Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Бийске выпускают в большую жизнь бывших детдомовцев

Из общежития на ул. Челюскинцев выселили семьи, здание предоставили сиротам - и начались скандалы.

Елена Воронцова, начальник отдела опеки и попечительства, говорит, что и законодательство, да и само общество, меняет задачи надзорных служб. Если прежде считалось делом обычным – забрать ребенка из семьи и отдать на воспитание в госучреждение, то сегодня это скорее исключение

из правил. Главная цель – оставить ребенка в семье.

 

Начинается все с «галочки». Попасть на нее могут не только те семьи, в которых нередки откровенные загулы, тотальное пьянство или слишком высока занятость родителей своей личной жизнью, в которую имеющиеся дети вписываются плохо. Таких, как говорится, видно невооруженным глазом. А ведь есть и другие – с виду и не скажешь, что неблагополучные... 

 

– Системой опеки занимается не только наш отдел. Это все структуры системы профилактики: и образование, и здравоохранение, и полиция, и соцзащита, и, конечно, общественники, которые дают сигналы о неблагополучных семьях, – рассказывает Елена Воронцова. – Это могут быть с виду вполне нормальные семьи. Кто знает, что происходит там по вечерам? Например, за прошлый год нам поступило 230 сигналов, которые мы отработали. Какие-то подтвердились, какие-то нет. В любом случае радует, что люди не равнодушны.

 

С одной стороны, казалось бы, вот она, та самая ювенальная юстиция, европейским примером которой пару лет назад активно пугали россиян. Сказал ребенку дурное слово или, не да бог,  дал подзатыльник – на пороге уже стоят с проверкой. Ну не любят у нас «стукачей», не в нашем это менталитете. С другой стороны – кто, если не соседи или учителя, должны забить тревогу, если понимают: в семье явно что-то не так. Не дожидаться же примеров достойных передач Андрея Малахова. Чего стоила только история с девочкой из Пермской области, которая умирала от голода у всех на глазах. Ребенка так и не спасли. Такие примеры, конечно, крайности.

 

Обычно все куда проще. Одна из самых частых причин обращения в органы опеки – алкоголь. Родители или родитель пьют, в пьяном угаре забывают о ребенке – тогда не исключено и лишение родительских прав. Если детей и изымают, то преимущественно из тех семей, которые начисто отказываются менять образ жизни. Инициатором лишения родительских прав, как правило, является либо второй родитель, с которым и проживает ребенок, либо опекун.

 

Впрочем, мамам и папам все равно стараются дать шанс реабилитироваться. При этом есть возможность отдать ребенка на время, например, чтобы пролечиться от алкогольной зависимости. Или нужно время на поиск работы и возвращение к нормальной жизни.

 

– Положа руку на сердце, 75 процентов этих родителей можно было лишить родительских прав, – говорит Елена Викторовна, – но многих мы возвращаем в семью. Потому что работа ведется, и не только с родителями, но и с родственниками: ищем бабушек-дедушек, определяем, какие связи внутри семьи, кто может помочь. И надо отдать должное, они идут навстречу. Бывает, что детей к себе забирают дяди и тети. Значит, нам удалось избежать расставания ребенка с семьей. Ведь никакой детский дом ее не заменит. Чаще всего если и происходит лишение родительских прав, то, как правило, причина – алкоголизм и развязный образ жизни.

 

И все же статистика обнадеживает. Число детей, которые попадают в семьи, почти ежегодно выше числа тех, кто в итоге попадает в дом ребенка и детский дом. Для сравнения: за год на гособеспечение отдано 14 детей, а в семьи – 114. Это не значит, что каждому ребенку нашли приемную семью. Как правило, дети возвращаются в семьи родственников или в свою семью. Если бийчан, лишенных родительских прав в 2017 году, было 89, то в 2018-м – 65. Тут тоже снижение.

 

 

65 бийчан лишены родительских прав в 2018 году. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий».

 

Не допустить, чтобы ребенок попал в детский дом или в дом ребенка – задача задач. И хотя сегодня детдома укомплектованы подчас гораздо лучше семей, входящих в зону риска. Там всегда есть чистая новая одежда, а на столе – фрукты, но казенный дом быть родным не сможет. И семейные ценности там, как ни прививай, без примера перед глазами так и останутся словами. Неудивительно, что 90 процентов мам-отказниц, отдающих на госвоспитание своих маленьких детей, сами в прошлом воспитанницы детских домов.

 

Социальные педагоги говорят: если дома мама, бабушка или тетя могут доходчиво объяснить, как держать в руках тряпку, солить на зиму огурцы и распоряжаться деньгами, то в госучреждениях с этим беда. Живут там дети как у Христа за пазухой – пришел в столовую поел то, что приготовили другие, посуду за собой мыть не надо. Такое отстранение в быту от ежедневных забот приводит к тому, что когда выпускники оказываются одни в большой жизни, начинается суматоха – что делать, как распорядиться деньгами, которые «падают» на карточку, куда идти?..

 

Жилищный вопрос – номер один. До 2013 года полномочия обеспечением жильем детей, оставшихся без попечения родителей, были на уровне муниципалитета. Сейчас эти функции отданы на уровень региона. Так, в краевом управлении ЖКХ на учете стоят 460 бийчан в возрасте от 14 лет. В 2018 году сиротам было выдано 98 жилых помещений в новых домах. Это не значит, что выпускник детдома может распоряжаться им, как захочет. Сначала надо пройти проверку сроком в пять лет. Если по истечении этого времени у молодого хозяина нет долгов, жилье в нормальном состоянии, а сам он трудоустроен, то отдел опеки и попечительства дает заключение о возможности социального найма, чтобы потом была возможность приватизировать это помещение.

 

Так, в прошлом году около 80 процентов таких помещений были переданы в соцнайм. А вот в 20 процентах случаев пришлось отказать. Специалисты отдела опеки говорят: в противном случае, это жилье будет продано, а деньги прогуляны. В итоге человек просто останется на улице. Это относится прежде всего к тем, кто либо продолжает вести образ жизни своих родителей, либо накопил долги за коммуналку в 100 тысяч рублей и более. Кроме того, для заключения договора социального найма нужно предоставить характеристику от участкового. На этом и «спотыкаются».

 

Если жилья от родственников не осталось, а по соцнайму получить не удалось – путь в общежитие на ул. Челюскинцев, 5. Место это известное. В 2011 году здесь разгорелся скандал, когда бийчан, живших в этом доме целыми семьями без документов, «попросили» на улицу, а здание предоставили сиротам. Затем начались дебоши, музыка, драки. Общежитие обрело дурную славу. Сегодня, уверяют чиновники, эти проблемы решены. Общежитие продолжает работать. Кстати, его даже попытались облагородить за счет муниципальных грантов – построили детскую площадку и благоустроили придомовую территорию.

 

Получить жилье выпускнику детдома не так просто. И дело даже не столько в нехватке квадратных метров, сколько в неурегулированных правовых вопросах. Если ребенок воспитывается в детском доме, то и прописка у него там же. Потом, когда те поступают в училища, колледжи, им оформляют прописку в учебных заведениях. А затем начинаются проблемы. Учеба подошла к концу – студентов из пенат выписывают... в никуда. Бывшему детдомовцу на этот момент – 17–18 лет. И постоянной регистрации у него нет. По-хорошему, согласно нормам законодательства, он имеет различные права: на дальнейшую учебу, на работу, на предоставление жилья и прочее. И если продолжить учиться можно – с этим проблем на практике не возникает, то встать на учет в Центр занятости, получить работу и уж тем более войти в перечень очередников на жилье – почти невозможно. Нужна регистрация. А ее нет, потому что нет жилья. Получается замкнутый круг.

 

Иногда навстречу идут работники тех же детдомов – прописывают мальчишек и девчонок у себя. Если прописаться все-таки не получается – получи еще и штраф за то, что долго живешь без регистрации.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Елы палы, почему думцам хватает времени на кучу дебильных инициатив, а элементарный порядок в законах с пропиской навести не могут?

Анонимно

ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИ У АЛКАШЕЙ И НАРКОМАНОВ НЕ ЗАБИРАЮТ ДЕТЕЙ ОДИН РЕБЕНОК БОЛТАЕТЬСЯ ИНОГДА МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЧТО ЛЕЖИТ БАБКЕ ЕГО НЕ ОТДАЕТ ПОТОМУЧТО ТОГДА ПЕНСИЮ НЕ БУДЕТ ПЛ ПЕРВОМУ МУЖУ ПОЛУЧАТЬ А ОТ КОТОРОГО РОДИЛА ВТОРОГО НОРКОМАН КУДАМСМОТРИТ ОПЕКА НЕПОНЯТНО