Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кирилл Весноуказчик: народный календарь и приметы на 27 февраля

Народный праздник Кирилл Весноуказчик отмечается 27 февраля (по старому стилю – 14 февраля).

В православном календаре это день почтения памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского. Другие названия праздника: Кирилл, Кирилл указчик, день Взаимоблагодарения.

На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. В старину, крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Мужчины в этот день выходили в поле и специально утаптывали снег. На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». В некоторых регионах, помимо утаптывания снега, вывозили на поля навоз.

По завершении работ дома работников ждал сбитень – традиционный славянский горячий сладкий напиток. Предки почитали его за целебные свойства. В его состав входили мед или патока и разные пряности. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления сбитня. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. Особенно популярен был сбитень зимой, когда его разносили в медных чайниках-самоварах, укутанных в одеяла, чтобы не остыл.

Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды. Мужья готовили для жён пиво. Воду брали из семи святых источников, смешивали её с местной водой и в золотой ступе толкли серебряным пестом. Такое пиво, жёны и относили повитухам.

Народные приметы на 27 февраля:

  • По погоде 27 февраля судят о весне.
  • Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба.
  • Если на Кирилла тепло и солнечно, значит, скоро могут ударить морозы.
  • Если ударил мороз, то лето будет сухим и жарким.
  • Синицы расщебетались – к скорому теплу.
  • В ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны.