Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какой срок годности у помады, туши для ресниц и тональника

Специалисты Роскачества разъяснили, можно ли пользоваться залежавшейся косметикой.

Стоит ли выбрасывать стик помады, который давно не использовался? Сколько времени еще прослужит тушь для ресниц? И что может случиться с пудрой, которой никто не пользовался? На эти вопросы отвечает Роскачество.

Декоративная косметика после истечения срока годности не всегда теряет свои свойства. Приятный запах или однородность текстуры остаются. И даже тушь может вовсе не осыпаться, будучи «второй свежести». Однако внешнее соответствие не означает, что она безопасна, говорят эксперты.

Лучше принять превентивные меры, и хранить косметику так, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества. Вот главные правила:

  • храните косметические средства при комнатной температуре в сухом и темном месте;
  • не оставляйте косметику в ванной комнате, чтобы избежать попадания влаги, а также частой смены температур;
  • не держите на холоде губную помаду, карандаши для глаз и губ, тональный крем - низкие температуры меняют их структуру; в результате средства плохо ложатся на кожу;
  • не оставляйте косметику на солнце, вблизи источников тепла;
  • обязательно держите продукт плотно закрытым: иначе не только появляется опасность развития микробов, но и ускорение окислительных процессов.
Если вы использовали тушь или подводку для глаз при конъюнктивите, лучше сразу сменить эти средства во избежание дальнейшего заражения. По этим же причинам лучше не доверять свою косметику третьим лицам и пользоваться ей индивидуально.

Теперь о сроках. Косметика в заводской герметичной упаковке может храниться до трех лет. Вопреки расхожим мнениям, по штрихкоду проверить срок годности не получится. Цифры в нем указывают только страну, предприятие и код товара.

Обратите внимание, что производитель указывает срок годности на упаковке с учетом индивидуального состава своего продукта.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: