Что касается безопасности, думаю, везде одинаково. Мясо же потом все равно жарим или в духовке готовим. Приехали в будни, думаем, что людей будет меньше. Взяли маски, сейчас наденем, потом руки обработаем антисептиком.

Неподалеку от центрального рынка, возле трамвайной остановки «Мопровский», обычно активно торгуют собственными овощами и заготовками пенсионеры. К счастью, сейчас здесь почти пусто. Вдоль дороги стоит одна тележка с весами и коробками овощей, однако ее хозяин нам не встретился.

Но есть и другие уличные торговые точки, которые можно встретить в Бийске даже сейчас. Ежегодно накануне Пасхи и Родительского дня в Бийске почти на каждом шагу появляются искусственные цветы, которые люди покупают, чтобы возложить на могилы близких. Сегодня в местах где обычно располагаются наиболее крупные точки продажи пусто. Однако, небольшие ларьки с цветами по городу все же встречаются. Только располагаются они сейчас не на центральных улицах, а в неприметных проулках.

- Я торгую цветами каждый год, здесь ведь все на свежем воздухе, не думаю, что это опасно, - поделилась с нами предприниматель Галина. – Люди берут, говорят, что сейчас почти негде купить, только в ритуальных магазинах, но там дороже.

Других уличных торговцев на пути нашего фотокорреспондента не встретилось. В местах где обычно располагались стихийные рынки: у трамвайной линии на Вокзале, на остановке «Табачная фабрика», вдоль домов по улице Ленинградской, - сейчас пусто.Это несомненно радует, зачастую за прилавками в таких торговых точках стоят пенсионеры. Конечно, теперь их, и так не слишком большие, доходы упали. Однако, здоровье, которое сейчас может подвергнуться риску, должно быть дороже.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Успокаивает, но не совсем и нанадолго. Покупатели , желая поесть " домашнего" и с земли, рискуют всегда, а теперь просто будут рисковать больше и надеяться, что их минуют новые вирусы. Да и бабушкам помочь выживать надо. Торгуя молочкой, мясом даже в магазинчиках у продавцов нет сертификатов . Мол, они там, у хозяина, по другому адресу. И поэтому, правильно, хоть чихайте, хоть кашляйте на такие продукты- все сварится и прокипятится пекущимся за свое здоровье покупателем. Но хотя бы вывески сделали: обязательно кипять столько - то минут, столько - то часов проваривать.

Неважно
Да, конечно, сибирской язвы давно не было, какие сертификаты, справки. Самое главное вкусно и на 10 дешевле, чем в магазине.
Ответить
Роман

В Бийске и так полная Ж**** ещё и экономику остановили, как жить то дальше будите нищеброды))