Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фонтан, парковка и место для выгула собак: каким будет бульвар Вали Максимовой

Третий год Бийск участвует в программе «Комфортная городская среда».

По ней ремонтируют и дворы, и общественные территории. О том, какой парк и как будут обновлять в 2019 году – говорим с Ксенией Потехиной, начальником управления ЖКХ.

 

 

  • - Ксения Викторовна, уже известно, какая общественная территории войдет в программу?

 

- Да, это бульвар Вали Максимовой. В прошлом году мы проводили рейтинговое голосование, когда и были определены лидеры. Тогда стало понятно, какие общественные территории бийчане хотят видеть обновленными в ближайшие годы. Результаты мы обновили в этом году, 28 февраля, когда также было проведено рейтинговое голосование. Наибольший балл набрал бульвар Вали Максимовой – за его ремонт высказалось большинство участников голосования.

 

  • - Сюрприза не было?

 

- За бульвар Вали Максимовой быйчане голосовали и год назад, но тогда победителем по общему числу голосов стал Петровский бульвар, его ремонт мы и продолжили. Но уже тогда было понятно, что следующий на очереди – бульвар Вали Максимовой. Кстати, за него голосовали не только жители центра, но и Заречья, Сорокино – словом, со всего города. А вот общественная территория, занявшая вторую строчку, действительно, стала сюрпризом. Это сквер на Льнокомбинате. Точнее, наверное, удивила и порадовала именно активность жителей этого района, ведь сквер занял вторую строчку с минимальным разрывом. Жители предоставляли нам эскизы, проекты, готовы были помочь с написанием проектно-сметной документации.

 

 

  • - Вот, кстати, об имени бульвара. Сегодня многие мало знают о судьбе бийской радистки Валентины Максимовой.

 

- Отдел культуры подготовил информацию о ней. Сейчас мы рассматриваем возможность разместить памятную табличку в ее честь с информацией о бийчанке.  

 

  • - Какие основные работы запланированы на бульваре Вали Максимовой?

 

- Проектная организация уже выполнила чертеж. Он построен по проекту, который разработали бийский художник и скульптор Павел Коробейников и молодой дизайнер Екатерина Горчакова.

Здесь планируется полностью заменить асфальтовое покрытие. Как и на Петровском бульваре, здесь появится брусчатка. Вдоль всего парка будет проходить велодорожка. Она будет располагаться по той стороне бульвара, что ближе к Мерлина. Примерно такую же можно увидеть на Петровском бульваре. Такие дорожки должны быть. На ту, что появилась вдоль Петровского бульвара было много отзывов, бийчане просили обустроить еще похожие дорожки.

На входной группе со стороны университета будет расположен фонтан. Это будет не классический фонтан с чашами, как в представлении большинства, а так называемым танцующий. Он будет состоять из двух частей. Здесь же, на входе в парк будет арка, выполненная из световых элементов. На бульваре вообще будет много световых элементов.

Во второй части бульвара расположится несколько площадок: площадка детская, площадка для людей с ограниченными возможностями – здесь будут установлены уличные тренажеры, площадка для подготовки к сдаче норм ГТО. Появится и площадка для выгула собак, такого места в Бийске сейчас нет.

 

 

  • Общая смета работ – 43 млн рублей

 

 

  • - Не думаете, что площадка для выгула собак станет весьма спорным решением – все-таки, парк…

 

- Нужно пояснить, что для чего она нужна. Это не то место, куда собачек будут приводить, чтобы они там свои надобности справляли. Нет, это площадка, на которой с животными можно позаниматься, потренировать их. Это будет большая территория – около 600 квадратных метров. Мы надеемся, что здесь будут проводиться показательные выступления или ярмарки-раздачи животных, которые в Бийске стали традиционными.

 

  • - А убираться эта площадка будет регулярно?

- Думаю, да. Мы заключим соответствующие договоры.

 

  • - Сама площадь бульвара изменится?

 

- Рядом с парком, у той стороны, что ближе к улице Мерлина, запланирована большая парковка. Мы понимаем, что место станет популярным, и многие будут приезжать сюда на машинах, а оставить их поблизости пока негде.

 

 

  • - Значит ли это, что часть деревьев в парке будет вырублена?

 

- Нет. Мы постарались сделать такой план, чтобы максимально сохранить зелень. Проектировщики выезжали на место, все посмотрели – парковка будет сделана там, где деревьев нет.

 

  • - Еще сегодня на бульваре есть памятная зеленая зона, где в честь ветеранов войны высажена аллея.

 

- Ее мы ни в коем случае не тронем, аллея, которую заложили в 2016 году, останется, как и памятный знак.

 

  • - Все работы будут выполнены за один сезон?

 

- В проекте контракта написано, что все работы подрядчик должен будет завершить до конца ноября. Но мы прекрасно понимаем, что погодные условия обязывают к тому, чтобы завершить все чуть раньше.

 

  • - Как вы думаете, работы на бульваре скажутся на загруженности улицы Вали Максимова?

 

- Хороший вопрос. Возможно, в какой-то период – да, но все нюансы будем решать по мере поступления.

 

 

  • - Проект бульвара проходил общественное обсуждение? Не получится, как было с «горами» на Петровском бульваре, когда не все бийчане оценили задумку?

 

- В декабре мы собирали общественный совет, когда еще не было проекта, а были только идеи, как будет выглядеть обновленные бульвар, чтобы на этом этапе, возможно, внести новые предложения. Тогда многие положения и обсуждались. Кстати, это не только архитектурные формы, но и, например, та же площадка для выгула собак. Отзывы на эту идею были только положительные.

 

  • - Как в целом оценили бы активность бийчан в программе?

 

- Как возрастающую. Когда в 2017 году программа стартовала, такого ажиотажа, как сегодня, мы не видели. Граждане, я бы сказала, с неким недоверием относились к ней. Многие говорил – да это для бумаг, для кабинетов, для столов, и дальше это никуда направляться не будет. Но уже в 2018 году, когда планировался ремонт третьей очереди Петровского бульвара, мы увидели заинтересованность в ремонте и общественных организаций, и депутатов, и просто бийчан. Нам очень помог худграф педуниверситета. И сейчас было много предложений по фонтану, по площадкам, по входной группе…

 

  • - Когда начинали ремонтировать Петровский бульвар, наверное, больше всего споров среди горожан вызывала брусчатка. Все-таки, покрытие для нас непривычное. Были те, кто уверял, что оно не переживет зимы, начнет проваливаться.

 

- Брусчатка отстояла, технологические свойства не утратила. И потом, контрактом предусмотрено, что в течение пяти лет подрядчик несет гарантийные обязательства – если что-то будет не так – все подправят. Но, думаю, нужды в этом не будет. Два года показали – брусчатка наши погодные условия выдерживает.

 

  • - Есть и другие факторы – вандалы. Они на Петровском бульваре уже отметились. Есть возможность бороться с ними?

 

- Такая проблема присутствует. В прошлом году на второй очереди бульвара вандалы оставили надписи, и краску, которую они использовали, было крайне сложно стереть. После этого мы установили на бульваре видеонаблюдение. Появился и пункт полиции. Думаю, применение подобных мер мы будем рассматривать и после ремонта на бульваре Вали Максимовой. 

 

 

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гостья

Давно пора! Парк в центре города (все, кто приезжают в Бийск на автобусах едут мимо него), а на парк эта терристория мягко говоря мало похожа.

Андрей

Возводимое несколько лет сооружение в парке явно лишнее.

Богданыч
Андрей, я бы сказал придает парку тупиковый вид Остаётся вопрос: куда воду и лужи с проезжей части девать будете, проектировщики?
Ответить
Леопольд

Ура! Потехина молодец! Бой баба!

дьячок

А РПЦ не желает вложиться в благоустройство парка? Или ногу в дверь всунули, а потом, на чужом горбу в рай?

гость
дьячок, все как всегда, только берут.
Ответить
Евгений
дьячок, ну как по мне, пусть лучше быстрее закончат, чтобы убрали этот страшный забор, а если на ремонт деньги выделять парка то ещё 10 лет строить будут
Ответить
Гость

Самое главное, что-бы сделали нормально, а не как например ул. Шевченко. Например зона отдыха где перо, не продумана и люди ходят по газонам. Пешеходные переходы не продуманы... Например его нет возле Мегамаркета и люди бросаются под колеса. Или в самом начале возле Литейного знаки вроде есть, но идти приходится в грязевую , грунтовую горку