Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие специальности выбирают бийские абитуриенты и кого ищут работодатели

Будущая профессия должна быть не только интересной и подходящей по духу, но и востребованной.

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» - призывают строки известного стихотворения. Выбор этот для будущих студентов и нынешних выпускников не самый простой. Основывается он, как правило, на разных факторах: от детской мечты до наставления родителей. Задача осложняется еще и тем, что будущая профессия должна быть не только интересной и подходящей по духу, но и востребованной.

 

НУЖНЫЕ РАБОТНИКИ - СТОЛЯРЫ И ПЛОТНИКИ!

Рейтинг востребованных профессий делит специалистов на служащих и рабочих. Среди занимающихся физическим трудом Алтайскому краю больше всего нужны отнюдь не столяры, а продавцы. Пожалуй, объяснить это можно огромным количеством торговых точек и отсутствием масштабных производств.

 

В числе первых по востребованности у работодателей также профессии повара, кондитера, пекаря. Это же направление пользуется популярностью и у абитуриентов. На специальность «Технология продукции общественного питания» будущие студенты Алтайского колледж промышленных технологий и бизнеса подают в этом году больше всего заявлений.

 

В приоритете у абитуриентов этого колледжа и специальности, связанные с гостиничным сервисом, документооборотом и менеджментом  продаж. Востребованными рабочими  портал по труду и занятости населения Алтайского края называет слесарей-ремонтников, электромонтеров, токарей, специалистов по ремонту автомобилей.

 

 

Эти рабочие профессии в Бийске получить можно, программы подготовки предлагает Бийский государственный колледж. Однако, его абитуриентов больше всего интересуют информационные системы, хотя специалисты этого направления уже не в первых строках рейтингов и по востребованности, и по зарплате. На сегодняшний день сюда подано 90 заявлений на 25 выделенных мест.

 

 СТОЛЯРУ ХОРОШО, А ИНЖЕНЕРУ – ЛУЧШЕ…

Профессия инженера - на седьмой строчке в списке нужных сегодня профессий. В высших учебных заведениях это направление тоже в приоритете. Популярность пользуется инженерный спецфакультет Бийского технологического института. Студенты выбирают актуальные для наукограда специальности по боеприпасам и взрывателям, химическим технологиям, авиационным и ракетным двигателям. Учиться здесь придется пять с половиной лет, зато по итогу вручат диплом специалиста, а не бакалавра.

 

Еще большим спросом в вузе пользуется мехатроника и робототехника, а особо популярно у современной молодежи, направление по информационным системам и технологиям. Несмотря на существующее сейчас мнение о том, что специалистов в этой сфере уже более чем достаточно, профессия программиста – на 11 месте по востребованности.

 

Я Б ДЕТЕЙ ЛЕЧИТЬ ПОШЕЛ…

Первая строчка рейтинга вакансий служащих – врач, вторая - медсестра, третья - фельдшер. О нехватке кадров в здравоохранении сказано много. На 1591 вакансию врача, заявленную работодателями края в органы службы занятости в первом квартале 2019 года, 34 человека, обратившихся по ней же в целях поиска работы.

 

В Бийске желающие работать в медицине могут получить только среднее профессиональное образование. В медколледже из года в год наибольшей популярность пользуется «Сестринское дело». Среди направлений подготовки есть и «Лечебное дело», то есть обучение фельдшеров. А вот чтобы стать врачами выпускники 11-х классов уезжают в краевую столицу или еще дальше, и, как правило, назад, уже не возвращаются.

 

А КТО НАУЧИТ?

За медицинскими профессиями в рейтинге следует профессия учителя, она на четвертой строчке. Кроме того, немного ниже расположились преподаватели колледжей и вузов, педагоги-психологи, преподаватели детских музыкальных школ. Тем временем в Бийском педуниверситете в топе - государственное и муниципальное управление, несмотря на то, что будущих управленцев обучают только платно.

 

Также абитуриенты отдают предпочтение специальности переводчика и учителя иностранных языков. А вот поступающие в педколледж, выбирают дошкольное образование и преподавание в начальных классах. При всем притом, что сейчас в России профессия учителя – одна из самых маловостребованных.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: