Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Занятие на выходные: когда копать картошку и как определить, что она созрела

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Однако чаще всего этим занимаются в сентябре.

Опытные дачники знают, что важно вовремя собрать урожай клубней. Так как же определить оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку. Специалисты рассказали, что определенной даты для сбора картофеля нет, а на нужный срок могут влиять многие факторы.

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы можете просто потерять весь урожай - слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Но и ждать созревания до середины осени тоже не стоит. Тогда придется копать картошку в холодную, сырую погоду, а ботва картофеля может полностью сгнить и куст приходится интуитивно.

Когда можно копать картошку?

Зачастую в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако важно обращать внимание и на посаженный сорт:

  • сверхранние сорта готовы к уборке через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранние сорта – через 55-75 дней;
  • среднеранние и среднеспелые – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздние и поздние сорта – через 105-120 и 120-140 дней.

Определить, когда копать картофель пригодный для хранения можно и просто выкопав пару "тестовых" экземпляров. Специалисты журнала "Огород.ру" советуют выбрать два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопать их. Далее изучаем плоды: шкурка плотная, картофелины отделились от куста или делают это легко - можно приступать к уборке урожая.

Как приготовить картошку к хранению?

Лучше всего, после того как выкопали картофель, положить его на просушку. Достаточно будет хотя бы нескольких часов. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть.

Затем очистите картошку от земли и переберите. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры лучше сразу выбросить. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: