Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Китай просит Россию отдать ему часть воды с Алтая

Обращение поступило премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай.

 

Как сообщает РБК, соответствующее письмо было направлено 15 ноября, отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​.

 

В письме сказано, что ряд регионов Китая испытывает дефицит воды. Решить проблему планируется с помощью России. В качестве одного из вариантов китайцы предлагают межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, следует из письма. Речь идет о строительстве магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай.

 

Предлагаемый России проект строительства водовода включает два этапа. На первом, до 2026 года, предполагается построить первую очередь магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай мощностью 600–700 млн куб. м и сеть распределительных трубопроводов.

 

На втором этапе, до 2040 года, могут быть реализованы «современные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». Планируется также построить вторую очередь магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8–2,4 млрд куб. м в год. Протяженность водовода из России в Китай составит, по оценкам экспертов, 1,2–1,5 тыс. км.

 

Китай находится на шестом месте в мире по запасам воды. Но больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах страны так или иначе загрязнены, указывают эксперты в докладе. Из 35 важнейших озер КНР чистыми считаются только 18, а вода из 40% источников не подходит для питья. Причина — слив предприятиями неочищенных производственных вод, а также «чрезвычайно высокое загрязнение воздуха и повсеместное заражение земли».

 

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Нормально зайдет. Нефть, газ, металлы, лес отдаем? Отдаем. С чего вы решили что вода должна вашей оставаться? После того, как народ молча съел пенсионную реформу, власть поняла, что делать с ним можно что угодно. Рабы слабы и скрепы наши прочны. Никто не вякнет. А тут вон какая благая цель, не дадим народу утопать в паводок. Воду я так понимаю будут качать из телецкого озера? Строительство большое намечается, Чуйский тракт, опять же расширяют заблаговременно, картинка сложилась. Интересно, а при падении уровня Бии, как изменится водоносный слой в Бийске? Какие скважины и колонки перестанут доставать до воды? Как отразится на флоре, фауне?

Ирина Собачкина

Чтобы мы потом потравились здесь

Александр Дронов

Тогда уж пусть сразу всю Сибирь им отдают, все равно все к этому и идет.

Бийчанка

На Алтае заповедные зоны. Неужели рука поднимется нарушить природный баланс? Немного осталось в мире таких уголков. Мир сдурел: думает только о прибылях. Живём по законам капитализма!

Дмитрий Н

Ничего не строят и строить не будут. Зато с Вас уже словесный понос и слухи полились во все стороны.

Вячеслав

Словесный понос - пустословие, болтовня, длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами. (википедия). Речь моя не длинная и не бессмысленная. Слухов тоже в ней нет. Если с каким-то тезисом несогласны, обозначьте конкретно. Пока что у Вас получился бессмысленный высер.

Дмитрий Н

Бессмысленный - это лишенный смысла. В моем высере я конкретно обозначил, что вы прочитали один слух, еще додумали от себя и сразу высказались по этому поводу. Не удивлюсь, если вы уже среди своих знакомых истерию развели. Хоть бы перешли по ссылке на источник и прочитали статью полностью.

Вячеслав

"В моем высере я конкретно обозначил, что вы прочитали один слух" Почему статью на РБК со ссылкой на источнике вы называете слухом? "еще додумали от себя и сразу высказались по этому поводу" Зачем вы придаете отрицательную коннотацию моему анализу развития ситуации? Есть конкретные моменты с которыми вы не согласны? "Не удивлюсь, если вы уже среди своих знакомых истерию развели." Опять уничижение, какова его цель? Да, некоторые мои знакомые мной проинформированы. "Хоть бы перешли по ссылке на источник и прочитали статью полностью." С чего вы решили что я не знаком с источником информации? И после этого, кто здесь додумывает?