Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Клёны выкрасили город: когда на Алтае ждать бабьего лета в 2020 году

Сентябрь принесет в Алтайский край прохладу, но большая часть месяца будет сухой и теплой.

Синоптики ожидают так называемое «бабье лето» почти по расписанию, после чего, во второй половине месяца, температура резко упадет и возможны первые ночные заморозки.

По их мнению, первый осенний месяц начнется с вполне теплых для нашего климата дней – температура в первые дни месяца будет в пределах +20…+22 градусов. Затем – небольшой период дождей, потом, с 10 сентября, на Алтае установится комфортная теплая погода с переменной облачностью, без осадков. В некоторые дни температура даже будет достигать +25…+27 градусов тепла. Такой прогноз дают на Гисметео.ру.

А вот прогнозам «Фобоса» так называемый период тепла – «бабьего лета» наступит примерно 10-12 сентября – тогда температура может достигать +18…+22 градусов. Но такой период относительного тепла и сухой погоды простоит не долго – к октябрю значительно похолодает, в ночные часы градусник покажет и до -3. Всю вторую половину сентября будут идти сильные дожди, ближе к октябрю возможен мокрый снег.

Вообще, «бабье лето» – период теплой и сухой погоды в сентябре. Такое лето обычно наступает после значительного похолодания. Как правило, это календарный период времени с 13-14 сентября до 23-27 сентября.

В традициях восточных славян этот короткий период солнечной погоды связан с уборкой урожая. Сюда же можно отнести обряды, связанные с проводами лета и встречей осени. Например, 14 сентября – день Симеона-Летописца, а 21 сентября – Осенины (праздник урожая в честь Пресвятой Богородицы).

Достаточно большое внимание уделялось и народными приметам «бабьего лета». Так, самая известная из них – летающая паутина. Если вам в лицо попала паутинка, или если вы ее замечаете в большом количестве на различных растениях, в лугах, на ветвях деревьев, значит, будет хорошее начало осени: теплое и без дождей. Если же так получилось, что всё «бабье лето» ненастно, то последующая осень будет более сухой. И наоборот.

В это время на небе можно разглядеть созвездие Плеяд. В народе же его называли кратко – Бабой. Что касательно названий в других странах, то здесь тоже проводятся параллели с женщинами. В немецко-говорящих странах – это «лето пожилых дам». Во Франции – «лето Святого Дени», в Италии – «лето Святого Мартина». В США и Канаде наступает «индейское лето». Ну и, наконец, в Болгарии – «цыганское лето».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: