Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие овощи сейчас покупать на рынках Бийска, чтобы сэкономить

1 из 9

Корреспонденты «БР» прошли по бийским рынкам, чтобы посмотреть, какие местные овощи сейчас продают.

На прилавках городских рынков и базарчиков сейчас, в конце августа, в огромном количестве предлагаются помидоры, картошка, свекла, ведрами стоят яблоки и ранетки. Все это бийчане, у которых нет своих садов, скупают для заготовку на зиму. Как правило, овощи закладывают в погреба, замораживают, консервируют, делают домашние соки, компоты, соленья.

- Что видишь, то и берут. Помидоры берут - хреновину делают. Чесночок берут, помидоры с чесночком едят, на заготовки морковочку, ягодку, груши. Сейчас что на заготовки идет? Баклажаны вон жарят, парят. Сезон винограда начинается, - рассказывает Ольга, продавец на рынке на АБ.

Сейчас на прилавках изобилие местных садовых яблок разных сортов. Торговцы на рынке говорят, что из них самое время делать варенье, компоты и соки. Так же сейчас и время помидоров – от них прилавки просто ломятся. Правда, спросом сейчас томаты пользуются средним – у многих либо уже свои пошли, либо томатов продают слишком много – есть что выбрать.

Продавцы рассказали и о ценах. Уверяют, что с прошлого года они не поменялись и на каждой такой городской «торговой точке» - примерно одинаковые. Картофель в среднем стоит 15 рублей за кг, морковь - 35 рублей, томаты для засолки (маленькие и продолговатые) – 43 рубля, угловские помидорки – 35 рублей, болгарский перец – 36-40 рублей за килограмм. Есть и острый красный перец – 120 руб/кг, алтайские баклажаны – 33 руб/кг. Лук обойдется в 29 рублей за кг, но его дешевле будет взять мешком, как и картофель.

«Янтарное» яблочное варенье

Понадобится: 1,5 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 1 палочка корицы.

Корица в яблочном варенье – ароматическая добавка, поэтому не обязательно ее использовать. Корицу можно заменить ванилью, кардамоном, бадьяном, в общем и целом любой пряностью.

Для приготовления прозрачного янтарного варенья дольками используют кисло-сладкие яблоки. Прежде всего, их необходимо перебрать, оставить только целые, твердые, иначе дольки разварятся, и превратятся в кашу, а сироп прозрачным не получится. Яблоки необходимо тщательно перемыть, разрезать на 4 ровные части, обчистить от семенных коробочек и плодоножек.

Теперь нужно взять глубокую емкость – большую кастрюлю, например. У кастрюли должно быть толстое дно. На него необходимо выложить слой яблочных долек, засыпать сахаром, затем второй слой, и опять засыпать, и так далее, пока не закончатся дольки и сахар. Трясем кастрюлю, чтобы сахар обволок все дольки, и кладем палочку корицы. Накрываем кастрюлю крышкой, и отставляем минимум на 4 часа, максимум – на 12 часов. Яблоки должны пустить много сока, впитать сахар.

Включаем плиту, делаем максимальный огонь и ставим на него кастрюлю, накрытую крышкой. Как только яблоки в сиропе закипят, крышку снимаем и провариваем дольки примерно 5 минут, не убавляя огонь. В процессе термической обработки сока станет больше. Дольки останутся целыми, если варить их на большом огне, а если томить на маленьком – превратятся в пюре. Во время варения мешать дольки нельзя.

Через 5 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания – примерно на 5 часов. Затем шумовкой достает дольки из кастрюли, перекладываем в другую емкость. Включаем плиту, убавляем огонь до среднего, и ставим на него сироп. Провариваем до необходимой густоты (примерно 5 – 7 минут).

Перекладываем дольки в сироп, вновь ждем, когда закипит, и провариваем около 3 — 4 минут на сильном огне. Янтарное варенье готово!

Баклажаны на зиму

Банки помыть с содой. Простерилизовать любым способом банки и крышки. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Посыпать солью (1-2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть.

Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне. Слить воду с баклажанов. Сделать маринад. Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения.

Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть. На среднем огне варить 5 минут. Баклажаны разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.

«Сибирская аджика» или хреновина

Понадобится: 1 кг помидоров, тертый хрен – 60 г, 40 г чеснока, 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.  Можно добавлять сладкий перец (паприку), он придаст аромат.

Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку, добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и добавляем сахар.  

Лечо «Семейный рецепт»

Помидоры измельчить на мясорубке. Лук нарезать полукольцами.

Перец нашинковать соломкой. Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист. Тушить овощную смесь 1 час. В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: