Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Катера, пирожки и раскладушки: в Бийске готовятся к паводку

В Бийске начался паводок. Пока — только учебный.

По легенде учений, проводимых сегодня в Бийске, вода в реке поднялась выше критического уровня. В городе началось затопление.

Комиссия по чрезвычайным ситуация в рамках краевых командно-штабных учений сегодня отрабатывала действия спасателей и медиков, социальных служб в случае реального паводка.

Легенда учений перенесла Бийск на один месяц в будущее. По вводной, 14 апреля 2019 года, после активного снеготаяния вода в Бии начала прибывать. На 8 утра уровень воды в реке составил 540 см. При этом гидрологи предупреждают: вода продолжит прибывать.

 

 

Однако подтопления уже начались. 19 домов оказалось подтоплено в Заречье и еще 18 — на улице Малоугреневская. В этих районах введен режим ЧС. Насколько оперативно отреагируют службы — и нужно было проверить.

 

 

 

Уже к 10 утра техника на месте сбора. К реке решили на ездить, и смотр техники устроили напротив мэрии. Так что все, кто утром проезжал по улице Ленина, могли наблюдать необычную картину: пожарные машины, откачивающие помпы, грузовики, полевая кухня и даже несколько катеров.

 

 

 

 

Прохожие удивленно разглядывают, что происходит. Кто-то успевает делать селфи. Автомобили, идущие по улице Ленина, чуть сбавляют ход и сигналят. Похоже, бийчанам подобное мероприятие понравилось.

 

- Но не нужно воспринимать это как смотр-конкурс техники, - говорит Игорь Ускорников, руководитель бийского участка ГИМС МЧС России по Алтайскому краю. - Это командно-штабные учения. Мы должны понимать, как будем организовывать эвакуационные мероприятия в случае паводка. И здесь важно взаимодействие служб, понимание — кто какой техникой обладает. Мы, вот, привезли автомобиль высокой проходимости и катера, которые в любой момент готовы к работе по предназначению.

 

- Сбор техники был объявлен в восемь утра, - поясняет Дмитрий Маслюк, замглавы Бийска. - Участники учений об этом не знали, но за два часа техника с бригадами прибыла на место. Так что можно говорить, что поставленные задачи в рамках регионального учения по ликвидации последствий паводка мы выполнили.

После того, как руководство проверило, готовы ли оперативные службы реагировать оперативно (на доставку техники давалось два часа), спецтехника начала разъезжаться по своим местам. Разве что полевая кухня чуть задержалась, угощая участников учений горячим чаем и курниками. «Вот, все у нас по-настоящему», - показывают девушки на раздаче.

 

 

 

 

Параллельно развертываются пункты временного размещения граждан. Всего их запланировано четыре общей вместимостью на 600 человек. И хотя в предыдущие годы мало кто из подтопленцев обращался сюда — большинство предпочитают размещаться у родственников, пункты должны быть готовы принять всех.

 

 

Так, ПВР, развернувшийся сегодня в школе № 20, рассчитан на 200 человек. Там, где еще несколько часов назад были учебные классы, появляются спальные места, комната матери и ребенка, медпункт и даже изолятор. Медики за этим ПВР закреплены из поликлиники № 1.

 

- На тот случай, если среди пострадавших будут люди с инфекционными заболеваниями, температурой или желудочным расстройством, дожидаться приезда скорой помощи они будут в отдельном помещении, — рассказывает Елена Гельвих, главная медсестра поликлиники №1, показывая комнату, расположенную в конце дальнего коридора. - Рядом — отдельный выход на улицу, чтобы инфекция не распространилась по зданию.

 

Для тех, кто не заразен, - свой медпункт. Медицинский «тревожный чемоданчик» забит под завязку: таблетки, растворы для инъекций, шприцы, салфетки, зонды для промывания желудка, перевязочный материал, катетеры — все одноразовое. В случае поступления сюда пострадавших проверять наличие в нем всего необходимого будут раз в час, - рассказывает Ольга Кузнецова, главврач поликлиники № 1.

 

 

Павел Лихоманов, начальник управления ГОЧС и ПБ, осматривая, как развернули ПВР в школе, остался доволен.

 

- Школа готова обеспечить все первичные потребности эвакуированного населения. Здесь есть горячее питание, спальные места, комната матери и ребенка. УВД для охраны порядка выделяет сотрудников. На развертывание пункта дается от 2 до 3 часов. Все необходимое имущество — медикаменты, раскладушки -  все это уже находится в школе и готово к использованию в любой момент, ведь ПВР здесь могут развернуть не только в период паводка, но и других чрезвычайных ситуаций.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Роман

Красиво расписано, фото нужной техники есть. Где это все было в 2014???