Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Клиника «Гранд Медика»: операции по полису ОМС для бийчан

Подробности рассказывает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Георгий Золоев.

В частную клинику – по полису ОМС. На Алтае это направление только начинает развиваться, а вот у наших соседей в Кемеровской области получение медицинской помощи в частных клинках уже давно стало нормой жизни. О том, действительно ли можно лечиться по простому полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в негосударственных медучреждениях, как это происходит и не получит ли в конце пациент счет для оплаты, говорим с Георгием Золоевым, главным врачом медицинского клинического центра «Гранд Медика» (Новокузнецк), профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ.

 

 

Георгий Золоев. Фото предоставлено МКЦ «Гранд Медика»

 

– Георгий Кимович, многие уверены, что получить медицинскую помощь по ОМС можно только в муниципальных и краевых больницах, поликлиниках – это так?

 

– Нет, конечно. Обратиться в негосударственные медучреждения человек может не только за платными услугами или по полису добровольного медицинского страхования, но и по полису ОМС – тому, что должен быть у каждого гражданина. Это же относится и к лечению, которое оплачивает фонд социального страхования.

 

– Частные клиники такой интерес к ОМС проявляют?

 

– Да. Чем крупнее медицинское учреждение, тем больший интерес оно проявляет. В России есть центры, которые являются негосударственными, но выполняют колоссальные объемы медпомощи как раз в рамках ОМС. Это связано с тем, что такие центры стремятся развивать высокие технологии, как, например, клиника «Гранд Медика», которую я представляю. Большинство граждан нашей страны не могли бы позволить себе услуги стоимостью 200–300 тысяч рублей, а порой даже выше, если бы клиники не участвовали в системе ОМС, делая такую помощь доступной.

 

– Когда вы говорите, что страховая компания либо фонд соцстраха оплачивает лечение пациента в негосударственном медучреждении, вы имеете в виду только медицинскую помощь? А например, затраты на проживание, питание ложатся на самого обратившегося?

 

– Если речь идет о стационарном лечении, то есть когда  пациента госпитализируют, то с момента госпитализации до выписки из больницы он находится на содержании этого медучреждения. Ему предоставляется единый комплекс услуг, в который помимо лечения входят питание и проживание. Вы же в бюджетной больнице не платите за койко-место. И в частном центре все точно так же. Что оплачивается? Оплачивается дорога, если пациент решил обратиться в медучреждение в другом городе или регионе, как и другие его затраты, связанные с этим перемещение до момента госпитализации, проживание в гостинице например. Как только на него заведена история болезни – все, человек – пациент этого центра, и оплату затрат на его пребывание берет на себя ОМС. То же относится к медикаментам и анализам: если вы находитесь на лечении по системе ОМС, ни о какой дополнительной плате за них медучреждению и речи быть не должно. Больше скажу: сама клиника в этом не заинтересована, потому что при любой проверке учреждения за подобное будут выписаны штрафы.

 

– То есть полис ОМС дает право лечиться и частных клиниках другого региона?

 

– Безусловно. Полис ОМС действителен в любом регионе страны.

 

– Для обращения в частные клиники помимо просто полиса ОМС что еще может потребоваться, направление местного врача, например?

 

– Все зависит от того вида помощи, в котором нуждается пациент. Если пациент нуждается в обычной специализированной помощи, то ему нужно взять справку-направление по форме 057-У. Это обычное направление, которые выдает врач поликлиники. В нем указаны диагноз и цель, с которой пациент направляется на госпитализацию в медицинское учреждение.

 

– Исходя из вашей практики часто в поликлиниках по месту жительства подсказывают, что такая возможность есть?

 

– Скажем так, многие пациенты, узнавая о такой возможности, сильно удивляются. Так что можно сделать вывод, что подсказки такие бывают не всегда. Наверное, у этого есть свои причины – ведь начинается деление оплаты услуг между территориальными фондами нескольких регионов, если к лечению подключаются несколько больниц. Поэтому, действительно, возможно, не всегда охотно даются такие справки, но отказать в их выдаче никто не в силе. 323-й Федеральный закон «Об охране здоровья» говорит, что у любого гражданина есть право выбора лечебной организации и врача.

 

– Есть ли какой-то перечень услуг, которые негосударственное медучреждение не вправе предоставлять?

 

– Таких ограничений не существует. У нас законодательно прописано равенство форм собственности, но это означает и равенство ответственности. Так что если клиника взялась за пациента в рамках ОМС, частная она или не частная, это уже не играет никакой роли, она должна подчиняться всем тем требованиям закона, которые предъявляются. Другое дело, что любое медучреждение имеет свою специфику работы. Например, если у клиники нет такого направления, как урология, конечно, она не возьмется за пациента с подобными проблемами.

 

– Изначально, когда стали появляться негосударственные медучреждения, отношение к ним общества было настороженным. Сегодня ситуация меняется?

 

– В значительной мере меняется. Особенно это отчетливо видно в крупных городах, где появляются большие центры. Думаю, это связано, прежде всего, с тем, что такие организации сделали очень много для внедрения в стране современных технологий. Возьмем, к примеру, онкологию. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это ультрасовременный метод диагностики, в том числе и онкологических заболеваний; лучевая диагностика; лучевая терапия; гамма-ножи стали появляться в России во многом благодаря именно негосударственным центрам.

 

– Если люди надумывают обратиться в негосударственную клинику, каким будет ваш совет, на что ориентироваться, выбирая ее? Информации в том же интернете может быть много, но что должно быть главным фактором? Отзывы?

 

– Не всегда отзывы в сети будут благодатной почвой для выбора. Почти всегда там будут взаимоисключающие друг друга комментарии. Кому-то понравилось, кому-то нет. И не всегда речь идет непосредственно о самом лечении (может быть, на кого-то «не так посмотрели»), а ориентироваться нужно в первую очередь на это. Поэтому первый критерий – сфера деятельности, направления этого центра. Зайдите на сайт, почитайте. Если есть направление хирургии – есть ли там реанимация, анестезиологическая служба? Если говорим о конкретном хирурге – неплохо было бы выяснить, сколько оперативных вмешательств он выполняет в год. Такие вещи вполне можно спрашивать напрямую, при первом посещении врача.

 

Еще я бы рекомендовал посоветоваться с врачами, если у вас есть такие знакомые, о содержании сайта медучреждения, в которое вы собираетесь обратиться. Врач вам подскажет, реально ли вообще выполнить все то, что на этом сайте заявлено.

 

В клинике «Гранд Медика» мы принимаем пациентов по направлениям: нейрохирургия (консервативное лечение болевых синдромов остеохондрозов, микрохирургические операции по удалению грыж дисков всех отделов, удаление опухолей позвоночника и спинного мозга), травматология (эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов), сердечно-сосудистая хирургия, общая хирургия, урология (лечение мочекаменных заболеваний), проктология, гинекология (лечение миомы матки), лор-операции. На страницах вашего издания «Бийский рабочий» мы будем рассказывать уже подробнее о каждом из направлений клиники, чтобы осветить весь спектр медицинских услуг клиники по полису ОМС.

 

Беседовала Алиса Нестерова.

 

 

Медицинский клинический центр «Гранд Медика»:

г. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский, 11.

Тел. 8-800-775-40-30 (звонок бесплатный).

Сайт: gm.clinic.

 

 

Фото предоставлено МКЦ «Гранд Медика»

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.