Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Клещи в Алтайском крае покусали уже почти полторы тысячи человек

Зарегистрировано три случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом.

С начала сезона активности клещей (с 25 марта) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 1384 человека, из них 476 детей в возрасте до 14 лет, сообщили представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Зарегистрировано 46 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 12 случаев – у детей в возрасте до 14 лет. Также зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 1 ребенка и 2 случая подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Тяжелых случаев заболеваний не зарегистрировано.

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол–антиклещ, Пикник–антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс–антиклещ, КРА–рен, Дэфи–тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей.

 

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: